粵港澳大灣區至東盟國際班列首發
2021年05月25日20:22

原標題:粵港澳大灣區至東盟國際班列首發

中新網廣州5月25日電 (記者 郭軍)5月25日下午18時,隨著一聲響亮的汽笛聲,一列滿載41個標準集裝箱出口貨物的粵港澳大灣區(廣州增城)至東盟(越南河內)國際班列從廣州東部公鐵聯運樞紐駛出,將於4天后抵達越南河內。

  這是招商局集團旗下物流業務統一運營平台——中國外運股份有限公司(以下簡稱“中國外運”)與廣州交通投資集團有限公司(以下簡稱“廣州交投集團”)、中國鐵路廣州局集團有限公司(以下簡稱“廣鐵集團”)共同打造的首趟粵港澳大灣區至東盟國際班列,運輸貨物主要為原材料、高檔傢俬等產品,貨重9.98萬噸,貨值9.44萬美元。

粵港澳大灣區至東盟國際班列首發 郭軍 攝
粵港澳大灣區至東盟國際班列首發 郭軍 攝

  據悉,為積極響應國家“一帶一路”倡議,搶抓RCEP機遇,深化拓展東盟貿易市場,按照《廣州市“十四五”現代物流樞紐及產業發展土地利用規劃》部署,廣州正全力推進廣州東部公鐵聯運樞紐建設,為現代產業發展提供空間載體,增強廣州作為珠三角城市群核心城市的輻射作用,提升國際國內影響力。粵港澳大灣區至東盟國際班列的順利開行,既有效提升了廣州作為綜合門戶樞紐功能,也是落實廣州東部樞紐——國家級生產服務型物流產業樞紐示範區的關鍵舉措。

  中國外運董事長李關鵬表示,本次班列的開行是持續貫徹落實打造自主可控、安全穩定供應鏈產業鏈和構建新發展格局的重要舉措。粵港澳大灣區至東盟國際班列作為一條聯通粵港澳大灣區和東盟的國際陸上物流新通道,是實現廣州東部公鐵聯運樞紐“通道+樞紐+產業”定位的重要里程碑。

  未來,中國外運將圍繞廣州東部公鐵聯運樞紐的建設集聚資源深耕細作,共同建設跨境電商服務中心、產業投資中心、智能製造供應鏈管理中心、智慧物流技術中心等於一體的運貿一體化綜合體,助力廣州市建設成為“全球效率最高、成本最低、最具競爭力”的國際物流中心,構建廣州市海陸空立體發展、水公鐵齊頭並進的國際交通樞紐格局。

  據悉,廣州東部公鐵聯運樞紐項目總體規劃面積約913公頃,是國家、省級重大項目並納入國家、省“十四五”綜合交通規劃,是經濟輻射型綜合物流樞紐。廣州東部公鐵聯運樞紐建成後將成為粵港澳大灣區戰略性核心物流支點,樞紐經濟培育先導引領區,科技創新和先進生產製造業供應鏈組織中心,對於廣州打造“全球效率最高、成本最低、最具競爭力”的國際物流中心具有十分重要的意義。(完)

視頻精選
更多新聞