俠客島:五月不減肥,六月沒人追?
2021年05月26日17:52

  原標題:俠客島:五月不減肥,六月沒人追?

  說到底,“愛美”的本質首先是愛自己。正如一位醫生看到網上“穴位埋線瘦腿”的視頻後感歎“人生又不是只有小腿!”

  視頻:女孩做“小腿肌肉阻斷術”永久瘦小腿?專家:對身體有不可逆傷害,時長約1分31秒

  最近,又有一些關於女性“身材焦慮”的話題。

  如果你還在為“A4腰”“馬甲線”“直角肩”“鎖骨養魚”震驚,那麼新一代“焦慮星人”的玩法可能會讓你更吃驚:她們現在講究的是“顱頂增高”“去肋收腰”,甚至“小腿肌肉阻斷術”……

  島叔看後一臉懵,這都是啥?

  網上熱傳的“小腿肌肉阻斷術”(圖源:網絡)

  一

  “五月不減肥,六月沒人追,七月徒傷悲”,在很多人看來,一年減肥最好時,莫過於盛夏來臨前。為了瘦,她(他)們想盡了辦法。

  比如這幾天,有網友在社交平台上分享小腿肌肉阻斷術,稱這是新一代瘦腿“神技”:在膝蓋後方搞一個幾釐米的切口,從源頭切斷特定神經分支,讓神經跟調動的肌肉“失聯”,從而達到瘦腿(小腿肌肉萎縮)的目的。

  有網友分享“史上最絕瘦腰法”:去肋收腰。該手術號稱通過截除人體內處於遊離狀態(不和胸骨相連)的第11、12對肋骨,可為女性打造沙漏型身材。

  也有些瘦身新技術讓人摸不著頭腦。比如精靈耳整容術,用填充玻尿酸或加入人工填充物、自體軟組織的方式,給人整出類似《指環王》中精靈王子那樣的招風耳。熱衷者說,耳朵“精靈化”,可以讓臉看起來更小些。

“精靈耳”整形前後對比圖(圖源:網絡)
“精靈耳”整形前後對比圖(圖源:網絡)

  耳朵到位了,手也不能忽視。一些年輕女孩往手指上打溶脂針,達到十指修長纖細之效,卻從不考慮打針可能造成肌腱和皮膚嚴重粘連、手指僵硬的後遺症。

  更有甚者,隨著“白瘦幼”的審美風潮興起,部分大中小學生也開始為身材焦慮埋單——

  中國青年網曾做過調查,46.04%的大學生對自己的身材表示“不滿意”。其中,“不滿意”者有39.25%,“非常不滿意”者占6.79%;其中有超八成的人嚐試過用各種方式改變身材;

  甚至一些“00後”乃至“10後”中小學生都開始沉迷“低成本減肥法”:催吐。上海市精神衛生中心臨床心理科主任陳玨介紹,該中心接診的因催吐等原因導致進食障礙的病人,平均年齡僅18歲。

  一名女高中生稱,在她所在的“催吐吧”,有數百萬身材焦慮者分享各種減肥方法。為了把食物吐出來,極端者還往自己胃里灌冷水,灌進去再吐出來,像在給自己上刑,要是吐得不乾淨,還可以用催吐管……

  在某電商平台上,一套“催吐新手套裝”包括了4根直徑在11-13毫米之間的塑膠管。賣家稱,將催吐管插進胃里50釐米,食物就能順著管子流出來,平均每月可瘦十幾斤。

(圖源:遼寧衛視)
(圖源:遼寧衛視)

  二

  除了插管、動刀,陷入身材焦慮的女性有時還落入“自殘式整形”的境地——

  今年初,有女演員發微博稱在某醫美機構手術失敗,最終臉毀了,片酬沒了,工作丟了;在深圳,一名31歲女性在整形手術麻醉5分鍾後心臟驟停,致腦功能嚴重受損,智力降低至1歲嬰兒水平。

  央視新聞調查稱,目前醫美市場上流通的醫美針劑正品率僅為33.3%,這意味著消費者每打3支,就可能遇上2支假貨。中國整形美容協會公開數據顯示,中國醫美非法從業者數量超10萬人,非法醫生約占醫美醫生總數的72%,另有近14%的合法醫生進行過不合規操作。

  北京市朝陽區人民法院梳理近5年來受理的212件醫美糾紛案發現,涉訴醫美行為造成就醫者明顯器質性損害的案件有82件,占比42.1%,其中不乏就醫者死亡案例。

  有人會問,大動靜咱不整,這“小腿肌肉阻斷術”還能出意外?

  其實,支配小腿肌肉的脛神經,分為主幹神經和分支神經。手術切掉的是分支神經,能讓腓腸肌(小腿後群肌之一)不可逆萎縮,但問題是,一旦腓腸肌受損,正常踮腳、蹬腿、跑步動作都會受影響,而且這種損傷是不可逆的。

  那不動刀不手術,是不是就安全些?

  陳玨說,拿最原始的催吐瘦身法來說,反複催吐胃酸,會灼傷食道、咽部、腐蝕牙齒,胃酸刺激腺體,容易出現下頜下陷、唾液腺腫脹等症狀。此外,吐掉胃酸將造成人體電解質紊亂或喪失,臨床可能出現抽搐、休克、癲癇發作、心律失常導致的心臟驟停,甚至死亡。

  從常識來講,每天胃里不存食物,營養和熱量怎麼跟得上?這不活活挨餓嘛!

網友自述催吐血淚史(圖源:網絡)
網友自述催吐血淚史(圖源:網絡)

  三

  “一白遮三醜,一胖毀所有”“好女不過百”“連體重都控製不了的人,怎麼控製人生”……這些被廣告宣傳一再放大的說辭,使越來越多的人陷入審美單一化的怪圈,也讓很多女性甚至年輕男性陷入身材焦慮。

  但焦慮永無止境。解決了體重焦慮,還跟著肌肉焦慮、膚白焦慮、腿直焦慮;外貌焦慮解決了,還有學業焦慮、事業焦慮、擇偶焦慮;自己的焦慮解決了,還有“雞娃焦慮”……

  正常的焦慮是前進、自律的動力,過度的焦慮則可能是被營銷、被裹挾、被販賣、被洗腦而不自知的結果。可以說,不同的焦慮既源於現實中的激烈競爭和自我實現需求,也來自不斷心理暗示下一定程度的價值扭曲。

  陷入焦慮易,跳出焦慮難。跳出焦慮不意味著放棄、“躺平”,而需要個體更加清晰而堅定的認知和判斷。拿身材焦慮來說,減肥不是目的,健康自律的生活方式才是;身材標準不是網紅視頻說了算,科學依據、科學指數才作準。

  說到底,社會單一的審美是一種刻板和扭曲的心理,這背後有當時某個個體或群體引領的風尚,也有傳媒、商業等渠道塑造出來的審美偏好。在如今發達的商業和信息社會,後者的塑造力明顯更強大。

明星挑戰“漫畫腰”(圖源:網絡)
明星挑戰“漫畫腰”(圖源:網絡)

  於是我們打開手機,滿屏都是網紅臉。他們告訴我們,漂亮的小姐姐就該瘦、該白,尖下巴大眼睛;漂亮的小哥哥就要貌美膚白、氣質偏中性化。但如果整個社會男男女女都往一個審美標準上去靠,去整形整容,那豈不成了工業流水線上的模板複刻?

  有人說,我的身體我做主,愛怎麼整就怎麼整。當然,你有選擇“我要瘦”“我要白”的自由,但前提一定是安全和健康,在這個基礎上,根據自身條件作出適當調整。若焦慮成病、瘦身成癮,腦子裡全是執念,那得警惕是否已經掉入消費主義陷阱。

  說到底,“愛美”的本質首先是愛自己。正如一位醫生看到網上“穴位埋線瘦腿”的視頻後感歎——

  “人生又不是只有小腿!”

  文/點蒼居士

  資料/石決明、蓬舟

  (資料來源:健康時報、人民網、中國青年網、中國新聞週刊等)

視頻精選
更多新聞