皇馬想要人,誰攔得住?球壇新王將說再見
2021年05月26日16:00

  深度| 新浪體育 #足球深度策劃

  自從卡塔爾財團入主巴黎,開啟買買買模式後,巴黎蒐集了迪馬利亞(Angel Di Maria),尼馬Neymar,麥巴比Kylian Mbappe等一眾享譽世界球壇的球星,隨後就在法甲興致闌珊,獨孤求敗,連續四年拿下法甲冠軍。

  但是因為法甲的熱度問題,很多人甚至沒有意識到,自從今年1月以後,里爾就一直領跑法甲積分榜,幾乎沒給大巴黎留任何機會。

  不過對於巴黎的頭牌麥巴比來說,法甲冠軍拿的已經有點手軟了,前段時間他在社媒上說:「如果里爾能拿到今年的法甲冠軍,那就是我們丟掉的,不是他們贏下來的。」

  儘管事後辯解說這段話的意思主要是自責,而不是不尊重里爾,卻也暴露出麥巴比的真實想法:法甲有什麼大不了的呢?我19歲在摩納哥都能辦到的事兒還能給我新的驚喜?難不成我還有什麼需要在法甲去證明的東西?

麥巴比已在法甲充分證明了自己
麥巴比已在法甲充分證明了自己

  一位業內人士相當粗暴地將大巴黎在法甲的情況描述為「高水平的些路迪或格拉斯哥流浪在蘇超」,在那裡,大多數週末,麥巴比可以「把手放在口袋裡踢球」,卻仍入球如麻。

  數據不會說謊,麥巴比在今季法甲貢獻27粒入球、7次助攻、33次關鍵傳球、90次過人成功,場均評分高達7.68,榮膺《WhoScored》評分下法甲最佳球員。

  根據《Statsdufoot》的統計,麥巴比是自1997-98賽季吉瓦什代表歐塞爾攻入各項賽事40球以來,第一位在歐洲五大聯賽的球會達成單賽季40球成就的法國球員(合計42球)。

  根據法媒RTL的民調,56%的法國人認為,麥巴比是今季法甲最佳球員。今年的法甲冠軍塵埃落定歸屬里爾,可是今年法甲的最佳球員,毫無疑問還是在法甲六年個人獎項拿到手軟的麥巴比。

  早在2017年,麥巴比就有機會前往皇馬,可摩納哥獅子大張口,衝佛羅倫蒂諾喊出1.9億的價格,佛羅倫蒂諾三思後拒絕了這個在他看來虛高的報價。

  結果時任巴黎教練的艾梅里趁虛而入,到麥巴比家中進行了遊說:「施丹Zinedine Zidane的皇馬剛拿到第12次歐聯,他們前場有賓施馬(Karim Benzema),巴爾(Gareth Bale),C.朗拿度Cristiano Ronaldo的三叉戟,哪能給你麥巴比足夠的上場時間呢?你想想吧,明年就是世界盃了。」

  巴黎當時的球探路斯-費拿幾乎日夜不停的給麥巴比父母闡述利害關係,向麥巴比承諾主力的位置和充足的上場時間。最終這打動了麥巴比一家。

  不過,巴黎也付出了高達1.45億歐元的轉會費,外加3500萬歐元的附加費用,才搞掂了這位法甲歷史最貴的球員。

  在和他家鄉球隊巴黎簽約後,麥巴比對摩納哥的副主席華斯利耶夫說:「皇馬會等著我的」。

  四年時間轉瞬即逝,麥巴比已不是初登巴黎時的世界第一金童,而是名正言順的世界最佳前鋒之一了。

  我們看看同期他和那些超級前鋒的入球數據對比吧。

  世界球壇超級前鋒裡,除了夏蘭特每90分鐘0.97個非罰球入球的比率,沒有人能趕上麥巴比0.82個非罰球入球的比率,包括美斯美斯和C.朗拿度Cristiano Ronaldo

  而比起還未在國家隊打出carry級表現的夏蘭特,麥巴比的國家隊履曆已經證明了他的大場面屬性。大朗拿度就在觀看了麥巴比和阿根廷的世界盃比賽後說:「這孩子真像我。」

  今年同巴塞隆拿的歐聯16強上,老邁的比基抓著麥巴比的衣服,卻只能聞到麥巴比絕塵而過的尾氣,這場4-1的大屠殺中,麥巴比上演了帽子戲法。

  上一位在魯營球場的歐聯比賽上上演帽子戲法的前鋒還是1997年的舒夫真高(Andriy Shevchenko),不久後他就加盟了當時的頂級豪門AC米蘭,成為了米蘭後來奪得歐聯的功臣。

老邁的比基抓著麥巴比的波衫
老邁的比基抓著麥巴比的波衫

  

  不過,麥巴比和巴黎球迷的關係沒有想像中融洽。《隊報》在去年3月就曾發文稱,當時麥巴比和巴黎死忠球迷的關係不佳。

  在當時巴黎歐聯16強首回合主場1-2不敵多蒙特的賽後,巴黎的死忠們打出標語問責巴黎眾球星——他們不敢贏波嗎?做個男人吧。麥巴比隨後就在社交媒體上做出了回擊。

  再往前一年,巴黎恥辱的主場被曼聯逆轉的歐聯比賽中,500餘名死忠巴黎球迷在觀看巴黎訓練的時候把麥巴比罵了個狗血噴頭。

  從擴大個人影響力的角度看,麥巴比也有足夠的理由離開大巴黎。

  自從五年前麥巴比在世界球壇橫空出世,他一直被談論和讚歎。但是,當歐洲聯賽冠軍盃、歐洲錦標賽或世界盃不舉行的時候,有多少人在看他?

  如果我們跳出足球在流行文化中的地位,我們是否可以自信地說,他是這個星球上最容易識別的人之一?

  一位有經驗的經理人堅持認為:麥巴比的形象與影響力,和他應該達到的水平相差甚遠。

  在社交媒體上,麥巴比在Twitter、Instagram和Facebook上已經積累了5620萬粉絲。他的影響力是夏蘭特的五倍。

  但這仍然只是C.朗拿度在這些平台上所擁有的受眾的10%左右,這位五屆金球獎得主在今年2月成為第一個粉絲數超過5億的運動員。

  萬人迷如大衛碧咸,在曼聯獲得過了一切榮譽,還是願意前往皇馬擔當一個配角;C.朗拿度等球星亦是如此。如果想成為全世界矚目的,最具辨識度的面孔,皇馬就是足球運動員的最佳選擇。

  這幾年來,皇馬其實一直在打著麥巴比的主意。根據《馬卡報》消息,皇馬正在考慮聘請前里爾和摩納哥的總監路斯-甘波斯擔任球會的顧問。

  甘波斯曾經打造了2017年的摩納哥以及今年的里爾——兩支在過去幾年扳倒了強大的巴黎聖日耳門的球隊,而包括麥巴比等諸多球星,都是甘波斯發掘的。

  從競技的角度看,皇馬也急需引進麥巴比作為C.朗拿度走後的球隊旗手——在夏薩特的天價轉會已經淪為笑柄的情況下。

  根據西班牙六台消息,與諸多皇馬球員關係密切的該台皇馬跟隊記者Edu Aguirre透露:「正如我說,有一個皇馬球員想走,不是一個普通的球員,而是球隊的明星,球隊的重要成員,那就是夏薩特。

  「夏薩特在皇馬不開心,他在這裡沒有適應,傷病對他影響也很大。夏薩特Eden Hazard方面告訴我們,他們認為,麥巴比的加盟將讓夏薩特失去位置。

  「夏薩特的首選是回歸車路士,現在不知道車路士的態度,也不知道最終會是永久轉會還是租借,但是夏薩特想回車路士。」

  根據昨天《隊報》的晚間直播節目剛剛透露的消息,皇馬與麥巴比的談判幾乎完成,現在需要等待的是皇馬與巴黎進行談判。

  就在上週,在西班牙節目El Chiringuito中,約瑟佩-佩德雷羅爾也透露了類似消息:「麥巴比會在兩個月內和皇馬簽約,價格在一億歐元左右。他會向巴黎解釋,自己選擇了皇馬,他會很禮貌的進行告知。」

  當美斯和C.朗拿度退役時,誰會繼承他們的王位?麥巴比和夏蘭特。哪個國家將是下一屆歐洲歐聯和世界盃的熱門國家?麥巴比的法國隊。在歐洲聯賽冠軍盃中,你想避免面對哪支球隊?有麥巴比的那支球隊。如果錢不是問題,你可以購買世界上任何球員,你會選擇誰?答案還是麥巴比。

  那麼麥巴比現在想去哪裡呢?答案只有皇馬。

  無數徵兆預示著,儘管巴黎想強留麥巴比,可是麥巴比打從一開始就只把巴黎當作了自己職業生涯的跳板,這裡的球迷並沒有那麼愛他,在法甲他也索然無味,球隊又連續折戟歐聯。

  如果個人榮譽方面已經沒什麼追求的話,麥巴比在法甲還能有什麼目標和動力呢?

  要走的人是攔不住的,2022年麥巴比的合約就要到期了,這個夏天已經是巴黎出手麥巴比的最佳時機了。就像世界球壇的超級巨星一樣,當他們想去皇馬的時候,又有什麼可以阻攔他們呢?

  (塞勒)

視頻精選
更多新聞