《完善選制條例草案》料今日三讀通過  
2021年05月27日03:00
法案委員會主席廖長江指是次完善選舉制度,是建構「具香港特色的民主制度」。

【星島日報報道】立法會昨日恢復二讀辯論修改選舉制度的條例草案,預料今日內將三讀通過。二十多名建制議員昨在會上表態支持修例。法案委員會主席廖長江表示是次完善選舉制度是建構「具香港特色的民主制度」,又籲社會不應被情緒帶動,認為若一味抱殘守缺,抗拒轉變,「只會自絕於眼前的新民主大道。」經民聯林健鋒認為新增的商界議席令工商界年輕人有更大的議政空間;醫學界則不滿西醫在選委會的席位被削減,批評貶低醫生地位。熱血公民鄭松泰則質疑新選舉機制會變成「賣票、小圈子選舉」,未來將出現「上品無寒門,下品無士族」的情況,表明會投反對票。

立法會昨下午起恢復二讀《二〇二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,期間有支持修例的人士在場外請願。立法會大樓保安明顯加強,部分傳媒登記時須進行安檢。大樓外全日有軍裝及便衣警員駐守巡邏,附近的中信天橋亦有警員站崗。

廖長江報告指法案委員會四月至今開會十七次、共四十七小時。他指中央出手完善選舉制度,是因應本港原有制度被別有用心分子利用,更與反中亂港勢力合流,成為激化前年反修例事件的助力,對國家安全構成嚴重威脅。對於社會對改制仍會抱有疑問,廖呼籲大家勿被情緒帶動,指世界各地都是按各自情況制定最合適的選舉制度。他表示理解市民需時適應修改後的選舉制度,但認為如果看不到修例背後的原意,一味抱殘守缺,抗拒轉變,只會自絕於眼前的新民主大道。

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,一些在業界代表性強的團體是次選舉改制下未被吸納,希望政府日後適時作補充。他關注到角逐選委會界別選舉的候選人選舉開支上限二十一萬元,認為此一時彼一時,新制下選委會產生的議員佔議席的大比例,除了要爭取選委支持外也要社會公眾認同,政府應增加開支上限。

民建聯陳克勤形容法例對香港而言有歷史意義;又提到自己是三屆議員,多年來都相信社會穩定的重要性,「冇人想香港亂,除非唔係愛香港嘅人。」他指過去十多年發現能做的事不太多,因為議會被拖後腿,斥反對派沒有服務市民的初心,「他們的初心是拉布搞破壞」。行會成員、經民聯林健鋒指,新增的商界第三界別議席及中小企在選委會的十五席,將令日後工商界年輕人有更大的議政空間。

熱血公民鄭松泰反駁建制派,提醒改制後若再出現管治問題將「冇得再賴」。他指參選議員要取得選委會提名授權的做法有利有弊,好處是可在檯面上看清參選人屬哪些派系,弊處是以裙帶關係作為選舉門檻會帶來龐大腐敗機制。他以工程界為例,指有二十七間私人企業承辦去年共三百億元政府工程,這些企業佔工程界選委會團體票列表的一半。鄭松泰質疑機制會變成「賣票、小圈子選舉」,未來將出現「上品無寒門,下品無士族」的情況。

新制下選委會中原本各佔三十席的醫學界與衞生服務界被合併成「醫療衞生界」,但中醫在選委會則仍可保留三十席,醫學會前會長方津生批評做法降低醫生及牙醫的社會地位,有損醫生的專業自專。方津生強調自己同意不容許反中亂港的人執政,但政府提出的草案是矯枉過正,質疑「西醫地位不應該比中醫低,為甚麼要貶低我們地位?」他形容,此是醫學會成立一百周年以來面對最大挑戰,認為醫學界應不斷為外界反映相關問題。不過,現任醫學會會長蔡堅則表示,雖可就採取法律訴訟進行討論,但在現時情況下,與國際醫學組織聯繫都可能違反國安法,勝訴會有多大,相信公眾心里有數。

視頻精選
更多新聞