東奧官網解讀樊振東:昵稱最多的中國男乒核心
2021年05月27日21:43

  5月27日消息,昨天上午2021國乒“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽在河南南陽重燃戰火,已經入選東京奧運會大名單的樊振東順利晉級八強。今天,東京奧運會官網撰文向全世界的乒乓球球迷介紹樊振東。文中稱:樊振東或許是中國乒乓球隊昵稱最多的主力球員,“小胖”、“東哥”、“花季老將”、“面部發力技術創始人”,無一不十分精準地抓住了他在賽場內外的特點,更不要提隊友張繼科的那一句“世界第一可愛”。97年生人的他憑藉專注和紮實,一步步晉陞為中國男乒核心之一。以下為文章詳情:

樊振東在2020年國際乒聯總決賽
樊振東在2020年國際乒聯總決賽

  1-年少成名

  “年少成名”是許多乒乓球迷在提起樊振東時常用的評價。

  祖籍湖南的樊振東出生在廣州。由於當時他就讀的小學會給進入運動隊的學生減免部分學費,於是父母把他送去少年宮學乒乓球。天資過人的他在11歲時就代表廣州市參加省級比賽,並拿到團體和雙打第一名。同年(2008年)他入選八一隊,當時中國男乒的主力王皓是他的隊友。

  2012年他入選國家隊,次年他在直通巴黎世乒賽第一階段預選賽中以黑馬之姿力壓王皓、陳玘等諸多名將,獲得第二名,一戰成名。2013年,他在國際乒聯職業巡迴賽波蘭公開賽首奪男單冠軍,以16歲292天的年齡成為巡迴賽歷史上最年輕的男單冠軍。2014年南京青奧會,17歲的他一舉奪得男子單打和混雙冠軍。

樊振東在2014年南京青奧會奪冠
樊振東在2014年南京青奧會奪冠

  2-經曆低穀曆練,收穫純粹內心

  2017年,樊振東和許昕搭檔奪得杜塞爾多夫世乒賽男雙冠軍,他捧起個人生涯首個“世界三大賽”的冠軍獎盃。次年4月,他在個人職業生涯首登國際乒聯男單世界排名榜首,以21歲零2個月的年齡超越德國乒乓球員法烏,成為進入21世紀以來最年輕的男單世界第一。

  但就在球迷大讚他“世界第一可愛,世界第一厲害”時,樊振東的球場表現在2019年上半年陷入低穀。在當年4月舉行的布達佩斯世乒賽上,他不敵隊友梁靖崑,無緣八強。此後接連在中國公開賽、日本公開賽、瑞典公開賽等賽事失利,22歲的他面臨著外界不斷增強的質疑之聲。

  所幸在19年年末的德國公開賽他迎來穀底反彈,先是收穫德國公開賽冠軍,後又連續奪得男子世界盃和年終總決賽兩座冠軍獎盃。

  回首坎坷,他曾對媒體表示自己的心態變得更乾淨、純粹,“之前自己想太多,陷入糾結,現在知道專注於當下是最重要的”。

2019年國際乒聯團體世界盃暨東京奧運測試賽
2019年國際乒聯團體世界盃暨東京奧運測試賽

  3-賽事重啟,追平世界盃四冠紀錄

  2020年11月,在因疫情經曆了長達八個月的賽事停擺之後,國際乒壇賽事終於以世界盃和年度總決賽的開賽為標誌成功重啟。

  樊振東在男乒世界盃決賽與隊友馬龍“狹路相逢”,兩人苦戰七局,最終樊振東以4-3(3-11、11-8、11-3、11-6、7-11、7-11、11-9)險勝,不僅創下單項世界盃的首個三連冠紀錄,還追平了由馬琳保持的世界盃四冠紀錄。

  4-球技精進獲認可

  技術單一曾一度被認為是樊振東的短板所在。

  2018年乒乓球世界盃團體賽期間,當時受邀作為媒體解說員的劉國梁曾十分直接地表示“小胖打球,會讓對手輸得很無聊”,因為他技術特點比較單一,很少主動去變化,在對手率先求變的時候才會去做相應的變化。多變的節奏被認為是樊振東避免被針對的必修課。

  等到2020年世界盃和總決賽時,樊振東在球技上的打磨被球迷和教練看在眼裡。劉國梁在賽後複盤時提到:“細膩的前三板以及反手變直線都是這次他獲勝的最大收穫,大家能看到他比以前更加全面和沉穩,決賽中戰勝馬龍,對他心理上也有幫助。”關注球賽的自媒體也稱他“台內前三板的變化、中近台的節奏變化有機的結合起來並且打出了行雲流水般的比賽”。

  5-球隊粵語歌王?

  若要說樊振東在乒乓球之外的特長,估計球迷們都會提名“唱粵語歌”。

  球場上冷靜嚴肅的“小胖”在球場外絲毫不掩蓋自己作為一名歌迷,特別是香港歌手陳奕迅歌迷的熱情。他不僅曾在許多場合獻唱粵語歌曲,還曾在個人社交媒體為偶像的公益活動打call。

  去年八月,在參《乒乓世界》的“快問快答”的互動被問及“如果能和自己的男神or女神共度一天,你希望怎麼過?”時,他直白表示“當然是看著陳奕迅唱日出日落了”,真是誠心可鑒。

  (福來)

視頻精選
更多新聞