粵企“一帶一路”新興市場逆勢接單,帶動大灣區企業協同出海
2021年05月27日15:23

原標題:粵企“一帶一路”新興市場逆勢接單,帶動大灣區企業協同出海

5月26日,中建七局國際工程建設有限公司(下稱“中建七局國際工程公司”)的工作人員正在加緊清點、打包剛購置好的製氧機、防護服、口罩與消毒液等防疫物資。“海外現在亟需這批防疫物資,一旦出國手續申報完畢,我們將第一時間組織運送。”

據瞭解,中建七局國際工程公司在巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉國、緬甸、沙特阿拉伯、阿聯酋、肯尼亞等13個海外市場均有項目佈局。隨著海外新冠肺炎疫情反彈,該公司在數日前舉辦了一場小型的義捐活動,全體員工向位於南亞、東南亞、中亞和非洲的各海外項目駐地所在國捐款,緊急在國內購置了一批當地急缺的防疫物資。

“我們能做的,就是要在做好海外疫情防控、安全履約的基礎上,大力開拓海外市場。”中建七局國際工程公司總經理徐繼超向21世紀經濟報導記者透露,公司在海外疫情嚴峻時期實現了逆勢接單,目前在“一帶一路”沿線國家的在施海外項目合同額超百億元。

中建七局國際工程公司在海外逆勢接單,只是疫情期間粵企加速開拓海外市場的一個縮影。日前,廣東在省府常務會議上提出,要積極開發“一帶一路”新興市場,尤其緊扣國家戰略,突出廣東特色,做好“一帶一路”建設與粵港澳大灣區戰略對接,更好發揮廣東在“一帶一路”建設中的戰略樞紐、經貿合作中心和重要引擎作用。

逆勢接單:抓住基建出海“新機遇”

據21世紀經濟報導記者梳理,中國已是“一帶一路”其中25個參與國的最大貿易夥伴。2019年,中國與“一帶一路”參與國的進出口總值為9.27萬億元,增長10.8%,高出中國外貿整體增速7.4%。而自“一帶一路”倡議提出以來,重大基建合作項目率先落地生根,成為中國製造“出海”的典型名片。

暨南大學國際關係學院教授陳定定認為,“一帶一路沿線國家的很多機會其實被我們忽略了,那裡有數以億計的龐大市場。”中國出口信用保險公司首席經濟學家王穩也認為,“一帶一路”沿線各國在能源、交通、公用事業、建築等領域的投資建設市場空間巨大,新興國家更是成為中國企業積極開拓的重點。

但普華永道全球跨境服務中國主管合夥人黃耀和卻觀察到,由於新冠疫情對全球經濟的影響,全球經濟需要新的驅動力,而受影響國家也極度需要外來投資以助其經濟回歸正軌。

“未來12-24個月是中國內地企業進行全球擴張的機會窗口。中國內地企業基於投資高端技術、優質品牌及海外市場的戰略考量,借助未來相對穩定的監管環境及有利的宏觀經濟條件,其海外併購的活躍度預計將有所提升。”黃耀和說。

以中建集團為例,2008年杜拜遭遇金融風暴,在此開展國際業務的各國中小企業幾乎全部退出,而中建集團則支持其海外分公司中建中東公司繼續堅守杜拜市場。因此,該分公司在杜拜經濟恢復時迅速占領市場,並一躍成為目前杜拜市場上最重要的工程承包商之一。

“新冠肺炎疫情對企業發展而言,是市場重新洗牌的機會,如果能夠在危機中做好佈局,就有可能在‘一帶一路’新興市場經濟恢復時迅速占領市場,目前我們海外佈局也是按照這個思路在操作。”徐繼超透露,目前公司在海外市場的拓展反而更具競爭力了,並陸續新中標了幾個大項目。

在受訪專家看來,相比歐美、日韓等國家的工程建設公司,中國基建向來以工程完成質量高、時效快聞名,原本需3年完成的項目,中國基建大概只需要一半的時間就足夠了,工程質量還有保障,因此得到不少當地政府的青睞。

在徐繼超看來,中建七局國際工程公司能夠在海外逆勢接連拿下大單,還要歸功於公司的疫情防控措施到位,為海外施工奠定了堅實基礎。他曾於2020年在巴基斯坦主持了高速公路建設項目,新冠肺炎疫情嚴峻時期,是國內公司積極組織採購防疫物資併發往海外,海外項目的施工人員才得以安心施工。

“公司每月都會對藥品、口罩等防疫物品進行兩次盤點和保質期檢查,及時更新物資台賬,確保防疫物資供應充足。”中建七局國際工程公司中東分公司負責人高玉春告訴21世紀經濟報導記者,目前阿聯酋和沙特的防疫物資價格及供給穩定充足,保障了項目的正常施工。

協同出海:發揮大灣區企業供應鏈優勢

“我在內地新認識的朋友,沒有人問‘你從哪裡來’,他們都是問‘我們一起可以做什麼’。”近年來,香港數碼港主席林家禮越來越覺得,粵港澳大灣區的企業逐漸在協同出海上形成了共識。

放在以前,粵企會自認為在國際化運營上的經驗和能力有待進一步提升,但如今慢慢覺察出了大灣區企業抱團出海的優勢。粵港澳大灣區有特殊的區位優勢,既是海上絲綢之路的重要起點,更是一個中心樞紐,發揮著不可替代的作用。

此外,粵港澳三地優勢特色明顯,互補性強。香港金融、商貿、海運、航空等現代服務業高度發達,澳門旅遊會展經濟發達,港澳長期形成了與世界經濟密切相連的網絡。而珠三角製造業優勢明顯,是整個大灣區製造業的主體。

看到如此優勢後,中建七局國際工程公司將總部遷到了廣州市白雲區。“廣州是國際化大都市,是‘一帶一路’的橋頭堡,在這裏,既可以深耕大灣區市場,同時距離南亞市場也很近。”徐繼超說。

中建七局國際工程公司總會計師莫崇剛認為,粵港澳大灣區產業鏈完善,公司可以優先採購大灣區企業的產品,組織供應鏈上下遊的灣區企業協同出海。“在海外,包括碎石料和工程機械設備等很多都要靠進口,海外供應商經常坐地起價。所以我們正謀劃打造一個供應鏈平台,把優質供應商一起聯合起來組團出海。”

實際上,近年來已經有不少廣東企業通過組建產業聯盟的形式協同出海。例如,中國能建廣東院、中國出口信用保險公司廣東分公司、華潤電力控股有限公司、華為技術有限公司等7家單位發起成立了廣東省“走出去”能源基礎設施產業聯盟。

中國能建廣東院市場開發部部長助理詹俊能告訴21世紀經濟報導記者,成立產業聯盟的一大好處就是實現了出海風險共擔、資源共享和合作共贏,極大地提高了廣東能源基礎設施行業在海外的競爭力。“例如,產業聯盟內既有中信保等保險類企業,可以為出海項目提供風險擔保,也有珠江投資等投資企業,而中能建廣東院可以做項目設計,整個產業鏈不同性質的企業實現了‘投建營’一體化。”

除此之外,出海公司還將帶動“中國標準”走向海外。莫崇剛觀察到,儘管不少國家受疫情影響出現項目投資暫緩,但新增了不少供電項目、防疫醫院等新機會。疫情期間,中建七局曾曆時10天完成了鄭州版“小湯山醫院”的承建任務。如今這些經驗成為公司承接海外防疫醫院建設的重要競爭力之一。“中國標準走向國際,正在成為現實。” 莫崇剛說。

(作者:李振 編輯:包芳鳴)

視頻精選
更多新聞