媒體:錐子臉之後又是精靈耳,“網紅”容貌能代表社會審美評價嗎?
2021年05月28日07:14

  原標題:錐子臉之後又是精靈耳,“網紅”容貌能代表社會審美評價嗎?

  繼錐子臉、高鼻樑、歐式雙眼皮等之後,新一輪整容風潮鎖定了“精靈耳”。所謂“精靈耳”,就是通過手術等方式讓耳朵支撐起來,好讓臉顯得更小,輪廓更精緻。如果美容整形也算一款產品的話,不得不讓人感慨這款產品升級迭代的效率和耐力,似乎總能找到容貌bug(缺欠),也總能找到修復bug的“補丁包”。

  在社交媒體、短視頻平台以及目之所及的各種展示牌上,各種人都在七嘴八舌鼓勵你勇敢追求美、追求更好的自己。在他們編織的一個個故事里,換一張更美的臉,就會順勢得到更多的社會認可,得到一份更好的工作、更高的薪酬,贏取一份美好的愛情,總之,從此換來更加美好的人生。

  不得不說,這個策略對於不少年輕人來說,是非常具有殺傷力的。如果換張臉,動幾刀就能“逆天改命”,為什麼不試試?如果對於未來的不安全感、迷茫與焦慮,都可以通過整容置換掉甚至消解掉,何樂而不為?而且在這些對整容有較高接受度人群的日常體驗中,“美麗的人更好命”的現實故事似乎就發生在身邊。備受熱捧的“網紅經濟”熱潮,似乎也向他們展現了差不多的現實邏輯:身體魅力可以換來正向社會評價,而這種正向評價可以轉化為體驗性商品並從中獲益。每一次對網紅短期暴富、實現階層躍升的炒作和渲染,都是對這種現實邏輯的強化和擴散。

  如此,還會有多少人真的較真,你所謂的容貌焦慮,到底是對自己看到的容貌不滿意,還是說,你其實是對別人眼中看到的你自己不滿意。又有多少人會反思,如果在“整合”和“安排”自己身體的選擇中,你面對的不過是二選一還是三選一的時候,這種被貼上“自由”標籤的選擇到底還能不能稱得上自由?所以,就算廣告中的“做自己”,到最後的結果不過是做成和千萬人一樣的“自己”,恐怕也很難勸退一拔又一拔湧來的整容新人群吧。

  而與之形成對比的,則是各種不斷升級、無孔不入的焦慮製造和滲透。唾手可得的信息所產生的說服效果,是過去時尚雜誌所不能比擬的。一些社交媒體及短視頻平台海量呈現用戶體驗及反饋,及時的互動更容易形成一種社群激勵或群體極化。各種自拍軟件讓你持久沉浸在“美化”的幻想中,強大的營銷策略則讓整容決策這件事變成更接近最熟悉不過的網購體驗。在新媒介與新技術的推動下,整容變得日益日常化和快餐化,安全隱患與風險被有意或無意地淡化和摒除,“美麗新世界”的光芒則時刻在前方閃耀。

  在以往人們的印象中,容貌焦慮的主要對像是女性,不過最新的數據統計顯示,男性也加入容貌焦慮的大軍,其對整容的接受度也正在不斷攀升。不可否認,來自男性的凝視和規訓,來自男性的審美評價及其選擇標準,是女性整容背後的社會動因,但當消費主義的浪潮席捲而來,正如有學者所指出的,身體就成為那個最終的商品,不分男女。“美麗的標準”不再被女性所獨有,在單調且粗暴的審美凝視下,受傷害的也不只有女性。

  這種容貌焦慮值得社會和每個人的警惕。

  (作者:莫潔,系媒體評論員)

  來源:光明日報

視頻精選
更多新聞