曾國衞:確保三場選舉公平公正
2021年05月28日03:00
■曾國衞局長表示,政府在未來十個月內將籌備三場選舉,工作繁重而艱鉅。

【星島日報報道】(星島日報報道)改變香港行政長官和立法會產生辦法的《二〇二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,經歷三個月立法工作後,昨日於立法會以四十票贊成、兩票反對下三讀通過,下周一刊憲生效。修例後的立法會將會增至九十席,選委會增至一千五百人。特首林鄭月娥形容通過草案是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻,其後政府將全力以赴籌備未來三場選舉;她將適時就候選人資格審查委員會作出任命,並向中央提交報告備案。

《二〇二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》昨日下午四時於立法會表決,以四十票贊成、兩票反對三讀通過;立法會主席梁君彥按慣例不投票,所有建制派議員投贊成票,僅有非建制派議員鄭松泰及醫學界陳沛然投反對票。草案將交付行政長官簽署,下周一刊憲生效。

  全國人大於今年三月高票通過完善香港選舉制度的《決定》,其後通過修訂《基本法》附件一及附件二。特區政府依照人大《決定》內容進行本地立法,長達六百頁的《條例草案》涉及八條主體法例和廿四條附屬法例;政府亦就草案提出十四類、共三百六十九項修正案。主要內容包括重新構建選委會、更新特首和立法會產生辦法、更新特首、選委及立法會選舉候選人的資格、設候選人資格審查委員會和規管操縱破壞選舉的行為等。

  新選制下,選委會由一千二百人增至一千五百人,由五個界別組成。日後特首參選人要取得一百八十八張選委提名,更須在五個界別分別取得至少十五張提名票。原本只負責提名和選舉行政長官的選委會獲賦予兩項新職能,包括選舉四十席選委會界別立法會議員,以及參與提名立法會議員所有候選人。立法會議席由七十席增至九十席,新增選委界別議員同時,分區直選則減至廿席;另設立候選人資格審查委員會(資審會)負責審查並確認選委會​委員、特首和立法會議員候選人的資格。

  政制及內地事務局局長曾國衞在三讀發言表示,草案通過後,政府在未來十個月內將籌備三場選舉,工作繁重而艱鉅,包括特別選民登記安排、選舉工作人員招募培訓、制訂選舉指引、印刷選票、甄選及準備投票站等。當局會與選舉管理委員會、選舉事務處及廉政公署合作,確保選舉在公平公正、安全有序地如期進行,並盡量便利市民進行投票。

  特首林鄭月娥歡迎立法會通過《條例草案》,她指「近年香港出現的政治亂象充分說明香港選舉制度存在的漏洞,令反中亂港分子有機可乘,進入特區政治體制,嚴重損害香港憲制秩序、危害國家安全及阻礙施政。」她形容完成改制是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻。

  她指《草案》將於本月三十一日刊憲生效。政府其後將全力以赴籌備未來三場選舉,分別是九月十九日的選舉委員會界別分組一般選舉、十二月十九日的立法會換屆選舉,以及明年三月二十七日的特首選舉。而特別選民登記安排會於今年六月一日至七月五日展開。行政長官將適時就候選人資格審查委員會作出任命,並向中央政府提交報告備案。她又感謝立法會議員「不眠不休密集地進行審議」。

  政務司司長張建宗指草案非常重要及具歷史性,是香港政制發展向前邁進的重要里程碑,全面準確貫徹「一國兩制」,確保落實「愛國者治港」根本原則,及維護國家主權、安全和發展利益。律政司司長鄭若驊認為完善選舉制度後,議會將可以回復正常運作,讓有志服務社會的人可以客觀理性地參與政策討論,提出有建設性的意見。她說促進經濟是當前施政的重點,律政司正積極與內地相關部門密切聯繫,致力在大灣區落實更多有關法律服務的開放措施和新措施,促進兩地融合和專業交流。

視頻精選
更多新聞