梁君彥籲有志之士積極參選
2021年05月28日03:00
■梁君彥呼籲有志為香港做事的人,積極參與未來數場選舉。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會主席梁君彥指,政府在審議完善選舉制度的條例草案過程中,接納議員意見提出多項修正案,是行政立法互相制衡及配合的成果。他指,完善選制有助建立回歸理性的議會,呼籲有志為香港做事的人積極參與未來數場選舉。

梁君彥表示,通過有關完善選舉制度的條例草案屬重要歷史時刻,標誌香港確切落實「愛國者治港」,亦可以確保在未來十個月能夠有序地進行三場選舉。

  他指,今次修例時間緊逼,涉及範圍廣泛,多得相關委員會在過去一個多月召開逾四十小時的密集式會議,讓法案得以在有限時間內被充分審議。過程中政府接納了議員的建議,最後提出了三百多項修正案,他形容是行政立法機關在互相制衡、互相配合,良性互動下的成果。

梁重申,完善選制有助建立回歸理性的議會,又指香港是多元社會,政治光譜寬闊,相信社會以至議會繼續會有不同的聲音反映香港整體利益。他呼籲有志為香港做事的人積極參與未來數場選舉。

建制派議員發聲明表示,對於通過條例草案感高興和振奮,並對香港未來發展充滿信心。他們重申,完善後的香港選舉制度能防止反中亂港分子進入特區權力架構;新制度下,選委會及立法會的組成更具廣泛代表性,能全面均衡地反映社會各界利益。他們促請政府做好未來三場選舉的籌備工作,並向公眾廣泛宣傳新的選舉安排,確保選舉順利進行。

視頻精選
更多新聞