海珠優化核酸檢測流程讓市民省心
2021年05月28日04:09

原標題:海珠優化核酸檢測流程讓市民省心

  文/廣州日報全媒體記者廖靖文

  5月26日起,廣州市海珠區啟動部分區域的核酸檢測工作。經過26日晚上首次大規模檢測,昨日海珠區核酸檢測工作進一步優化,更加有序高效。

  采樣處空調覆蓋 提前派發憑證縮短輪候時間

  27日下午,記者來到海幢街道核酸檢測采樣點,該點設在海珠區少年宮。前一晚,街道核酸檢測采樣點設在寶崗大道北街道辦事處大院禮堂內,采樣處有空調覆蓋。26日20時至27日2時,海幢街已為轄內牛奶廠街、同福中路等重點區域約2000名群眾進行集中核酸檢測。

  根據海珠區防控指揮部統一工作部署,5月27日海幢街要完成南華中路328號、保平大街30號等重點區域約1680名居民的集中核酸檢測任務。相比街道辦大院,海珠區少年宮的室外室內空間更大,更利於檢測工作組織。海幢街組織了消毒站對檢測點內、外環境、通道等區域進行徹底的消殺。

  數十名街道社區工作人員和誌願者、民警以及海珠區少年宮的教職工按分工在現場做好服務。海幢街社區衛生服務中心的25名醫護人員現場開展檢測工作。檢測場室內空調覆蓋,十分涼爽,穿著防護服的采樣護士告訴記者,雖然工作強度大,但不悶熱,“要把工作做得更好”。

  另外還有大批社區工作者、誌願者開展上門預約登記。為了分流檢測群眾,減少輪候時間,海幢街針對需要進行核酸檢測的居民,由社區居委會先進行電話或上門通知,上門的同時派送檢測預約憑證,電話通知的則請居民自行領憑證。在社區主要出入口、居委會門口設置攤點,可供居民領取核酸檢測預約憑證,憑證上面有編號,按時段、分批檢測,做到預約、錯峰檢測,減少輪候時間。

  放學時段5分鐘完成檢測輪候全過程

  17時許,正值放學時段,前來檢測的居民開始多起來。海珠區少年宮大門外用警戒線圍成步行路線,每隔10米設置1個秩序保障責任段,工作人員、誌願者進行測溫、指導掃碼進行信息登記、維持現場秩序等工作。還專門開闢了專屬便捷通道,老年人、行動不便等人群無需排隊等候,在工作人員帶領下就可以直接完成核酸檢測。

  記者跟隨在江南大道北婚紗街工作的郭先生體驗了一下核酸檢測全過程。在少年宮門樓,所有群眾要完成掃碼錄入資料的手續,郭先生剛才沒有登記,這裏花了一分鐘,如果提前登記就可以省略;然後沿著少年宮廣場的指引走一圈來到科技長廊,這裏進行資料複核以及試劑瓶發放,等候和辦理耗時兩分鐘;接著就進入位於科技館的核酸檢測采樣處,無需排隊,30秒完成采樣後離開。

  郭先生整個過程花了不到5分鐘。需要停下來進行流程登記的地方全部非露天,下雨暴曬都不怕。“剛才社區工作人員來通知我們來做核酸,我們拿著憑證馬上就來了,還以為起碼要半小時,沒想到那麼快,幾分鐘搞掂。”住在濱江西路的張先生夫婦也豎起大拇指,“這樣的安排太好了,醫護人員沒那麼辛苦,我們也不用排長龍,真是人性化。”

  工作人員預計入夜後前來檢查的居民會明顯增多,采樣點一小時的采樣能力大概是300個,將按半小時一段進行分段預約,減少輪候時間。

視頻精選
更多新聞