聯想集團楊元慶:堅信PC增長是可持續的,肯定不造車
2021年05月28日07:35

原標題:聯想集團楊元慶:堅信PC增長是可持續的,肯定不造車

5月27日,聯想集團董事長、CEO楊元慶在聯想集團2020財年業績溝通上接受採訪時表示,越來越堅信PC(個人電腦)的增長是可持續的。“疫情的增長只是開頭,疫情後PC的增長依然可持續,人們對PC和平板的依賴更好。”楊元慶同時表示,聯想集團既有的賽道足夠寬、戰略足夠明確,所以聯想肯定不造車。

當天,聯想集團公佈截至2021年3月31日的2020/21財年第四財季及全年業績:全年整體營業額達到4116億人民幣,同比增長19.8%;稅前利潤120億人民幣,淨利潤近80億人民幣,較上年增長均超過70%。其中,第四財季營業額達到了1060億人民幣,同比增長48%,創造了近十年以來最快增速。稅前利潤25.8億人民幣,淨利潤17.6億人民幣,分別達到了上一財年的5倍和6倍。

公告顯示:聯想核心主業個人電腦和智能設備業務在所有大區均實現大雙位數營業額增長,第四季度中國增幅超過80%;移動業務在全球各大區實現廣泛同比增長,第四季度印度的增幅甚至達到294%;數據中心業務同樣實現了所有大區營業額增長,第四季度中國增幅達到了53.4%。此外,整個財年,聯想集團軟件與服務業務整體營業額達到創紀錄的330億人民幣,年同比增長近40%。

堅信PC業務將是長期增長

“我們越來越堅信PC的增長是可持續的。原因很簡單,一部分是由於疫情所引起的,但是疫情只是開了一個頭,它告訴人們更需要PC,更需要生產力的工具。我們認為,即使是疫情之後,PC的增長依然可持續,疫情改變了人們的工作和生活的方式,使得人們對PC和平板的依賴程度更高。”楊元慶表示,疫情期間人們使用PC的時間比原來兩倍左右,這意味著人們對電腦任何小的缺陷容忍度更低,促使大家更換新機。

楊元慶表示,今年保守估計PC全球銷量會有3.3億台,樂觀估計可能達3.5億台,增長明顯可期。

根據第三方研究機構IDC發佈最新預測分析認為,今年PC市場的出貨量將達到3.57億台,增長18.1%。IDC的分析師也認為,相信PC市場已經發生了根本性的轉變,這將導致未來幾年的前景更加樂觀。

儘管聯想PC在中國市場份額已經很高,但期內依然取得了不錯的增長。聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍表示,2020財年聯想在中國市場PC的銷量和銷售額增長為30%左右,市場份額約40%,其中銷量市場份額38.6%,銷售額市場份額41.6%。

PC領域也同樣面臨缺芯問題。楊元慶表示,需求的增長帶來了很大的供應壓力,尤其是芯片的供應壓力。“我們預計芯片短缺會延續一段時間,至少12個到18個月,在新的產能建立起來之前,都會面臨芯片短缺壓力。”

不過,楊元慶也強調,缺芯並不會影響聯想的增長,公司有信心在當前季度以及財年末保持現在的勢頭,至少實現雙位數的增長。

聯想不造車

對於目前的造車風潮,楊元慶表示聯想肯定不造車,“我們有足夠寬的賽道,足夠清晰的戰略,我們會把有限的資源和精力放在已經明確的賽道上。”

楊元慶表示,之前外界擔心聯想對收購來的IBM服務器業務以及Motorola手機業務的整合前景。“雖然時間比較長一點,大概五六年,也經曆了艱難險阻,我認為我們做到了。再下一步,我們要把現在已經非常明確的3S(智能化)戰略,包括更多的智能設備、智能基礎架構和由服務驅動的行業智能解決方案做好。”

楊元慶表示,聯想已經進入到一個新的階段,有新的戰略,會堅持自己的賽道。

劉軍也補充稱,聯想中國區不會參與造車,這些車企是聯想很好的客戶,現在好多電動車裡面的無線通信模塊都是聯想。未來聯想也會很感興趣裡面的計算模塊,為他們提供幫助。

視頻精選
更多新聞