開發團隊用手機+鏡頭實現VR動作追蹤
2021年05月28日00:56

  最近,一個名為Akiya的VR開發團隊對外宣佈,他們將開發一款名為MocapForAll的電腦軟件,它能融合用戶的已有設備(例如手機和鏡頭),在輔以深度算法來追蹤用戶的身體動作。

  團隊發言人表示,該系統需要至少兩個視頻來源,信號越多捕捉的精度越高。事實上,該系統看起來很像影視業常用的動作捕捉系統,但它也能用在SteamVR的實時追蹤里。在該團隊的最新推文中,MocapForAll的價格被定位在100美元左右,並提供有時限的免費試用。

  那麼,MocapForAll對於VR來說到底有多大的實用性呢?根據已發佈的資料來看,該軟件在英特爾i3-8350K平台運行時的系統佔用率為100%,這對於大型遊戲和軟件也用戶而言絕對不是個好消息。不過,團隊成員表示目前軟件還處在調試中,已有資料並不代表其最終性能。另外,MocapForAll還將搭載兩種運行模式可選,即“速度優先”和“精度優先”,兩者的平均幀率魚尾30fps和100fps。

  事實上,目前市場在售的所有VR系統都沒有自帶身體追蹤功能,但一些VR愛好者使用HTC的Vive追蹤器或微軟的Kinect也能達到類似的功能。在應用領域,社交平台VRChat對身體追蹤的潛在需求最大,還有使用LIV化身的混合現實流軟件。

視頻精選
更多新聞