髮際線不斷後移怎麼辦?專家給你劃重點
2021年05月28日17:24

原標題:髮際線不斷後移怎麼辦?專家給你劃重點

  新華社瀋陽5月28日電(記者於也童、崔師豪)“感覺要禿了”“心疼自己岌岌可危的髮際線”“一洗頭掉一大把,我太心痛了”……近年來,我國脫髮群體明顯呈現年輕化趨勢。28日是“全國愛發日”,專家提醒,引發脫髮的原因是多元的,養成良好的生活方式,才能最大程度地“挽留秀髮”。

  年紀輕輕為何會脫髮? “過度熬夜、嗜好菸酒、偏愛辛辣油膩、染燙不停……已讓越來越多年輕人加入‘脫髮大軍’。此外,遺傳因素、自身免疫異常、精神壓力過大、藥物副作用、外傷及原發病等因素也可能導致脫髮。”瀋陽市第七人民醫院美容中醫科主任金春琳說。

  已經“禿”了該怎麼辦?專家提示,養成良好的生活方式是關鍵。金春琳介紹,一是要儘量保持充足的睡眠,避免熬夜;二是要調整心態,儘量避免精神緊張、焦慮;三是在日常生活中,儘量不使用塑料材質的梳子,這種材質容易產生靜電,會吸附灰塵,不利於頭髮的保養;四是飲食上注意營養均衡,少吃“重口味”,在日常飲食中增加穀物、蔬菜、水果的攝入比例;五是不要過度頻繁洗髮,最佳洗髮時間為隔天或3天,水溫40攝氏度左右,洗髮時可輕輕按摩頭皮,洗髮後最好自然風乾,不要使用溫度過高的吹風筒。

  此外,金春琳還建議,如果脫髮特別嚴重,應及時到醫院治療,否則頭髮越掉越多,造成的後果是不可逆的。

視頻精選
更多新聞