日媒吐槽中國男乒奧運陣容高齡 你知道為什麼嗎
2021年05月29日13:14

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  時下,國乒眾將士正在河南南陽參加奧運模擬賽第二站,參賽選手中包括即將征戰東京奧運會的6名正選隊員:馬龍、樊振東、許昕、陳夢、孫穎莎、劉詩雯。

  不久前,當國乒公佈奧運參賽名單之時,有日媒表示:中國國乒男隊老齡化嚴重,32歲的馬龍、31歲的許昕還在征戰東京奧運會,讓球迷恍如隔世……

  其實,乒乓球賽場從不缺大齡球員,老瓦39歲時參加了雅典奧運會,45歲的薩姆索諾夫仍然夢想征戰東京奧運會。當然,國乒是個例外。

馬龍許昕
馬龍許昕
  

  1988年舉行的漢城奧運會,乒乓球首次加入奧運大家庭,這一屆開始的8屆奧運會,中國男乒奧運陣容從未超過28歲。東京奧運會三劍客——馬龍、樊振東、許昕年齡分別為33歲、24歲、31歲,3人平均年齡為29.33歲,達到了歷史最高峰。

  難道真像日媒所說的,中國男乒後繼無人了?!

  01 新秀不讓老將 英雄莫問出處

  奧運賽場曆來是誕生英雄的地方。英雄莫問出處,即便你的經曆不算豐富、名聲不算太大,只要你能在奧運賽場把自己的特點發揮到極限,就有奪冠的可能。國乒就不缺這樣的傳奇。

  前些時候,一自媒體在點評入選中國女乒奧運陣容的新秀孫穎莎時說,她在世界大賽還沒有太突出的成績,此現象屬於國乒首例。

  其實,此說法有失偏頗,孫穎莎畢竟有過世乒賽、世界盃團體賽奪冠經曆,和她相比,陳玘征戰2004年雅典奧運會時資曆更淺。當時,他居然從沒參加過世乒賽、世界盃賽。

  雅典奧運盛會,這位新秀充分發揮出自己的水平,成為國乒史上第一位無大賽奪冠背景的奧運冠軍。

  陳玘是一位很有個性的隊員,早年有過三進兩出國字號球隊的經曆。

  2002年底,劉國梁將打法頗有特點的陳玘重新選進國家隊,其中雙打安排他和馬琳搭檔。

  出乎大多數人的預料,這對組合首次參加國際公開賽就一舉奪冠,此後幾個月他倆連奏凱歌,當年秋冬季一舉奪得包括巡迴賽總決賽在內的多站比賽冠軍。次年,這對新組合又在奧運會隊內選拔賽獲勝,搭上了雅典奧運會班車。

雅典奧運會上劉國梁為馬琳陳玘加油
雅典奧運會上劉國梁為馬琳陳玘加油

  此前兩屆奧運會,國乒均席捲四金,雅典賽場則連遇挑戰,馬琳、孔令輝/王皓在男單、男雙賽場都早早落馬。

  孔王組合過早失利,意味著馬琳/陳玘成為男雙戰線的獨苗。單打過早出局,讓馬琳在雙打決賽打得有些縮手縮腳,局面一度吃緊。

  關鍵時刻,陳玘表現出初生牛犢不怕虎的氣勢,正手爆衝連連得分,發球屢屢讓對手被動。陳玘的搏殺氣質也感染了馬琳,他的發揮逐漸正常,最終兩人成功問鼎男雙。

  比陳玘一戰成名更早的時候,劉國梁和孔令輝堪稱中國男乒的一時瑜亮。在奧運賽場,他倆也演繹過“自古英雄出少年”的神奇一幕。

  1995年天津世乒賽,中國男乒在家門口打贏翻身仗,奪回失落6年之久的斯韋思林杯,登上冠軍領獎台的5名國手中就有劉孔兩將,當時他倆均不滿20歲。

  不過,劉國梁、孔令輝雖然躋身世乒賽團體冠軍行列,但中瑞決戰主教練蔡振華並沒有派他倆上場,畢竟如此重要的戰役,劉孔兩將還嫩了一些,翻身仗還得靠兩大主力馬文革、王濤以及“秘密武器”丁鬆來打。

  一年後,劉孔羽翼已豐,蔡振華毫不猶豫地將他倆推到最前台——征戰1996年亞特蘭大奧運會。兩位小將沒有含糊,聯手奪得男雙冠軍,劉國梁還獲得男單冠軍,聯袂上演了一出“青春風暴”。

  當然,這些人與張繼科相比,就都要遜色半籌了。2012年倫敦奧運會男單決賽,張繼科力克師兄王皓,在445天內集全了世乒賽、世界盃和奧運會單打冠軍,成為乒壇史上用時最短的大滿貫得主。而那時張繼科才只有24歲。

  02 奧運人數削減 經驗更為重要

  掃瞄1992年巴塞隆拿奧運會到2004年雅典奧運會期間的中國男乒陣容,每屆奧運會都會有不少於2人是首次參賽。

  比如征戰1992年奧運會的4名參賽人員(王濤、馬文革、呂林、於沈潼)均是首次涉足奧運;2000年雪梨奧運會的“五虎上將”,其中的王勵勤、劉國正、閻森均是新秀。

  2008年北京奧運會,乒乓球男雙、女雙分別被男團、女團替代,同時規定每支代表隊參賽人數不能超過3人,而不是前幾屆的4-5人。

  為了應對新的參賽規則,中國男乒奧運選手結構發生明顯變化,2008年北京奧運會三將均有奧運會參賽經曆,2016年里約奧運會僅許昕一人是首次參賽,而且他12年已經作為後備來到了奧運村。

  2012年倫敦奧運會倒是有張繼科、馬龍2位新星,但當時的張繼科已是世乒賽、世界盃男單冠軍,馬龍已是公認的新一代王者候選,他倆和王皓構築的奧運陣容,是當時中國男乒的最佳組合。

  奧運賽場老將唱主角,與2004年奧運會王皓丟金也有一定關係。

  憑藉不俗的直板橫打技術,本世紀初王皓成為國乒“六小龍”的領頭羊(其他5人是陳玘、邱貽可、郝帥、張超、單明傑)。

  那段時間正值備戰2004年雅典奧運會,為了給年輕選手積累更多大賽經驗,中國體育決策層決定在同等條件下,優先選派年輕選手參加2004年雅典奧運,為四年後舉行的北京奧運會創造佳績奠定基礎。此背景下,身懷絕技的王皓一人獨挑單打、雙打兩項重擔。

  誰知戰幕剛剛拉開,王皓和孔令輝的雙打就早早落馬,好在王皓單打賽場發揮穩定闖進了決賽,決賽中他的對手是南韓選手柳承敏。

  此前,王皓與柳承敏交戰6場保持全勝,看似勝券在握。然而,王皓上場後全無以往靈氣,其先進的直拍橫打被柳承敏傳統的單面拉所壓製,稀里糊塗地敗下陣來。

王皓、柳承敏、王勵勤
王皓、柳承敏、王勵勤
  

  王皓的失利,讓國乒無法像此前兩屆奧運會那樣包攬所有金牌,也是1996年以來國乒丟失的唯一一枚奧運金牌。

  另一方面,國乒選派奧運選手逐漸偏向老將,也與賽制有緊密關係。

  第一,在每支隊伍只能派3人參賽的情況下,團體比賽一旦有人表現失常,新手很難力挽狂瀾;第二,每隊參加單打比賽的名額由最多3人下調為最多2人,人數削減,風險自然加大,此條件下身經百戰的老將確實讓人更放心些。

  實踐是檢驗真理的唯一標準。近三屆奧運會,國乒未丟失一枚金牌,單打比賽均包攬金銀,交出了三張完美答卷。

  03 運動壽命延長 導致均齡上升

  話說回來,近幾屆奧運會國乒奧運陣容平均年齡逐漸上升,這是不爭的事實。即便東京奧運會不延期一年舉辦,馬龍、樊振東、許昕3人的平均年齡也達到了28.33歲,比里約奧運會陣容還大了一歲。

  造成中國男乒“高齡化”的原因究竟是什麼?

  首先,中國男乒後繼無人肯定是無稽之談,東京奧運會後備選手王楚欽是位00後,年僅21歲的他已是世乒賽男團、男雙冠軍得主。

王楚欽
王楚欽
  

  此外,中國男乒還有林高遠、梁靖崑、於子洋等世界冠軍。不要忘了,不久前在河南新鄉舉行的奧運模擬賽第二站,奪得男單冠軍的是名不見經傳的周啟豪,他是擊敗了馬龍、樊振東後嚐到冠軍滋味的,含金量很高。

  這些95後甚至是00後,其實各個實力不俗,只不過,今年他們碰到的,是國乒史上罕見的兩棵常青樹。

  前八屆奧運會,中國男乒參賽選手中年齡最大的是王勵勤,2008年北京奧運會時他已30歲。時隔13年,馬龍、許昕雙雙打破王勵勤保持的“全國紀錄”,並非偶然。

  馬龍出道甚早,2006年世乒賽他即入選中國男乒團體陣容“五虎上將”。此後因種種原因,和他同齡的張繼科後來居上,成為史上成就“大滿貫”時間最短的運動員。

  但在2014年,經曆了一系列挫折後,馬龍逐漸成熟,連續摘取2015年世乒賽、2016年里約奧運會男單冠軍,加上早已收穫的世界盃男單冠軍,他在28歲時終於躋身“大滿貫”行列。

  近一兩年,馬龍的風頭不及前些年,但世乒賽男單三連冠的業績,紮實的技術和老道的經驗,讓他必然成為團體、單打兩個項目最理想的人選。

  許昕是現役國手中最善於打雙打的,他和馬龍、張繼科、樊振東合作,均奪得過世乒賽雙打冠軍,和南韓選手梁夏銀以及劉詩雯又先後問鼎世乒賽混雙金牌,而且,他的單打實力也一直保持在很高水平。

  東京奧運會,混雙成為新增項目,但每支代表隊最多隻能派一對組合參賽。在這樣的背景下,雖已年過三旬,但許昕入選奧運陣容實屬必然。

  33歲的馬龍和31歲的許昕,論年齡確實屬於國乒史上的“異類”,但只要實力足夠,其他條件又何須考慮太多呢。問問乒壇現在那些95後和00後的小鮮肉們,就知道這兩位“大叔”到底有沒有資格前往東京了。

  由此看來,日媒這次拿年齡說事,我等姑且一笑了之吧。

  中國男乒曆屆奧運陣容及年齡:

  2021年東京奧運會:馬龍(88年,33)、樊振東(97年,24)、許昕(90年,31)平均年齡29.33歲

  2016年里約奧運會:張繼科(88年,28)、馬龍(88年,28)、許昕(90年,26)27.33歲

  2012年倫敦奧運會:王皓(83年,29)、張繼科(88年,24)、馬龍(88年,24)25.67歲

  2008年北京奧運會:王勵勤(78年,30)、馬琳(80年,28)、王皓(83年,25)27.67歲

  2004年雅典奧運會:王勵勤(78年,26)、王皓(83年,21)、馬琳(80年,24)、孔令輝(75年,29)、陳玘(83年,21)24.2歲

  2000年雪梨奧運會:孔令輝(75年,25)、劉國梁(76年,24)、王勵勤(78年,22)、劉國正(80年,20)、閻森(75,25)23.2歲

  1996年亞特蘭大奧運會:王濤(67年,29)、孔令輝(75年,21)、劉國梁(76年,20)、呂林(69年、27)24.25歲

  1992年巴塞隆拿奧運會:王濤(67年,25)、馬文革(68年,24)、呂林(69年,23)、於沈潼(68年,24)24歲

  1988年漢城奧運會:江加良(24)、陳龍燦(65年,23)、許增才(61年,27)、韋晴光(62年,26)25歲

  (王全立)

視頻精選
更多新聞