競爭不過中國口罩 美國企業竟然來陰的
2021年05月30日23:54

  原標題:競爭不過中國口罩,美國企業竟然來陰的

  美媒稱美國口罩生產商抱怨與中國無法競爭,網友點評真相了

  競爭不過中企,就怪中國“傾銷”?

  “中國口罩供過於求迫使美國企業破產。”美國《紐約時報》5月29日的報導刊出這一標題稱,還記得N95口罩供不應求的時候嗎?新冠疫情暴發初期,美國企業開始湧入該行業製造口罩,而現在,這些美企無法與中國競爭。提及原因時,報導將矛頭指向了中國……

  “戴口罩的要求有所放寬,這是抗擊新冠疫情一個值得歡迎的里程碑。”報導開頭說,但對於去年進入口罩製造行業的20多家美國企業而言,這樣的好消息帶來了一個負面影響——銷售額大幅下降。報導接著開始將話題引向中國:口罩需求的減少一定程度上與美國疾病控製與預防中心(CDC)放寬防疫限製的規定有關,但行業專家表示,更大的因素源於今年早些時候,來自中國價格便宜的防疫裝備開始湧入美國市場。

  上述現象致使美國行業高管和一些國會議員開始指責中國“傾銷”,原因是來自中國的有關醫療產品價格如此之低,有時甚至僅為美國工廠生產同類產品價格的1/10,“以至於(美國)國內企業幾乎沒有生存的機會,”《紐約時報》說。

  報導具體介紹稱,最近幾週,至少有三家企業停止生產口罩和醫用防護服,還有幾家公司大幅縮減生產規模,其中一家便是位於維珍尼亞州的醫用口罩製造商Premium-PPE,這家僅有一年曆史的公司最近解僱了其280名員工中的大部分人。

  “我們行業正處於‘打碎玻璃’模式,”Premium-PPE共同所有人布倫特·迪利(Brent Dillie)說。報導稱,和其他初創企業一樣,該公司是在全球最大的醫療防護用品生產國中國於疫情暴發初期停止出口有關醫療用品後才開始涉足口罩業務的。“再過六個月,我們中的許多人就要走了,如果下次再出現突發衛生事件,這對美國來說可不是件好事。”迪利說。

  本月早些時候,本來生產醫用縫合線的佛羅里達州醫療公司DemeTech解僱了1500名生產醫用口罩的工人,而在未來幾週內,其他500名生產N95口罩的工人也可能被解僱。

  類似的例子不在少數。報導說,近期成立的美國口罩製造商協會(American Mask Manufacturer‘s Association)表示,其27個成員企業已解僱了50%的員工。而如果華盛頓不採取一致行動,這些企業中的大多數將在未來兩個月內倒閉。

  為解決上述困境,報導介紹稱,白宮已宣佈幾項旨在提振國內個人防護裝備生產商的舉措,但業內高管表示,他們仍在等待更實質性的貿易政策和供應鏈改革,以提高企業的生存幾率;此外,在國會,一項獲得兩黨支持的法案將在未來三年內每年撥款5億美元用於支持美國國內重要醫療設備製造商;不僅如此,業內高管們還提出一個更直接的建議,即廢除CDC在疫情期間出台的、要求醫護人員反複使用N95口罩的指南。《紐約時報》稱,儘管全美各地有2.6億個口罩堆積在倉庫中,但許多醫院仍在遵循CDC這一指南。

  然而,一些美企似乎仍不甘心,將責任推給中國,甚至要“告中國的狀”。

  “這是一場全面的經濟戰,”DemeTech副總裁小路易斯·阿奎羅(Luis Arguello Jr。)聲稱,“中國是要確保這個行業里沒人能生存下來,到目前為止,他們正在取得勝利。”

  “我們不是在尋求政府的無限支持,”美國口罩製造商協會主席、得克薩斯州口罩製造商Armbrust American創始人兼CEO勞埃德·阿姆斯特(Lloyd Armbrust)聲稱,“我們現在需要政府的支持,因為甚至在立法者有機會解決這一問題之前,來自中國的不公平壓力都將扼殺這一新興行業。”

  在《紐約時報》這篇報導上傳至推特後,雖然有許多美國網民在下面“跟風”,慫恿動用包括關稅在內的方式來應對,或者呼籲“買美國貨”,但還是有頭腦保持清醒的人:

  一位美國網友反問說:“現在美國因為中國賣給我們的口罩太便宜了都快瘋了,但是如果中國以高價(向我們)出售醫療設備,那麼中國又會被說成是在牟取暴利,對吧?中國做什麼,都會被說成是錯的。”

  中國日報社歐盟分社社長陳衛華也在相關報導下留言,他諷刺說:“美國政客從來不想告訴他們的公民中國向美國提供了多少個人防護用品。因為這會讓他們丟臉?”↓

視頻精選
更多新聞