不論陽光燦爛還是陰雨綿綿 請一直為車路士加油
2021年05月30日12:33

車路士再登歐洲之巔
車路士再登歐洲之巔

  九年之前,藍軍中途換帥,登上歐洲之巔。

  九年之後,同樣的故事情節,同樣的結局。

  沒人能夠質疑林柏特對車路士的愛,可「神燈」終究沒能照亮藍軍前行的路,而前一年經歷了大巴黎歐冠盃決賽之殤的杜曹,顯然做好了更充分的準備,從失敗中再度起身,德國人在英倫大地迎來勝利。

這次拿了冠軍
這次拿了冠軍

  賽後,波圖的巨龍球場變成了深藍色海洋,曼城球員迪布尼、阿古路、辛真高的淚水烘托下,九年前的那個神奇夜晚再次重現。

  誰說蝴蝶飛不過滄海?兩次以弱勝強,藍軍的基因里,註定有著堅毅和剛強。

  夏域斯是那個入球功臣。曼城完全對不上他,他有身高有移動,在球場左右兩側都遊刃有餘。可沒有杜曹又怎麼能有夏域斯的閃耀,三中堅的戰術讓夏域斯完全活了過來。當夏域斯入球的一刻,鏡頭對準了杜曹,他握緊雙拳,對著後備席的藍軍球迷大聲呐喊。

  這場和哥迪奧拿的博弈,他是完完全全的勝者。

  他讓好友首次輸掉歐冠盃決賽,事實上,這已經是他42天內第三次贏下和哥迪奧拿的PK了——足總盃4強,英超作客,加上這一場歐冠盃決賽,好友之間的對決表明上微笑握手雲淡風輕,實際上卻各懷心思劍拔弩張。

  「他給哥迪奧拿上了一堂戰術課。」這是《阿斯報》的精煉總結,回到這場比賽來,杜曹的三中堅讓曼城無所適從,而哥迪奧拿的革新——三前場打防守中場,卻逃不過大部分歷史革新固有的失敗結局。

  我們無法再去揣摩哥迪奧拿的變陣之道,也不知道他到底是個天才還是瘋子,時而理想主義時而偏執固然讓他在無數個夜晚笑到最後,但是遇到更加務實一步一個腳印的實幹者杜曹,他和他的曼城,終究魂斷藍橋了。

  這個歐冠盃冠軍是這個賽季藍軍逆襲的最後一個禮物——之前杜曹接手他們時是英超第九風雨飄搖,然後杜曹在30場比賽里率隊19勝6平5負,用19場零封同期歐洲第一的數據,帶著球隊殺進聯賽前四,進軍足總盃決賽,以及歐冠盃冠軍。

  車路士的王者歸來,離不開杜曹,當然也離不開那些球員。他們和這些年的車路士一樣,是「下狗」,被別人無數次看輕,但還是登上了歐洲之巔。

我們是冠軍
我們是冠軍

  2012年,車路士第一次問鼎歐冠盃,簡迪只是一個在法國第三級別聯賽中出場一次的普通球員,而現在他是這場比賽的MVP,狂奔了12.04km冠絕全場;奪冠後的採訪里,夏域斯依然被問及自己去年夏天加盟車路士時的高額轉會費,他激動回應,「我他x的一點也不在乎,我剛剛贏得了他x的歐冠盃冠軍!」……

  沒有永遠的失敗者,正如沒有永恒的勝利者一樣。歷史會記住那些成長的傷和失敗的痛,也必定會在多年之後,在你拚盡一切用所有時光去追求夢想後,回饋於你那個最美好的東西。而今夜,對於所有的藍軍將帥和車路士的球迷們來說,這樣的感受恰如其分。

  史坦福橋被點亮了8分22秒,無數藍軍球迷大合唱著隊歌《Blue is the colour》。那兩句歌詞,在這個夜晚勝利的烘托下,讓人又一次淚目——不論陽光燦爛還是陰雨綿綿,請一直為我們加油。因為我們的名字是車路士,車路士。

  (韋雨木)

視頻精選
更多新聞