龍崗錄13無症狀 未禁「回港易」存風險
2021年05月31日03:00
廣東省廣州市,有大批民眾昨夜冒雨排隊接種新冠疫苗。

【星島日報報道】雖然本港疫情第四波疫情似乎告一段落,但鄰近的廣東省疫情卻存在暗湧,廣州昨晚十時起更會實施多項加強離穗車輛和人員管理的新措施,包括旅客及司機須持有七十二小時內核酸檢測陰性證明,才可離開。本港日前更改「回港易」準則,禁止由國家衞健委列為中高風險的地區港人透過「回港易」返回香港,目前廣州只有「茘灣區」才列為中風險區。而據衞健委準則,最近連續錄得十三宗「無症狀感染」的深圳龍崗區,並未被納入國家「中高風險」地區之列,該區港人繼續可透過「回港易」返港。呼吸系統科專科醫生梁子超關注無病徵患者也有一定傳染性,此或造成漏洞,建議港府可參考澳門或其他省份,留意內地最新疫情調整入境措施堵截。

本港昨再錄得零確診個案,維持「清零」佳績。不過,廣東省疫情卻存在暗湧,前日增十三宗無症狀本土感染,當中十二宗在廣州荔灣區,另一宗則為佛山區。廣州市衞健委副主任陳斌昨通報,自五月二十一日至昨日,廣州累計報告確診病案有五宗,無症狀感染者則有二十一宗,當中感染者的基因測序結果高度同源,均為傳播速度極快的印度變種病毒。廣州今晚十時起更會實施多項加強離穗車輛和人員管理的新措施,包括旅客及司機須持有七十二小時內核酸檢測陰性證明,才可離開。

深圳市衞健委昨亦表示,錄得兩宗無症狀感染者,居於鹽田區,自五月二十一日以來累計錄得十三宗無症狀感染者。深圳市衛生健康委副主任常巨平稱,當中十一宗個案均為英國變種病毒株,基本判定為境外輸入關聯疫情。

據內地現時做法,無症狀感染者並未列入確診者,發現無症狀個案的地區,亦不會列為中或高風險地區,因此深圳龍崗區因而未有納入中高風險名單內,在相關地區的港人均可經「回港易」免檢疫入境。在本港附近的澳門,對於疫情防控卻似乎嚴謹得多,早已將有個案的鹽田區及龍崗區等須在指定地點接受十四天醫學觀察。

呼吸系統科專科醫生梁子超認同,只單靠國家衞健委名單會有滯後問題,建議港府可參考澳門或其他省份,留意內地最新疫情情況調整入境措施,如要求來自有個案但未納入內地中風險地區的市民醫學監測十四日及進行居家令。

他指出,由於涉及變種病毒株,加上內地無病徵患者的殘留病毒,也有傳播予近親的情況,建議由內地中風險地區來港者應轉到酒店檢疫十四日而非家居隔離,並建議本港可與內地加強溝通,核實經「回港易」免檢疫入境者是否真未有到過內地中風險地區,「本港現時難得成功清零,如輸入變種病毒株難以像內地般做排查,故不可在外防出現任何漏洞。」

此外,本港昨雖零確診,但防護中心今日凌晨前發出新聞稿,指一名於四月中從印度回港人士檢疫後昨初步確診,曾在五月九日至五月三十日到過葵盛東邨盛富樓的居民須強檢。

視頻精選
更多新聞