阿那亞避坑指南
2021年05月31日10:13

今天,聊聊阿那亞。

說阿那亞,是北方中產的詩和遠方,我覺得是有點過了,只能說是房地產和營銷號的溢美之詞。畢竟,北方中產的遠方,可不只是昌黎縣。

但阿那亞的海灘,確實是重新定義了河北的海,北方人,也需要一個渡假圖騰。

這兩天,OPPO的reno系列新品手機新品發佈會選在了阿那亞,我的朋友某大編在入住酒店後對我說,這就是你跟我吹了半天的那個阿那亞?怎麼陽台上還有蛇?

我一看他給我發的酒店位置:阿爾卡迪亞,頓時明白了他吐槽的根源,這,距離阿那亞還有段距離。

於是我問道:你們入住的酒店,和發佈會的會場,不是一個地方吧?於大編說,還真不是。

這就對了,廣義上的阿那亞,是秦皇島昌黎縣黃金海岸那一片,而我說的阿那亞,只有位於阿那亞小區裡面的幾家酒店,只有住在這裏,才算是真正的來阿那亞渡假。

重新定義河北省的大海

本來,我去阿那亞的時候,並沒有抱著什麼期待。

對於河北人民來說,去秦皇島看海,幾乎成為了自己童年生活時不可缺少的一環。要不是北戴河的存在,河北省幾乎都被人遺忘了,這是一個沿海省份。

即使是北戴河,在2021年的京津冀人民心目中,依然是一個只能說聊勝於無的渡假目的地,冬天太冷,夏天不好看,人又多,吃海鮮又怕被宰。雖然到處都是療養院,星級酒店也建起來不少。

和去海南渡假比起來,大家在辦公室里吹牛時,北戴河一點也不優雅。一直到,阿那亞的出現。

在酒店裡,打開陽台看到的大海,對於我來說,這裏就是重新定義了河北省的海!

什麼是阿那亞

阿那亞這個地方,其實就是個個小區。

阿那亞·北戴河位於秦皇島黃金海岸,總占地面積6500畝,自然條件優渥,有著大面積的濱海沙灘、豐富的沙丘、灘塗濕地和原生林地,是北方夏季渡假首選之地。

在這裏跟大家簡單聊聊地理位置,由於有著河北省內得天獨厚的海岸線,秦皇島從幾十年前開始就以海濱渡假名揚華北和東北地區,北戴河、南戴河、黃金海岸這一系列渡假區,在30年前,也就是90年代就有了。

所以阿那亞的出現,可以理解為舊瓶裝新酒,畢竟海灘這麼長,也沒有全開發,新拉出來一片按照南方的成熟海濱渡假模式已開發,成了。

最早的阿那亞,其實就是個賣房的小區,去這裏買房,和海南買房、西雙版納買房沒什麼太大的本質性區別,只是這裏距離北京更近,物業的檔次上也要更高一些。

但隨著不斷的建設,這個小區成為了一個全資源濱海旅遊渡假綜合體社區,和傳統的渡假酒店群落相比,這裏私密性更高,有海、有藝術、有生活、慢節奏。

海邊的人文地標孤獨圖書館、禮堂、美術館、藝術中心、音樂廳等精神建築,以及阿那亞完整的配套生活、建築體系,覆蓋居民從日常生活、社交情感到精神、個體到社群的多元、全方位需求。

所以,現在的阿那亞·北戴河,已經變成了一個京郊火熱的海濱渡假目的地,也是一個具有人文氣息的海邊社區。

阿那亞怎麼住?

雖然你在各種酒店預訂網站上搜索阿那亞,都能出來一堆結果,但實際除了部分民宿之外(業主買了房可以開民宿),位於阿那亞裡面的酒店,只有下面四家可選:

Club Med Joyview 北戴河:大名鼎鼎的Club Med旗下酒店,提供全包餐食和僅包含早餐兩種選擇,酒店位於海邊,下樓就是海灘。海景房窗外就是大海。酒店內有兒童設施以及一價全包的飲食娛樂,適合帶娃的一家三口。

安瀾酒店:依傍濕地體育公園,位於社區中央,不臨海,所有房間都是園景房,距離食堂和超市相對較近,走到海邊也有點距離,但性價比非常的高。隱廬酒店:海邊的四棟高層建築之一,位於社區東邊的主幹道上,隔著一片洋房與大海遙遙相望,距離海邊走路只需要5分鐘,如果選擇海景視野非常開闊。

璞瀾酒店:別墅改造的酒店,位於孤獨圖書館附近,緊挨著沙灘,近到能聽到海浪,是距離海邊最近的一家酒店,但是只有十七家客房,各個房間大小房型都不相同,喜歡的朋友可以儘早預訂。如果你不住在阿那亞裡面,確實也可以住在阿爾卡迪亞這樣的附近的酒店,只是每次去阿那亞的時候,還需要購買相應的門票並驗票。

現在阿那亞的門衛會看業主卡或者是酒店預訂記錄,雖然住在外面性價比比較高,但住在裡面才是真正的渡假好選擇。

阿那亞的吃和玩

在阿那亞玩什麼,這是一個偽命題。

如果你住在Club Med,又是帶娃的話,那全天的行程可以滿滿噹噹的,讓孩子充分釋放自己的體力。

而如果你還擁有一顆文藝的心,下面的兩個海灘旁的建築,不容錯過:

孤獨圖書館:這座圖書館被譽為“全中國最孤獨的圖書館”,佇立在空曠的沙灘上,圖書館不大,裡面禁止拍照,適合於自己在這邊放空、發呆。

阿那亞海邊禮堂:阿那亞海邊禮堂是社區音樂會、藝術展的舉辦地,是一個充滿儀式感的文化藝術空間的海邊禮堂。這個地方大家都非常熟悉了,如果想拍照的話最好起早點,中午或者下午落日時分,到處都是旅拍或者自拍的遊客。

上面這幾個地方需要門票,如果住在阿那亞內部的酒店,就下載一個阿那亞的APP,然後再上面申請門票即可。

至於吃,阿那亞的選擇種類就更豐富了,除了酒店可以提供的餐廳(價格也還行)之外,外面可以自費用餐的,主要包括:

業主食堂:分為第一、第二和第三食堂,主打不同的菜系。

黃河入海:這名字一聽就是西北菜,釀皮炒片羊肉串,味道還可以。

趙家館:昌黎的百年老字號了,主打蒸餃,如果沒時間去昌黎縣裡面吃的話,在這裏也算是能打卡一個好吃的餃子。

He Kitchen:據介紹這家以brunch為主打,和北京五道營胡同的店舖一樣,也是出自耀揚的團隊。

Bacco:主營創意意大利菜。菜品既有意大利的當地特色,也融合了各地的美食文化與當地食材。像是常規的Pizza、Pasta、烤雞翅等等都是不錯的選擇。

戴河香地方名吃海鮮大餡蒸餃:這家在阿那亞外面,車程20分鐘左右,也是吃海鮮或者蒸餃的地方,據說還不錯。

此外,阿那亞的超市裡面也有一些簡餐可以提供,買買飲料薯片什麼的填飽肚子很輕鬆。但總的來說,要說省事兒,還是去Clubmed買全包比較省。

總的來說,雖然阿那亞這個地理位置相對偏僻,但想吃點什麼東西還是不難的。

阿那亞怎麼去

阿那亞的地理位置,位於秦皇島的昌黎縣黃金海岸地區,除了自駕直接定好目的地導航開過去之外,搭乘公共交通,有下列幾種方式:

搭乘飛機落地秦皇島北戴河機場,下車後打車直接前往阿那亞社區

搭乘火車前往昌黎火車站,下車後打車直接前往阿那亞社區,費用可以控制在40元,公交車也有,5元錢到阿那亞站然後在打車幾塊錢就到了;

搭乘火車前往北戴河火車站,下車後打車或搭乘阿那亞社區內的大巴前往阿那亞社區,阿那亞的接送站大巴需要提前在APP上預約,人均25元。

相對來說,走昌黎會便宜一些,但出站後會讓你瞬間回到河北縣城,而走北戴河就高雅多了,妥妥的渡假風。

為什麼我要住Club Med

在阿那亞,我住的是Club Med Joyview。為什麼?

來這,你不就為了看海嘛?看海,你不就為了看好看的海嘛?

這兩個問句下,可選的酒店,就只有Club Med Joyview了(這裏人簡稱地中海)。

雖然和大多數海南的酒店比起來,這家位於北戴河的Club Med在硬件上不算亮眼,但相比於秦皇島這邊的酒店來說,也已經到領先水平了。

有一個冷知識,在阿那亞,你是看不到海上日落的,只能看到海上日出,因為海岸線是向東。住在這家酒店的好處就是,不用下樓,在床上往陽台望過去,就可以看見日出。

每天幾個時段,你會看到海灘上有工作人員採用各種工具推平海灘,保持你初見時的那種美感。不得不說,用心了。

這個海景,真是心曠神怡。

Club Med房間中規中矩,但店內活動安排了不少,帶娃的朋友,可以在這裏消磨所有的時光。

而如果是情侶前來,在海邊走走,吹吹海風,蕩蕩鞦韆,拍拍照,度過這樣的一個週末,也是一個極佳的選擇。

和全包的Club Med渡假村相比,北戴河這家Joyview提供了僅含雙早的標準住店選擇,考慮到酒店豐盛的早餐和相對較晚的收餐時間,我是覺得在這一天只吃兩頓飯,也是足夠的。

所以如果這裏有好價格的話,來阿那亞,你不會踩坑。

阿那亞,不是景區,而是一種生活方式。這點,只有住在裡面的酒店,才能體會到。

寫在最後

我們的主題是避坑指南,那剛才說了這麼多的美好,到底有什麼坑可以避呢?

1、來阿那亞,要住在園區里,住在外面,相當於傍名牌。

2、儘量避開客流高峰時段,比如清明和五一的時候,孤獨的教堂也變得人潮洶湧,一點都不孤獨,工作日或者一般的週末過來,會比較美好。

3、秦皇島地區在冬季還是比較冷,所以如果為了看孤獨感可以冬天來,因為確實沒什麼人,但如果是抱著撿個大便宜的想法,寒冷的天氣分分鐘教你做人。

4、阿那亞的美好,是園區內的美好,園區之外,就不是阿那亞了。

視頻精選
更多新聞