東奧官網關注陳雨菲 國羽女一號首次衝擊奧運
2021年05月31日15:42

  5月31日消息,現年23歲的陳雨菲將在今年第一次參加奧運會羽毛球比賽。展望東京奧運,面對強勁的對手,陳雨菲表示會以新人的姿態放手一搏,將永不放棄的正能量精神傳遞給大家。今天,東京奧運會官網撰文向全世界的羽毛球愛好者介紹陳雨菲,文章從身體條件和打法、奧運主要對手、展望東京奧運等幾個方面進行瞭解讀。以下為文章詳情:

  1.身體條件

  陳雨菲身體素質一般,從球場上表現看,她更是一種智慧型選手。由於球感好,力度方面經常拿捏得恰到好處,攻防兩端都能準確把握好力度,把球打到讓對手最難受的位置。這在最大程度上彌補了力量的不足。

  但陳雨菲並沒有滿足現狀,而是在訓練中更加註意力量提升。即便在成為中國羽毛球的女一號、甚至世界第一之後,陳雨菲依然把很多時間投入到力量方面的訓練中。

  當年夏煊澤對她的評價是,“核心力量弱,屁股也沒勁,打球的力道自然就不夠強”。對此,陳雨菲也有深刻的認識,“小時候比較調皮、好動,爸爸喜歡體育,剛好有機會去杭州體校,當時的羽毛球教練來選材,可能是看中我的運動細胞,身體比較協調。雖然協調性好,但從小在力量方面就很薄弱。”

  2.球場宿敵

  女單世界前十當中,中國台北球員戴資穎曾一度是陳雨菲最難過的對手,截至2020年的全英公開賽,陳雨菲對戴資穎的交手戰績為18場比賽3勝15負。

  提到這個強大的對手,陳雨菲稱讚其“球商高、力度好、技術也很好,對自己的特點打法很清晰,知道在關鍵分時如何處理,也知道什麼時候該用怎樣的技戰術。”

  儘管這樣,陳雨菲相信總有一天自己可以戰勝這個“苦主”。

  3.奧運對手

  其實,在奧運賽場上,陳雨菲的強大對手何止戴資穎一人,西班牙選手馬琳、泰國一姐因達農、日本選手山口茜……“有好多頂尖選手,但大賽中每一個人我覺得都有機會去爭取。”

  談到這些對手,令陳雨菲印象最深的是2018年,泰國曼穀的尤伯杯準決賽,當時陳雨菲出任一單輸給了因達農,創下了中國隊34年尤伯杯參賽史上最差紀錄。賽後,陳雨菲表示不能因此而懷疑自己,相反要建立更大的自信。也是在此之後,陳雨菲迎來了持續且穩定的爆發期,個人排名一度攀升至世界第一。但陳雨菲保持著一貫的謙虛和謹慎,“我的性格不是那麼外放,所以雖然拿了冠軍是很興奮,但是馬上就會平靜下來。我希望我在場上的氣勢比以前好點,我覺得就是缺少那種霸氣。”

  4.勇擔重任

  以前作為小隊員,陳雨菲跟著國羽的老隊員訓練,從來也不需要承擔什麼重大責任。目前,入圍東京奧運羽毛球比賽的名單還沒有對外公佈,但憑藉奧運積分和女單世界第一的排名,陳雨菲必將在中國羽毛球隊的奧運陣容中扮演重要角色。

  隨著年齡漸漸增長,技術水平提高,心理素質越來越過硬,陳雨菲在國羽中的角色越來越重要。“(成績)是一步一步走過來的,前兩年慢慢能感受到自己可以去跟他們(老隊員)去對抗,然後有機會去戰勝他們。”在談到自己目前在隊中的角色,陳雨菲深知,不僅要做好自己,還要在全隊中起到領頭羊的作用,“現在想要承擔,想幫助中國隊拿冠軍,這個心情會更加堅定,信念會更足。”

  5.展望東京

  本月初,陳雨菲代表浙江隊贏得了全國冠軍賽後,便在北京與國家隊進行封閉集訓。本來按計劃,國家隊要在5月底和6月初參加在馬來西亞和新加坡舉行的奧運積分賽,但這兩項比賽都因疫情被迫取消。國羽在參加了去年3月的全英賽之後,到現在一直沒有參加國際賽場,中國隊成了世界強隊中唯一一支在缺席國際賽場長達18個月的奧運會參賽球隊。

  對於即將到來的東京奧運會,雖然困難重重,陳雨菲不想留下遺憾,還要將永不放棄的正能量傳遞給全隊,“首先做好自己,不要給自己留遺憾。我也希望我能給大家傳遞正能量,就是永不放棄的精神,我希望自己能做到。”

  (福來)

視頻精選
更多新聞