VanMoof S3試騎:支援Apple查找網絡的單車有什麼特別之處
2021年05月31日08:36

  5月31日消息,上個月Apple公司宣佈第三方產品支援接入其“查找”網絡,來自荷蘭的VanMoof生產的兩款自行車是首批支援產品之一,近期國外媒體9to5mac“試駕”他們的自行車產品,新浪數碼為您編譯。

VanMoof S3
VanMoof S3

  眾所周知,荷蘭也是自行車大國,因此VanMoof在那出現並不奇怪,9to5mac試駕這輛車是VanMoof S3,擁有簡潔黑色外觀、簡單的線條和超級乾淨的焊縫,讓人看了很想買。這是一輛電助力單車,內置電機可以驅動車輛,先看下它的主要參數:

續航從37英里 – 93英里的範圍;自動電子變速;4個電助力等級;渦輪增壓(電助力加強模式);前後液壓碟刹;80分鐘內可充電50%,4小時充滿電;點陣LED屏幕;LED自動照明系統;無鑰匙鎖,觸摸解鎖;自動識別騎手;集成警報;一體式鞍座設計;全封閉動力傳動系統;

  開箱

  收到VanMoof S3後,讓人印象深刻的第一件事就是單車的包裝方式。 類似電子產品的抽屜式盒子,不僅可以保護裝置在運輸過程中免受損壞,還可以使自行車易於安裝。

  S3從裝運箱中取出,上面覆蓋著泡沫保護裝置,通過環保可重複使用的拉鏈繫帶固定到位。 只需移除泡沫並連接前輪、車把和腳蹬即可使用。

開箱組裝完畢後
開箱組裝完畢後

  組裝S3總共花了大約30分鐘。 在大多數情況下,安裝很容易,這要歸功於比較詳細的說明手冊和隨附的工具包。 唯一讓人覺得有點麻煩的部分是將電源線連接到前輪輪轂電機,佔據了這30分鐘的大半。

  設計

  根據VanMoof官方網站上的圖片,就可以確定很多人會喜歡這輛自行車的設計,打開後並沒有讓人失望。簡而言之,9to5mac稱:VanMoof S3的設計是我見過的最好的自行車,無論是電動的還是其他類別。

VanMoof S3車把
VanMoof S3車把

  與當地的自行車商店提供的其他電助力自行車相比,S3的樣子非常特別。它將線纜都藏在了內部,對比一下,其他電動單車連接電池組的線很亂,過度設計的複雜按鈕、儀表和過於張揚的設計語言。

座位設計
座位設計

  VanMoof S3採用完全相反的簡潔設計理念。甚至從外觀上很難看出它是電助力的,就連顯示信息LED點陣顯示屏幕都藏在車大樑上,用於顯示電機輸出功率、電池狀態等。 設計非常幹淨,管子和後上叉之間的焊縫重申了他們對細節的關注,質量顯得很好。

  VanMoof S3 應用和功能

  設置好自行車後,用戶需要從App Store下載VanMoof的App並設置帳戶。

  該應用程式分為幾個頁面。“位置”會在地圖上顯示您的單車,“設置”頁麵包含對電機輸出功率、換檔、燈光、喇叭聲音、觸摸解鎖、自動喚醒等的設置選項。

VanMoof 軟件界面
VanMoof 軟件界面

  支援查找 但沒有U1芯片

  作為最先支援Apple查找網絡的第三方產品,顯然這才是它的最大賣點。對於如此昂貴的自行車,加入內置位置跟蹤功能是個好主意,利用超過10億部iOS設備來查找自行車,則顯得比較有意思。

  要啟用查找網絡的支援,用戶需要雙擊自行車上管底部的電源按鈕,會聽到一聲提示音,表明現在可以通過查找網絡找到自行車。打開“查找”,轉到“項目”選項卡,然後點擊“添加新項目”→“其他支援的項目”。 查找應用會發現這輛自行車,允許用戶為其命名,並將自行車與用戶的Apple ID關聯,以便在應用中進行跟蹤。

  但遺憾的是,第三方兼容“查找”網絡的設備沒有U1芯片,也就沒法像AirTag那麼精確,但這種技術在像自行車這樣大的設備意義不像找鑰匙那麼大。

設置界面
設置界面

  內置鎖具

  由於後輪上的內置踢鎖,鎖定VanMoof S3只需幾秒鍾。自行車鎖定後,用戶會聽到內置揚聲器發出的確認聲音。鎖定後還會啟用集成安全警報。為方便起見,當用戶使用支援藍牙的iPhone靠近單車時,自行車會自動解鎖。

  用戶也可以還可以使用左側車把按鈕輸入4位密碼,手動解鎖單車。

報警
報警

  如果有人在警報啟用時嚐試移動或騎走自行車,點陣顯示會出現個骷髏標誌的響亮警告音,還會響起相當響亮的警報,同時尾燈和前燈閃爍起來,起到一定的防盜或威懾作用。

LED點陣顯示
LED點陣顯示

  VanMoof S3 性能

  這輛單車是電助力的,它可以像任何普通自行車一樣騎行,只是比普通單車重。很多人對自行車的訴求是休閑產品,類似於普通單車的體驗在這時候就很合適。

前電機
前電機

  當然,帶有電助力的自行車的好處是輪轂電機可以幫用戶省力。 VanMoof S3 以一種非常自然的方式做到了這一點,它是前置輪轂電機,提供了1-4檔不同輸出功率,可以在應用程式內或通過在停車時按住按鈕進行更改。當用戶踩踏板時,VanMoof S3 的電機會啟動,幫助騎行者輕鬆上陡坡或在直道上快速加速。

速度顯示
速度顯示

  更為引人注目的是四速電子換擋器,無需手動換擋。電子換檔器與集成在上管內的智能傳感器協同工作,以控制所有車載系統並處理實時電機反饋,以確保響應速度和效率。

切換按鈕
切換按鈕

  除了能夠顯示您的電池狀態外,位於上管前部附近的點陣顯示器還可以在用戶騎行時顯示當前速度。

  VanMoof 移動電源

  根據電助力的介入級別,VanMoof S3的續航里程37到93英里之間。如果休閑騎,即使低功率也足夠了。但如果你是一個經常上下班的人,用它當交通工具,那更高的助力介入也可以。

外掛電源
外掛電源

  VanMoof PowerBank是一款售價349美元的附加組件,一個大號充電寶,可綁在自行車上並直接插入自行車的電源輸入,為S3的內置電池充電,用於擴展自行車的續航里程,它也可用作為自行車電池充電的一種方式,而無需將其拖上樓。

  雖然 PowerBank 在這些情況下無疑會很方便,但編輯認為它與S3時尚的設計相去甚遠。它看起來仍然很漂亮,但它更像是傳統自行車的設計,不如S3那麼簡潔。

  結論

  9to5mac稱,他見過很多電動自行車,但從設計的角度來看,這是第一個讓他感興趣的單車。不僅設計很好,而且騎起來像夢一樣。它的加速很猛,尤其按下Turbo Boost按鈕的時候,那可不是休閑騎。

  但設計和性能只是故事的一半, VanMoof S3還具有集成的安全功能,例如內置踢鎖、警報,當然還有Apple查找網絡的加入。

  談到價格,2198美元的VanMoof S3真的不便宜,但在電動單車(而非傳統自行車)市場上實際上具有相當的競爭力。

視頻精選
更多新聞