上海率先打造中西醫結合疫病防治基地 “醫防融合” 平戰結合
2021年06月01日18:01

原標題:上海率先打造中西醫結合疫病防治基地 “醫防融合” 平戰結合

中新網上海6月1日電 (記者 陳靜)中西醫結合、中西藥並用是中國新冠肺炎疫情防控的一大特點,也是中醫藥守正創新、傳承發展的生動實踐。以中西醫結合為特色的疫病防治基地1日率先在上海成立。上海市針灸臨床醫學研究中心同日揭牌。

  當日揭牌的上海嶽陽醫院中西醫結合疫病防治基地面積近2600平米,共6層,將建成現代化高標準、平戰結合的中西醫結合疫病防治基地(感染病綜合樓)。

  據介紹,基地的1到3樓為標準化建設發熱感染綜合功能區,15間單人隔離病室,其中4間為負壓病室;4至6樓為醫教研一體的智能化針灸醫學中心,含13間診室,70餘張治療床。醫院方面告訴記者,基地可實現平戰結合,普通診療需求與應急隔離病房隨時切換。4至6樓隨時可迅速轉換成3個樓層、50張隔離床的隔離病房。嶽陽醫院中西醫結合疫病防治基地的落成將極大提升醫院疑難重症診治水平及應對突發重大公共衛生事件醫療救治能力,為人民健康謀福祉。

上海市針灸臨床醫學研究中心揭牌。 陳靜 攝
上海市針灸臨床醫學研究中心揭牌。 陳靜 攝

  據瞭解,嶽陽醫院先後派出10批次醫療隊馳援武漢和上海定點醫院,充分發揮中醫藥和中西醫結合優勢。該院醫護打出金芪清疏顆粒、嶽陽雷神1號方、嶽陽針刺、嶽陽功法等抗疫救治“組合拳”,取得顯著療效。

  上海市衛健委副主任、上海市中醫藥管理局副局長胡鴻毅當日表示,希望充分發揮嶽陽醫院的國家中醫臨床臨床中心、區域中醫診療中心的輻射、帶動作用,提升上海乃至長三角地區的中醫藥服務能力和重大疾病、傳染病以及突發公共衛生事件的應急救治能力。

  嶽陽醫院院長周嘉接受採訪時指出:“疫情常態化防控階段,中醫治未病優勢和作用可全程介入、干預疫病的防治。”他說,在“未病先防”階段,如何結合中醫治未病理念預防傳染病的發生;在“既病防變”階段,如何利用中醫藥的理念和特色,與西醫西藥形成協同增效的治療流程和操作規範,並通過醫學研究闡明科學道理;在“瘥後防複”階段,如何利用中醫的藥物和非藥物療法加速患者康複等方面,中西醫結合疫病防治基地與上海市感染性疾病醫學臨床研究中心密切合作,將探索出上海經驗。

  上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏教授當日直言,中醫藥在本次抗疫阻擊戰中發揮了重要作用,應得到進一步的重視與發展。他說,在疫情防控常態化狀態下,希望嶽陽醫院以中西醫結合疫病防治基地的建成為契機,強化平戰結合的救治體系,做到“醫防融合”。

  上海中醫藥大學校長徐建光希望嶽陽醫院注重用現代科學解讀中醫藥學原理,進一步完善中西醫協同救治機製,提升應急救治水平和傳染病救治能力,形成一批特色和優勢明顯的方案,成為全國可複製的模式。(完)

視頻精選
更多新聞