掃碼知真偽 上海新增租賃房源今起需核驗
2021年06月01日10:46

原標題:掃碼知真偽 上海新增租賃房源今起需核驗

圖說:鏈家經紀人為待租房源申請核驗  採訪對象供圖(下同)
圖說:鏈家經紀人為待租房源申請核驗 採訪對象供圖(下同)

上午8時30分,在浦東新區浦建路某房產經紀門店內,經紀人於今一邊滑動手機頁面一邊查詢待出租房源的信息。“門店系統內有22套待租賃房源,這兩天已經收集了6套房源的核驗材料,今天將統一向交易中心申請房源核驗碼。”於今介紹道,每年6月是租賃旺季,將有一批大學畢業生需要租房。“核驗碼就是每套租賃房的官方‘身份認證’,讓租客選房放心,也可以提高我們的簽約率。”他計劃道,他們將為門店內22套房源進行一一核驗。

今天,來自江蘇的新上海人張先生在長寧區安順路某中介門店,通過手機掃碼、挑選了一套心儀房源。“一室一廳,每月租金4500元,在我的經濟承受範圍內。這是真房源,我再也不用跑 ‘冤枉路’了。” 張先生回憶道,最近半個月,他通過某商業網站尋找租賃房源,遇到三四個假房源,甚至有網站工作人員在微信里坦言,那麼低租金、裝修好的房子是不存在的,推薦看看別的房源,隨後便不間斷推送新房源。如今,通過低租金假房源作“誘餌”,是少數平台吸引用戶的慣用伎倆,令部分消費者叫苦不迭。

圖說:租賃房源已核驗
圖說:租賃房源已核驗

打擊租賃市場亂象,確保真房源,今天起,上海啟動新增租賃房源核驗工作。業主委託房地產經紀機構核驗房源信息,需要提供個人身份證、產權證、和房地產經紀機構簽訂一份《委託書》(又被簡稱為“兩證一書”);房地產經紀機構經紀人將“兩證一書”信息提交給各區交易中心,即可申請房源核驗碼,一房一碼。同時,已經申請在線核驗功能的房地產經紀機構,可以通過上海住房租賃公共服務平台輸入“兩證一書”信息,即能為租賃房源核驗。此外,自行出租房屋的出租人,可持相關材料至房屋所在地的區房地產交易中心(區住房租賃服務中心)辦理核驗,或登錄租賃平台實名註冊,輸入房屋權屬證明編號等信息進行房源核驗。

房源核驗通過後,租賃平台生成房源核驗碼(包括房源核驗編號及對應的二維碼),供出租人下載,有效期60日。租賃平台提供房源核驗編號查詢功能,租賃當事人可登錄平台,輸入房源核驗編號或通過手機掃瞄核驗碼查驗房源信息。

據悉,對於存在不按規定展示房源核驗二維碼、上傳發佈虛假住房租賃信息等違規情形的機構或平台,市、區房地產交易中心(市、區住房租賃服務中心)可採取約談、書面警告、租賃平台曝光、納入誠信記錄、暫停租賃合同網簽備案資格、停止數據對接服務等措施,督促機構整改。

“國內住房租賃市場發展緩慢的一大桎梏是信息混亂、虛假租房信息滿天飛,信息不對稱嚴重。”上海交通大學住房與城鄉建設研究中心主任陳傑表示,這些亂象給租賃市場帶來很多負面影響,一方面有潛在租房意願的群體怕上當,權益難以保證,不敢輕易租房,或出高價租好房;另一方面,有好房源的租房供應者面對虛假房源和低價房源的競爭,吃虧嚴重,質好價優的房源就不願意拿出來,市面上充斥劣質租賃房源,造成劣幣驅逐良幣的現象,進一步抑製了人們的租賃意願,造成租賃市場發展停滯不前。上海對租賃房源進行真實性核驗,打擊租賃市場虛假房源信息,有利於增加市場信息的透明性、可信度和充分流通,是整頓租賃市場秩序的重要組成部分。

視頻精選
更多新聞