構建語言科學的中國學派 “建黨百年:世界眼光與全球話語”學術研討會舉辦
2021年06月01日08:13

原標題:構建語言科學的中國學派 “建黨百年:世界眼光與全球話語”學術研討會舉辦

圖說:“建黨百年:世界眼光與全球話語”學術研討會 上外供圖
圖說:“建黨百年:世界眼光與全球話語”學術研討會 上外供圖

  新民晚報訊(記者 郜陽 通訊員 錢俊妮)上週末,“建黨百年:世界眼光與全球話語”學術研討會在上海外國語大學舉辦。國內來自外國語言文學、馬克思主義、政治學、新聞傳播學、教育學等學科的百餘位專家學者與會。

  “在回應時代之聲的過程中,中國共產黨找到了馬克思主義,外語教育一直相伴。”上海外國語大學黨委書記薑鋒梳理了中國外語教育的曆史源流與發展軌跡並表示,新發展階段中國外語教育須把握新階段、勇擔新使命,紮根中國、不忘本來,超越學科邊界之爭,為黨育人、為國育才;努力構建語言科學的中國學派,從向內翻譯馬克思主義經典著作到向外傳播中國化馬克思主義最新成果。

  在上海國際問題研究院學術委員會主任楊潔勉看來,當前中國的國際話語權建設面臨著前所未有的機遇和挑戰,中國學界要通過實踐與理論相結合的方式自覺承擔曆史使命和時代責任。他從複雜性、反複性、長期性三方面提出中國話語體系建設任重道遠;在話語體系建設和話語權重新分配問題上,他認為中國學界要積極參與實踐並不斷總結提煉、增強理論自覺。

  “只要中國知識分子特別是外語界的學者攜手共進,我們一定能在國際交往中傳播中國聲音,展現中國話語與思想的魅力。”上海交通大學特聘教授彭青龍呼籲,看待世界的眼光既需要有自我審視的內視角、向外看的外視角,更要有胸懷人類和社會的全視角。

  據悉,在兩天會期內,學者們圍繞“中國化馬克思主義的發展與傳播”“世界眼光與外交話語”“世界眼光與國際政治話語”“共通傳播——中國國際話語實踐與理論反思”“世界眼光與文學話語”“世界眼光與對外話語翻譯”與“建黨百年與中國外語教育發展曆程”等七個主題開展研討。

視頻精選
更多新聞