掃碼知真偽 上海新增租賃房源6月1日起需核驗
2021年06月01日13:54

原標題:掃碼知真偽 上海新增租賃房源6月1日起需核驗

  打擊租賃市場亂象,確保真房源,6月1日起,上海啟動新增租賃房源核驗工作。業主委託房地產經紀機構核驗房源信息,需要提供個人身份證、產權證、和房地產經紀機構簽訂一份《委託書》(又被簡稱為“兩證一書”);房地產經紀機構經紀人將“兩證一書”信息提交給各區交易中心,即可申請房源核驗碼,一房一碼。同時,已經申請在線核驗功能的房地產經紀機構,可以通過上海住房租賃公共服務平台輸入“兩證一書”信息,即能為租賃房源核驗。此外,自行出租房屋的出租人,可持相關材料至房屋所在地的區房地產交易中心(區住房租賃服務中心)辦理核驗,或登錄租賃平台實名註冊,輸入房屋權屬證明編號等信息進行房源核驗。

  房源核驗通過後,租賃平台生成房源核驗碼(包括房源核驗編號及對應的二維碼),供出租人下載,有效期60日。租賃平台提供房源核驗編號查詢功能,租賃當事人可登錄平台,輸入房源核驗編號或通過手機掃瞄核驗碼查驗房源信息。

  據悉,對於存在不按規定展示房源核驗二維碼、上傳發佈虛假住房租賃信息等違規情形的機構或平台,市、區房地產交易中心(市、區住房租賃服務中心)可採取約談、書面警告、租賃平台曝光、納入誠信記錄、暫停租賃合同網簽備案資格、停止數據對接服務等措施,督促機構整改。

  “國內住房租賃市場發展緩慢的一大桎梏是信息混亂、虛假租房信息滿天飛,信息不對稱嚴重。”上海交通大學住房與城鄉建設研究中心主任陳傑表示,這些亂象給租賃市場帶來很多負面影響,一方面有潛在租房意願的群體怕上當,權益難以保證,不敢輕易租房,或出高價租好房;另一方面,有好房源的租房供應者面對虛假房源和低價房源的競爭,吃虧嚴重,質好價優的房源就不願意拿出來,市面上充斥劣質租賃房源,造成劣幣驅逐良幣的現象,進一步抑製了人們的租賃意願,造成租賃市場發展停滯不前。上海對租賃房源進行真實性核驗,打擊租賃市場虛假房源信息,有利於增加市場信息的透明性、可信度和充分流通,是整頓租賃市場秩序的重要組成部分。(完)

視頻精選
更多新聞