王適嫻王儀涵帶隊征戰大羽賽 欣慰弟子奪得冠軍
2021年06月01日14:44

  五年前,命運的路口,奧運的前夕,王適嫻和王儀涵同在雙流集訓;五年後,又是奧運前夕,她們又在雙流再見面。不同的是,兩位都已經成為“王老師”,她們帶領著各自的弟子征戰在成都舉行的中國大學生羽毛球錦標賽的賽場上。

  從成都到成都,從運動員到教練員

  5月27日至30日,第24屆中國大學生羽毛球錦標賽丁組(超級組)在成都雙流舉行,來自全國19所高校共計126名運動員參加了團體賽和單項賽的角逐。在參賽教練和球員中不乏羽毛球世界冠軍和國家羽毛球集訓隊的成員,最引人注目的莫過於世界冠軍王適嫻和王儀涵,兩位曾經的隊友又一次在成都雙流聚首。

  比賽場館雙流體育中心和國家羽毛球隊集訓的雙流基地僅一條馬路之隔,基地在2015年投入使用後,王適嫻和王儀涵曾隨國家隊幾次來到這裏集訓。國羽在出發里約奧運前的最後一次集訓就在雙流,那同樣是王適嫻和王儀涵二人最後一次在國家隊以運動員身份參加集訓。

  眨眼五年過去了,兩位昔日隊員又在雙流重聚,身份亦雙雙發生變化,都成為了“王老師”,成為了“王教練”。王適嫻是北京體育大學的老師,王儀涵任教於華東師範大學。

  平時在校園,她們或是輔導員,開展學生工作,或是體育老師,參與羽毛球教學,多少有著工作職能的變化。重回雙流,坐在教練席上,雖然不是自己上場,但兩位王老師都找到了當年在賽場征戰的感覺。女單決賽,華東師範大學的楊睿雯以20比12的巨大優勢拿到冠軍點,但坐在她身後的教練王儀涵依舊眉頭緊鎖,表情投入而緊張。直到楊睿雯21比15拿下比賽時,這位王老師才鬆一口氣,露出笑容。

  大運會延期,青春風暴依舊

  受疫情影響,原定於今年8月在成都舉行的第31屆世界大學生夏季運動會延期至明年舉行,本次中國大學生羽毛球錦標賽的舉行,為成都補上了屬於今年夏天、屬於大學生們的青春氣息。

  看見大學生們在賽場上征戰,重遇昔日隊友和熟悉的裁判員,王適嫻表示:“之前的回憶都回來了,我們還是羽毛球的參與者。”

  在混合團體賽決賽中,由林貴埔、張嵩燁、倪博文領銜的中國地質大學(武漢)隊以3比0擊敗張殊賢、戴望等所在的西南大學隊,捧得冠軍。

  單項賽的爭奪在5月30日全部結束,任朋嶓以2比0擊敗龐鈺才,獲得男單冠軍;楊睿雯以2比1擊敗戴望,獲得女單冠軍;董偉傑/沈李舜擊敗郭若涵/任翔宇,奪得男雙冠軍;亞青賽女雙冠軍、全國冠軍賽女雙季軍李怡婧/羅徐敏逆轉戰勝喬詩峻/張殊賢,奪得女雙冠軍;周立岡/陳露在混雙決賽中擊敗張嵩燁/譚越奪冠。

  第24屆中國大學生羽毛球錦標賽丁組(超級組)冠軍榜

  混合團體:中國地質大學(武漢)

  男單:任朋嶓(中國地質大學(武漢))

  女單:楊睿雯(華東師範大學)

  男雙:董偉傑/沈李舜(浙江大學)

  女雙:李怡婧/羅徐敏(華南理工大學)

  混雙:周立岡/陳露(華南理工大學)

  (羽毛球雜誌)

視頻精選
更多新聞