生殖醫學與區塊鏈技術創新融合 胚胎體外發育不再是“盲盒”
2021年06月02日15:04

原標題:生殖醫學與區塊鏈技術創新融合 胚胎體外發育不再是“盲盒”

中新網上海6月2日電(記者 陳靜)利用區塊鏈技術實現胚胎可視化,準父母可以看到“準寶寶”體外培養全過程!這不是科幻電影中的場景,在上海的醫療機構中率先成為現實。

  智慧醫療MyBaby區塊鏈項目2日在上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院生殖醫學中心上線。醫院方面告訴記者,在確保數據安全性和私密性的前提下,醫院方面對醫療流程數據進行局部公開透明,實現胚胎的可視化,讓“準寶寶”的體外培養過程全程可見。據介紹,此舉可有效解決醫患間信息不對稱的問題,增進醫患間的協作和信任。

“準寶寶”的體外培養過程全程可見。 仁濟醫院供圖
“準寶寶”的體外培養過程全程可見。 仁濟醫院供圖

  此次 MyBaby區塊鏈項目上線意味著,今後胚胎的體外發育不再是“盲盒”。在MyBaby移動端,準父母們通過個人ID,可以實時查看自己專屬胚胎的發育過程和培育狀態,見證生命成長的每一步。

  據瞭解,區塊鏈技術具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集體維護、公開透明等特點。該項目在數據開放共享的同時,採用加密技術,保障患者的私密性。同時,該項目以改善輔助生殖技術體驗為出發點,圍繞準父母的情感需求,幫助他們提早建立與胚胎的親子鏈接,提升他們孕育新生命的信心。

  仁濟醫院生殖醫學科主任孫贇對記者介紹, MyBaby區塊鏈項目是輔助生殖醫學與區塊鏈技術創新融合的成果,結合了國際第三方DNV數據認證與區塊鏈技術的落地應用。對於接受生殖醫療服務的準父母而言,技術更可信、隱私更安全,並獲得更有溫度的照護。

  據悉,仁濟醫院在上海率先開展輔助生殖技術臨床及科研,生殖醫學中心每年門診量超過40萬人次。2019年,仁濟醫院生殖醫學中心率先通過DNV GL&RTAC輔助生殖專項國際認證 。

  當日,上海市衛生健康委員會一級巡視員吳乾渝,上海交通大學醫學院黨委書記江帆,中國科學院院士陳子江,仁濟醫院黨委書記鄭軍華、院長夏強,挪威領館領事Mrs. Lise Nordgaard,印尼領館領事Mr. Deny W. Kurnia等出席啟動會。(完)

視頻精選
更多新聞