通訊:中國疫苗助柬埔寨建立免疫防線
2021年06月02日22:20

原標題:通訊:中國疫苗助柬埔寨建立免疫防線

  新華社金邊6月2日電 通訊:中國疫苗助柬埔寨建立免疫防線

  新華社記者毛鵬飛 高炳南

  “太好了!”中國科興新冠疫苗獲世界衛生組織緊急使用認證的消息一傳來,柬埔寨《柬中時報》總經理阮誌強1日晚第一時間在網站和社交媒體上與大家分享。

  世衛組織繼5月7日宣佈中國國藥新冠疫苗獲緊急使用認證後,6月1日又宣佈中國科興新冠疫苗獲此認證。作為資深媒體人,柬籍華人阮誌強感慨良多:“中國疫苗給我們戰勝疫情帶來了最大的希望。”

  柬埔寨衛生部國務秘書兼發言人奧萬丁日前接受新華社記者採訪時說,在柬埔寨目前已獲得的600多萬劑新冠疫苗中,有170萬劑中國國藥疫苗、400萬劑中國科興疫苗,以及32.4萬劑世衛組織“新冠肺炎疫苗實施計劃”提供的阿斯利康疫苗。中國疫苗已成為柬埔寨建立免疫防線最重要的武器。迄今,柬埔寨已有230萬人接種了中國疫苗。

  5月28日,在柬埔寨首都金邊北部的一處接種中心,41歲的金邊市民杜索卡接種疫苗後對記者說:“我今天接種了第一劑中國科興疫苗,保護自己不受新冠病毒侵害,非常高興。”

  22歲的強索瑪涅里加是一名誌願醫務人員,已經在這個接種中心工作了一個多月,每天為數百名當地民眾接種疫苗。她說,中國疫苗就像一件防彈衣,保護著柬埔寨人民的生命。

  2月下旬以來,柬埔寨暴發新一輪新冠疫情。6月2日,柬埔寨報告新增新冠確診病例750例,累計確診病例達31460例。面對新冠疫情持續蔓延的威脅,加速推進疫苗接種是當務之急。

  今年2月以來,多批中國援助和柬方商業採購的中國新冠疫苗陸續運抵柬埔寨並開始大規模接種,中國新冠疫苗在柬埔寨得到了廣泛認可。

  奧萬丁表示,柬埔寨總人口約1600萬,政府正在加快疫苗接種進程,計劃在今年底或明年第一季度完成為1000萬人接種新冠疫苗的目標,以建立免疫防線。

  “柬埔寨的新冠疫苗主要來自中國,中方對柬抗疫的巨大支持令人難忘、令人欽佩。柬中兩國共同抗擊新冠疫情,真正體現了兩國友誼和互信牢不可破。”奧萬丁說。

  柬埔寨首相洪森5月20日在一次會議上表示,中國對柬埔寨的幫助從來不是空談。“如果沒有中國提供疫苗援助和出口,柬埔寨根本沒有疫苗給民眾接種。”

  中國駐柬埔寨大使王文天2日表示,中國和柬埔寨是情同手足的好兄弟,肝膽相照的好朋友。只要柬埔寨的疫情一天不結束,中國對柬埔寨的抗疫援助就一天不會停止。在抗擊新冠疫情的鬥爭中,中國人民將始終與柬埔寨人民站在一起。

視頻精選
更多新聞