邵家輝冀延車輛稅項等加費 陸頌雄指加稅可遏車輛增長
2021年06月02日15:37

立法會恢復二讀涉及增加汽車首次登記稅15%、增加汽油及柴油私家車的車輛牌照費30%的條例草案。有建制派議員表明不會支持,並計劃動議修正案。

自由黨議員邵家輝及易志明分別動議修正案,建議將加稅及加牌費安排延遲1年,以及容許今年3月中或之前已經裝船付運出口香港的車輛,以舊稅率計算。

易志明說,新市鎮集中於新界,交通配套不足,市民唯有買車代步,令私家車成為部分市民的必需品。他認為,加稅作用短暫,亦只會令市民轉到二手車市場,加上汽車業界本身經營困難,現時加稅有如向業界落井下石。

工聯會議員陸頌雄支持政府建議,表示汽車首次登記稅屬累進稅制,真正加稅幅度較大屬貴價汽車,如果市民買得起昂貴車輛,絕對有能力負擔更高稅款。

他指出,現時經濟環境轉差,政府對奢侈品加稅無可厚非,加稅有助遏止私家車增長,減少私家車在路面影響「搵食車」的情況。

視頻精選
更多新聞