【下水禮前必脫項目?】私密處脫毛有害嗎?
2021年06月02日15:46

忽爾今夏,是時候整裝待發,投入各類的水上活動,享受陽光與海灘了! 但女士們在穿起泳裝後,會否先檢查身上的毛髮才出動呢? 大家普遍會介意腋下、小腿等部位的體毛,又有否留意到私密位置的恥毛呢?

Text: 鄭曉蔚醫生 (註冊西醫)

對現代香港女性而言,脫毛像是輕鬆慣常的事了。原來早在我們的嫲嫲、婆婆那個年代,就已經有「線面」,即是用一根線連根拔起地脫去面毛。後來有了腋窩脫毛,讓穿無袖衫、小背心時較為雅觀,不再出現兩個烏黑黑的「鮑魚刷」。時至今日,小腿脫毛也成了基本動作。為了追求更光滑的皮膚,有些女士會進一步脫掉唇毛、面毛,以及手臂、後背、大腿、腹部、胸部等部位。

再深入一點,論到女性私處脫毛,真的有這個需要嗎? 曾幾何時,只有模特兒及女藝人因工作上的需要,例如在拍攝比堅尼泳衣或性感照前,會進行陰部脫毛,而且不止是恥毛,還包括肛門附近的毛髮呢! 不過,近年愛玩水上活動的女士大增,為了穿着三點式泳衣,她們也開始關注私處的毛髮,以免不慎走光露毛!

究竟陰部脫毛對身體會造成大害嗎? 人類經過進化後,體毛的保暖保溫作用已經名存實亡,唯一仍有保護作用的是頭髮,可以防禦紫外線對頭皮的傷害。而私密處的恥毛,其作用是潤濕下體及引起視覺性興奮,以及減輕摩擦所產生的疼痛及不適。亞洲女性平均 12-14 歲開始出現稀疏的陰毛,17-18 歲即基本定型,陰毛的多寡主要是受腎上腺皮質產生的雄性激素所影響。恥毛過於濃密,會令陰部分泌物、汗液難以蒸發,增加下體的溫度和濕度,助長病菌滋生,造成私密困擾。特別是月事期間,濕濕黏黏的,加劇私密處的衛生問題。因此,合適的私密處脫毛,除了出於美觀因素,也有健康上的考慮。

陰部脫毛一般是用彩光或激光技術。彩光可以令毛髮變幼、減少;激光除了以上功能外,還可以修飾恥毛形狀成小三角形或心形等,締造個人情趣。不過,陰部脫毛是所有脫毛中最痛的,因這兒的毛髮特別粗,皮膚色素也特別多,對光熱反應最強烈。所以在能量的調控上務必精準,而且建議先塗麻醉藥膏以減輕痛楚。脫毛前後均要做足冷凍,幫助散熱及減低副作用。

私密處脫毛後的護理也十分重要,應避免使用熱水和清潔劑洗刷陰部。有時候醫生會處方合適的消炎藥膏,因為這位置較敏感亦易感染發炎。雖然此處在正常情況下不會外露曝曬,但一旦感染也有機會出現反黑現象。

鄭曉蔚醫生 Dr. Vivian Cheng

註冊西醫

Dr. Vivian 畢業於香港中文大學醫學院,為《拆解黑心醫美》及《蔚美醫言》兩書作者,除了醫學美容工作外,亦積極參與本地大學的女性私密臨床研究,希望可以藉此改善婦女的陰部困擾。

The post 【下水禮前必脫項目?】私密處脫毛有害嗎? appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞