羽聯公佈2021年名人堂名單 張寧蔡贇傅海峰入選
2021年06月02日16:36

  香港時間6月2日,世界羽毛球聯合會公佈了2021年名人堂名單。中國三位羽壇名將、奧運金牌得主:張寧、蔡贇和傅海峰入選。

  世界羽聯表示,張寧、蔡贇和傅海峰是2000年代至2010年代早期巡迴賽賽事中佔據絕對主導優勢的中國選手領軍者。在這期間,他們展示出優異的技能、天賦、毅力以及體育精神。

  世界羽毛球聯合會主席保羅·埃里克·霍耶讚揚了他們在職業生涯中所取得的輝煌成就,並將他們定義為體育史上的重要人物。“張寧、蔡贇和傅海峰是近年來的標誌性人物”,霍耶說道。“他們表現出令人驚歎的高超水準,這幫助他們贏得了羽毛球賽事中每一個重要的冠軍頭銜。最重要的是,對於想要努力追趕他們的年輕一代而言,他們所設定的標準將永遠是一項挑戰。我祝賀他們進入世界羽毛球聯合會名人堂。這三位來自中國的偉大球員當之無愧。”

  中國羽毛球協會主席張軍表示:很榮幸和開心能夠見證三名優秀運動員入選世界羽聯名人堂,真誠祝賀他們,為他們對羽毛球做出的貢獻感到驕傲。

  張軍說:“名人堂設立於1996年,10年前和他們一樣,我很榮幸的入選名人堂,這對我未來發展有極大的激勵作用,真誠的希望他們作為中國羽毛球界的傑出代表,繼續發揮他們努力奮鬥的精神,為中國以及世界羽毛球發展做出貢獻,也希望所有運動員以他們為榜樣,懷著熱愛和感恩的心,勇往直前、勇攀高峰!”

  2004年雅典奧運會、2008年北京奧運會女單冠軍張寧,聽到自己入選名人堂的消息後非常開心。她說:“感謝世界羽聯頒給我這個羽壇最高榮譽,感謝世界羽聯對我的肯定,感謝球迷對我的關愛。同時我也很感激我職業生涯中遇到的每一位良師益友,我更感激我自己一生為羽毛球做出的不懈努力。”

  如今張寧正在積極地從事羽毛球青少年的培訓工作,她表示這個榮譽對自己來說是一種鞭策。“我會把學到的羽毛球知識傳授給孩子們,把體育精神、奧運精神給孩子們繼續傳播下去。”

  從運動員到教練員再到如今的羽毛球運動推廣者,長達30多年與羽毛球相伴的生活,張寧坦言收穫非常多。“羽毛球運動讓我學會了如何面對困難、挑戰困難和戰勝困難。通過羽毛球這項運動結交了很多朋友,通過羽毛球這項運動也建立了自己的人生觀。我希望在我們的帶動下讓更多的人通過打羽毛球鍛鍊好身體!同時也能從中得到更多的快樂!”

  成功入選名人堂,2012年倫敦奧運會男雙冠軍蔡贇表示:“很開心、很激動,感謝世界羽聯給我的這份榮譽,它是對我的運動生涯的一種認可。”回憶自己的運動員時期,蔡贇說,第一次拿世界冠軍和2012年獲得倫敦奧運會冠軍的時刻,最令他影響深刻。

  退役之後,蔡贇目前專注於青少年羽毛球推廣工作。他說這份榮譽是對自己的激勵,但無論是否獲得這份榮譽,都會一如既往推廣羽毛球,這是他的義務和責任。

  從事羽毛球運動30多年,蔡贇認為,體育運動不僅僅能夠給人帶來健康快樂,激發自己面對困難的勇氣。更重要的是能夠磨煉人的心智,讓自己在各方面的能力得到提升。

  對於2012年倫敦奧運會、2016年里約奧運會男雙冠軍傅海峰來說,入選世界羽聯名人堂同樣有著特殊的意義。“對我來說,這是非常興奮開心的一件事,也是對我的職業生涯的一個肯定。感謝一路以來支持和幫助我的朋友們。”

  傅海峰說:“得到這份榮譽會讓我今後從事體育工作更加自信,作為羽毛球人,不斷推廣羽毛球,也是我應有的責任,讓更多人熱愛體育、熱愛羽毛球!”

  從6歲拿起球拍,結緣羽毛球運動30多年,傅海峰表示:“羽毛球運動,不僅教會我在比賽中如何去面對輸贏,更重要的是教會了我在生活中、在人生道路上如何去面對輸贏。通過羽毛球讓我學會了去坦然地面對任何困難,這也是人生重要的課程之一。”

  附:名人堂入選者信息

  01

  張寧

  作為中國隊的“大姐”,30歲出頭的張寧在2008年北京奧運會上克服了巨大的主場壓力,捍衛了自己在2004年雅典奧運會上獲得的金牌,成為首位成功衛冕奧運會女單冠軍的球員。作為一名出色的全能選手,她幾乎在每一項重大賽事上都取得了勝利,包括2003年的世界羽毛球錦標賽,並在尤伯杯(2004年、2006年)和蘇迪曼杯上帶領中國隊取得了勝利。

  · 2003年,英國伯明翰世錦賽上獲得個人第一個世界冠軍。

  · 2004年,獲得雅典奧運會女單冠軍。

  · 2008年,獲得北京奧運會女單冠軍,成為首個衛冕的奧運會羽毛球單打冠軍。並且擔任北京奧運會閉幕式中國代表團旗手。

  · 2012年作為國家隊女子單打主教練帶領隊員包攬倫敦奧運會上的女子單打冠亞軍。

  · 2008年至2018年,擔任中國羽毛球隊女單教練,2018年後開始從事青少年羽毛球推廣工作。

  02

  蔡贇

  蔡贇和傅海峰在職業生涯中取得了前所未有的成功,成為唯一一對四次奪得世界羽毛球錦標賽冠軍的男雙組合。憑藉前場的出色表現,在與傅海峰的通力合作下,蔡贇獲得了 2008 年北京奧運會銀牌、2012 年倫敦奧運會金牌,以及 2006 年和 2010 年亞運會團體金牌。在過去的十年里,他們也為中國在湯姆斯杯和蘇迪曼杯比賽中能夠佔據壓倒性優勢地位做出了重要貢獻。

  · 2006年、2009年-2011年,蔡贇/傅海峰連續四次獲得世錦賽男雙冠軍。

  · 2008年,獲得北京奧運會男雙亞軍。

  · 2012年,獲得倫敦奧運會男雙冠軍,這也是中國隊首次獲得奧運會男雙金牌。

  · 2016年後從事青少年羽毛球推廣工作。

  03

  傅海峰

  左撇仔傅海峰以其強大的力量著稱。通過與蔡贇的精妙戰術相配合,兩人史無前例地獲得了四次世錦賽冠軍,並獲得2012年倫敦奧運會金牌、2008年北京奧運會銀牌,以及兩枚亞運會團體金牌。蔡贇退役後,傅海峰和張楠組成搭檔,在2016年里約奧運會上連續第二次奪得金牌。在過去的十多年中,傅海峰和張楠、蔡贇的男雙組合是中國隊在重大團體賽上的中堅力量。

  · 2006年、2009年-2011年,蔡贇/傅海峰四次獲得世錦賽男雙冠軍。

  · 2008年,獲得北京奧運會男雙亞軍。

  · 2012年,獲得倫敦奧運會男雙冠軍,這也是中國隊首次獲得奧運會男雙金牌。

  · 2016年,獲得里約奧運會男雙冠軍。傅海峰成為歷史上第一位衛冕男雙奧運冠軍的選手。

  · 2017年後從事羽毛球推廣工作。

  來源:中國羽毛球協會

視頻精選
更多新聞