倒計時50天,東京奧組委主席:不取消、不延期,除非大部分代表隊都不來
2021年06月03日19:12

  原標題:倒計時50天,東京奧組委主席:不取消、不延期,除非大部分代表隊都不來

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 謝斯河

  據路透社6月3日報導,針對東京市政府官員和醫學專家對疫情下舉辦奧運會的疑慮,東京奧組委主席橋本聖子公開表態,“不可能取消或再推遲舉辦奧運會”。

(圖說:東京奧組委主席橋本聖子接受採訪。圖/Reuters)
(圖說:東京奧組委主席橋本聖子接受採訪。圖/Reuters)

  在距奧運會開幕僅剩50天之際,日本正與第四波疫情鬥爭,東京是將持續到6月20日的10個緊急狀態地區之一。目前累計感染人數近75萬人,死亡人數超1.3萬人。近期日本嚴重病例正在上升,而疫苗接種進度還很緩慢。

  《東京新聞》3日稱,因新冠危機,大多數日本人希望取消或再次推遲奧運會。東京都議會的大多數議員也都持同樣看法。

  東京奧組委2日稱,參與運營的約八萬名奧運誌願者中,已約有一萬名辭退。對此,奧組委秘書長武藤敏郎稱,“對感染新冠的擔心無疑是一個理由”,但他表示對賽事運營沒有大的影響。

  面對各方爭議,東京奧組委主席橋本聖子在接受《日刊體育報》採訪時公開表態稱,“除非全球各國的疫情都非常嚴峻,大部分代表隊都無法到日本,否則東京奧運不會停辦或再次延期,我們也沒辦法再延期了。”

(圖/Reuters)
(圖/Reuters)

  日本首席醫療專家尾身茂2日表示,“在當前疫情肆虐的情況下舉辦奧運會是不正常的,如果這種情況繼續下去,組織者有責任縮小規模。”

  此前,日本政府決定不允許外國觀眾入場觀賽。菅義偉在5月28日表示擬探討讓日本國內觀眾入場觀賽。日本政府和東京奧組委將在6月中旬到下旬決定奧運會觀眾人數上限。

  內閣府經濟大臣西村康稔對日本觀眾入場觀賽表示懷疑,“球迷們一興奮就會大喊大叫、相互擁抱,很有可能造成傳染風險。”

  一些舉辦奧運訓練或賽事的地區官員也表達了擔憂,他們擔心遊客可能會傳播病毒變體,並佔用當地居民的醫療資源。據日媒報導,日本大田市居民對政府為照顧澳州運動員讓其下榻酒店員工優先接種疫苗的決定表示強烈不滿。

  大田市位於首都東京西北約80公里處,是澳州壘球隊訓練營的所在地。澳州壘球隊於6月1日抵達東京,是首支抵達日本的海外奧運參賽隊。

(圖/The Tribune-Democrat)
(圖/The Tribune-Democrat)

  此外,《朝日新聞》援引數名日本執政黨官員消息稱,首相菅義偉可能會在東京奧運會和殘奧會結束後提前舉行大選(眾議院選舉)。

  菅義偉表示,他將專注應對疫情,日本將在嚴格的防疫措施下繼續舉辦奧運會。報導分析認為,菅義偉很有可能在9月5日殘奧會結束後解散議會,並提前舉行大選。

  據悉,日本今年有兩場重要選舉:一是自民黨將於9月舉行總裁選舉;二是本屆眾議院將於10月任期屆滿,面臨換屆選舉(即大選),眾議院選舉日期仍是懸念。據悉,日本首相會選擇有利於本黨的時機解散眾議院提前舉行大選,而不是等到眾議院任期屆滿。

視頻精選
更多新聞