警民合製畫集 教導幼童守法
2021年06月03日03:00
在葵青區撲滅罪行委員會主席、葵青區少年警訊名譽會長會主席劉興華贊助下,《小精英.遊葵青》畫冊得以成書。

【星島日報報道】警方與各界出版教材,培養幼童守法觀念!葵青警區最近聯同當區撲滅罪行委員會、少年與耆樂警訊等機構,為區內幼稚園高班學生「度身訂造」兒童插畫集,該教材不但可讓學童認識社區景點和建設,更通過生動的情境和故事,培養孩童守法意識和正向價值觀,有幼稚園試教後獲師生一致讚好,更有頑童因此覺醒,不再胡亂塗鴉牆壁。由於教材深受歡迎,葵青警區會向不同幼稚園推介,並開始籌備另一套教材,冀讓幼童認識傳統節日和文化,成為愛國愛港好孩子。

生動插畫教材出版,教導幼童奉公守法。葵青警區為了及早培養學童守法意識和正向價值觀,去年十一月與不同機構合作,籌備出版針對區內六十七所幼稚園共約五千名高班學童的教材,當中包括出錢出力的葵青區撲滅罪行委員會、葵青區少年警訊名譽會長會及耆樂警訊名譽會長會,以及提供不少寶貴意見的荃葵青區幼稚園校長會和荃灣及葵青區幼稚園校長會,還有提供設計教具專業意見的香港親子教具網,以及提供專業繪製技術的星島新聞集團,再加上青衣消防局等機構作出不同貢獻,初版教材《小精英.遊葵青》今年三月正式面世。

據悉,該教材包括畫集、獎勵冊套裝及認字卡,每套成本約一百四十元,內容包括介紹十個葵青區地標或建設,例如青馬大橋及祖堯邨,讓小孩認識社區、愛護家園,當中穿插不同言行乖巧或頑皮的角色,包括少年警訊成員「小葵」、「小青」及非華裔的「亞Deep」,以及宣傳提防騙子的警隊吉祥物「提子」和葵青警區吉祥物「青提」,還有今年三月在青衣運動場險遭野狗咬死、一家四口不幸罹難的孤苦小貓「曦曦」,幼稚園老師可從中教導學童守法和以正向態度待人接物。

葵青區撲滅罪行委員會主席、葵青區少年警訊名譽會長會主席劉興華表示,會方過往一直與葵青警區合作宣揚防罪滅罪訊息,對象傾向中小學生,是次以幼稚園學生作為目標,希望透過畫冊帶出守法意識和共建關愛共融社會的理念,同時由於少年警訊入會年齡降至六歲,亦會利用當中故事角色介紹少年警訊,讓小朋友升讀小學一年級後加入。

教材出版後,區內三所幼稚園老師隨即進行試教,當中包括荃灣商會朱昌幼稚園。該校校長、荃灣及葵青區幼稚園校長會主席林翠玲表示,《小精英.遊葵青》是首本以區內地標為主題的畫冊,而且情景圖畫生動有趣,容易讓小朋友對社區產生歸屬感,也可加深學習興趣,附有的獎勵冊套裝及認字卡亦讓家長及小朋友可在家中互動,試教後獲師生及家長讚好,教學效果十分顯著,例如一名學生過往會將貼紙粘貼於家中牆壁,甚至胡亂塗鴉,但經老師根據畫冊內容教導後,明白到切勿塗鴉道理,返家後撕走自己「傑作」,沒料不慎一併撕爛牆紙,「雖然改正行為『蝦碌』,但方向正確,證明畫冊教學內容有用。」

葵青警區指揮官謝振中總警司指出,初版教材的試教成果超出預期,感謝各方鼎力支持,目前籌備印製第二版,今日會向各區幼稚園校長介紹,預料今年九月正式推出,另從今年四月開始積極籌備另一套適合全港幼稚園的國民教育畫冊,內容主要介紹中西節日,並讓小朋友認識中國文化,同樣計畫今年九月出版,目前已有辦學團體表明願意贊助,對此表示感謝,將會適時匯報完成進度及所需資金。

視頻精選
更多新聞