這種家庭常備藥長期使用危害大,別隨便給寶寶用
2021年06月04日06:31

原標題:這種家庭常備藥長期使用危害大,別隨便給寶寶用

原創 唐教清 丁香媽媽

紅黴素軟膏是很多家庭的常備藥,大家對它的印象普遍是便宜又好用。

平時寶寶或者家人嘴唇乾了、冒痘了、長痱子了、起「癤子」了、被蚊蟲叮了,可能都會用它塗一塗。甚至,很多人會把紅黴素軟膏當成「萬能藥」,皮膚出了任何問題,都少不了它的身影。

但這兩天,它被央視等多家媒體「點名」,上了熱搜——#紅黴素軟膏不是萬能藥#,醫生提醒紅黴素軟膏絕對不能長期使用。
圖片來源:央視網

今天就請唐教清醫生,講講紅黴素軟膏為什麼要謹慎使用。

紅黴素軟膏含抗生素,不能濫用
圖片來源:站酷海洛

日常生活中,紅黴素軟膏經常被錯誤地用於一些常見的皮膚狀況,如改善嘴唇乾裂、治療痱子和蚊蟲叮咬。

但是不同廠家的說明書都明確提到,紅黴素軟膏適合的情況只有:化膿性疾病(例如膿皰瘡)、小面積燒傷、伴隨感染的潰瘍以及痤瘡。嬰幼兒如果出現上面這些情況,醫生也會開具紅黴素軟膏。

除了說明書提到的功效,紅黴素軟膏並沒有想像中那麼廣泛的應用場景,並且濫用紅黴素軟膏,還會產生嚴重的危害。

紅黴素軟膏的有效成分主要是 1% 的紅黴素,賸餘的 99% 是輔料,例如石蠟和凡士林。

圖片來源:網絡

其中,主要藥物成分紅黴素,是一種很常用的抗生素,歸為「大環內酯類抗生素」。

家長們可能都知道,長期使用某種抗生素,會讓細菌不斷變異,抵抗抗生素的能力(也就是耐藥性)越來越強。在細菌耐藥性很強、致病能力很突出時,就會變成我們經常聽說的「超級細菌」。

也就是說,經常使用紅黴素軟膏,確實有可能出現細菌耐藥的情況。等未來再出現類似感染的時候,用紅黴素就不會那麼有效果,甚至完全無效。

如果家有寶寶,下列情況不應該使用:

完全不明確病情時。需要就醫評估,先診斷再治療。

確定不是感染時。例如普通的痱子、蚊蟲叮咬、濕疹、嘴唇乾裂、寶寶紅屁屁。

有感染,但經診斷不是細菌感染時。常見的有單純皰疹、腳氣(足癬)、念珠菌感染。

提醒大家,藥物使用需要節製,並且最好是結合說明書和醫生的醫囑進行應用。抗生素最重要的就是合理使用,避免濫用。

除了紅黴素軟膏

這些常見藥也要小心

圖片來源:站酷海洛常見藥品中,與紅黴素軟膏類似的外用抗生素還有:
這些藥物在沒有醫生指導的情況下,也不要日常隨意使用、長期使用。

除了抗生素外,還有一類是外用「消毒劑」,例如碘伏 / 聚維酮碘、苯紮氯銨、氯己定等。它們的作用機製和抗生素不一樣,不用過於擔心耐藥。

但是,一般傷口,通常不推薦常規使用醫用消毒劑,消毒劑可能刺激傷口,妨礙傷口癒合;使用生理鹽水、自來水衝洗即可。如果有汙染的傷口,可以考慮用消毒劑或者抗生素。

寶寶常見皮膚問題,家庭常備藥推薦

圖片來源:站酷海洛生活中,應對寶寶常見皮膚問題,可以常備哪些藥物呢?
雖然上面的藥物安全性普遍比較高,但建議大家最好在明確診斷、瞭解藥物用法後再使用,並且很多時候藥物只是治療疾病的一部分,除此之外還要注意防護和護理。另外,家長拿不準的時候需要看醫生;如果用藥後病情沒有如期改善,也需要就醫評估。

如果你身邊的家人還在隨意給寶寶使用紅黴素軟膏,請一定及時製止並提醒他們:紅黴素軟膏不是「萬能藥」,抗生素濫用危害大!

各種藥物是我們對抗疾病的工具,相信通過科學、循證的思維進行指導,我們可以將它們運用得更好。

審核專家 李曉蕾

上海交通大學醫學院附屬兒童醫學中心藥師

策劃:露娜、自燃月

視頻精選
更多新聞