夏天出汗多真的很尷尬! 除了用止汗劑 還有3大醫學方法治療腋下出汗或臭狐
2021年06月04日14:29

夏天才剛來到,香港錄得「熱夜」的日子已越來越多,天氣如此酷熱,相信患有多汗症或「臭狐」的人士就更加困擾了。事實上,夏天的毒太陽讓人大汗淋灕,當腋下散發濃濃的「狐味」,隔著口罩都聞到臭味,實在令人相當尷尬。
流汗,是身體幫助散熱、排走廢物、平衡體溫的正常生理功能。在勞動、運動、處身猛烈太陽底下或發燒後,身體大量流汗都是正常的,無須憂慮;可是,如果身體在靜止時,例如靜坐家中觀看影片、或夜間閱讀時,會無故地「大汗疊細汗」,則有可能是健康發出警號,應及早求醫了。
皮膚有大汗腺 (apocrine sweat glands)和小汗腺 (eccrine sweat glands)兩種類型的汗腺,有助身體降溫,這亦解釋了,為何天氣熱,流汗會比較多。小汗腺覆蓋了身體的大部分皮膚表面,並在酷熱環境和運動過程中,造成額頭、後頸和四肢稀薄的汗水。至於腋下的汗腺,則以大汗腺居多。大汗腺通常在毛囊較多的地方出現,除了腋下外,也包括生殖器和肛門四周。大汗腺分泌的汗腋中含有脂肪酸,脂肪酸本身無味,但經過在空氣中氧化,或被細菌分解後,便會產生一種難聞的氣味,俗稱「臭狐」。而且,大汗腺分泌的汗液,也往往更濃稠。
長期容易多汗及有「臭狐」的話,可能會妨礙社交活動。不少人會脫毛或使用止汗劑,希望抑制排汗及體味,不過兩者皆不是理想和有效的方法。大家都誤會了激光脫毛可以抑制排汗或減少體味,事實上,毛囊和汗腺是兩個不同的組織,可謂風馬牛不相及。激光脫毛是以特定的激光能量,針對性地照射深層毛囊細胞,以破壞黑色毛髮的生長能力,對汗腺卻沒有絲毫影響。
使用止汗劑則是「治標不治本」的方法,雖可發揮短暫堵塞汗腺分泌、止汗降味的效果,不過一段時間後便會失效,熱天或大汗時或需一天使用多次,未能一勞永逸。而且止汗劑的化學成分,亦可能刺激皮膚,如引起敏感反應,那便更加得不償失了。
針對腋下多汗或「臭狐」的問題,目前有多種醫學治療方法:

手術切割

汗腺刮除手術或交感神經切割手術,兩者皆需麻醉,並於患者腋下創造切口,然後進行刮除或切割,整個過程約一至兩小時。手術後,患者可能會出現代償性出汗、疤痕、血腫、瘀青,甚至組織壞死等,復原期也比較長。不過,手術切割可算是「一勞永逸」的方法,但其效果則依賴醫生的技術,技術不良的話,有機會復發或需要二次開刀切割,風險和後遺症相對較大。

肉毒桿菌素注射

在腋下注射肉毒桿菌素,以阻斷排汗神經末梢傳導訊息,能減少大汗腺和小汗腺排汗。大汗腺汗水減少,可大大減少汗水中的蛋白質被細菌轉化成「臭狐」的情況。肉毒桿菌素注射須多次治療,每次在每邊腋下注射約 20 針,治療過程約 20 分鐘,一次治療效果約能維持半年。患者經注射後,可能有短暫輕微血腫或瘀青等,副作用相對較低。

微波止汗

微波止汗技術是現時嶄新的醫學治療,屬非入侵性的止汗術,以攝氏 55 度至 65 度的微波熱能定點加熱汗腺,使其萎縮,「叮」死小汗腺和大汗腺。由於被完全破壞後的汗腺不會重生,故此技術能長效減少腋下的排汗量、改善「臭狐」。微波止汗一般建議進行一至兩次,通常一次治療能減少約 8 成以上腋下的排汗量。患者治療前需局部麻醉,整個治療過程約 1 小時。患者經治療後可能有紅腫痛感,通常冰敷數天便逐漸消散,相對而言亦十分安全。
除了醫學治療,多汗或有「臭狐」人士也可透過改變生活習慣,改善排汗及減少異味。例如適時放鬆心境,避免因情緒緊張而流汗;飲食方面宜少吃辛辣、大蒜和濃味食物,以減少體味;另外,少穿緊身衣物,也可避免汗水殘留於皮膚和衣物上而發出的異味,保持腋下衛生,更可減少細菌滋生,讓身體保持清爽,自然就不會有體味了。
photo/midoricoo, minhee_jjjj

視頻精選
更多新聞