一千平方米巨幅狂草書詩詞 書法家徐慶華外灘創作長卷
2021年06月05日12:31

原標題:一千平方米巨幅狂草書詩詞 書法家徐慶華外灘創作長卷

圖說:徐慶華創作的100米毛澤東詩詞草書長卷 新民晚報記者 孫中欽 攝
圖說:徐慶華創作的100米毛澤東詩詞草書長卷 新民晚報記者 孫中欽 攝

新民晚報訊(記者 易蓉)中國書法藝術具有獨特的審美和視覺魅力,狂草的線條感、形式感與書寫現場的建築、線條融為一體,別具魅力。今天上午,一幅總面積達1000平方米的巨幅書法作品出現在上海外灘防汛牆觀景大道。這是由上海交通大學媒體與傳播學院教授、上海市書法家協會副主席徐慶華創作的100米毛澤東詩詞草書長卷。

徐慶華使用巨型毛筆和特製墨汁,在專用書寫布上完成創作。整件作品高10米,長100米,使用狂草字體,書寫《清平樂•會昌》《水調歌頭•重上井岡山》《菩薩蠻•大柏地》《沁園春•雪》4首毛澤東詩詞,成為百米長卷。作品以“東方欲曉”起始,以“還看今朝”結尾,回望崢嶸歲月,謳歌時代新貌,氣勢昂揚,激勵人們滿懷信心開創未來更加美好的生活。

2019年9月,徐慶華已在浦東濱江大道創作300平方米草書、2020年在白玉蘭廣場樓頂創作“我愛北外灘”,此次“還看今朝”外灘創作正是“浦江三部曲”的收官之作。

本次活動由上海交通大學、上海市書法家協會主辦,上海市黃浦區委宣傳部為支持單位,上海交通大學黨委宣傳部、上海交通大學媒體與傳播學院承辦,原中國文藝評論家協會副主席、市政府參事,研究員毛時安擔任文化顧問,《書法》雜誌提供學術支持。

視頻精選
更多新聞