俄美峰會前夕仍在針鋒相對 普京和拜登有多少問題可談?
2021年06月05日10:21

  原標題:俄美峰會前夕仍在針鋒相對 普京和拜登有多少問題可談?

  中新網6月5日電 綜合報導,俄美峰會將於6月16日舉行,普京和拜登的這次面對面會晤,也使兩國關係的未來走向備受關注。俄總統普京稱,和美總統拜登有很多問題可談,嚐試找到調解雙邊關係的途徑。不過,俄方也多次強調,雙邊關係分歧太大,不要抱太高期望。外媒分析認為,美國將以多層蛋糕的形式處理與俄羅斯的關係,大多數層面只有遏製和反對,未來,雙方對抗將在多個方向繼續進行。

當地時間4月21日,俄羅斯總統普京在莫斯科發表國情谘文。
當地時間4月21日,俄羅斯總統普京在莫斯科發表國情谘文。

  普京:我和拜登有很多問題可談

  普京4日在俄羅斯聖彼得堡經濟論壇期間表示,他與拜登應在會晤中嚐試找到調解雙邊關係的途徑。“目前兩國關係處於極低水平。我們對此都很清楚。”

  普京稱:“我們能會面,能談談恢復兩國關係的可能性、談談雙方都感興趣的問題,而這些問題可不少,這本身就不錯。我期待取得積極成果。我希望能為接下來採取促進關係正常化的措施、為解決兩國和國際社會面臨的問題創造條件。”

  普京還表示,俄美關係受製於美國內部政治。俄美關繫在很大程度上成為了美國內政的“人質”。他強調,在安全、戰略穩定、削減危險性武器等方面的根本性利益總是比美國內政局勢更重要。希望美國的對俄製裁政策會在什麼時候終止。

  3月,普京提議與拜登進行網上公開對話,拜登表示相信會與普京“在某一時刻”談一談。4月13日,拜登在與普京通話時提議未來與普京在第三國舉行峰會討論雙邊關係。此後,俄美表示計劃於6月16日在日內瓦舉行俄美總統會晤。

當地時間3月25日,美國總統拜登舉行了上任60多天來的首場正式新聞記者會,回答了邊境危機、控槍、基建計劃等熱點問題。
當地時間3月25日,美國總統拜登舉行了上任60多天來的首場正式新聞記者會,回答了邊境危機、控槍、基建計劃等熱點問題。

  分歧太大,不要抱太高期望

  不過,俄羅斯總統新聞秘書德米特里•佩斯科夫4日向記者表示,普京和拜登的會晤很重要,但過高期望是不對的。

  佩斯科夫說:“在我們雙邊關係中我們的潛在分歧和衝突點如此之大,以至於不應期望在達成諒解方面取得任何進展。”他還指出:“儘管雙邊關係狀況令人失望,但開始最高級別對話這是非常積極的步驟。”

  莫斯科近期已多次為即將到來的美俄峰會取得突破潑冷水。俄羅斯安全委員會副主席梅德韋傑夫1日直言,兩國關係惡化程度已超過冷戰最嚴峻時期。

  早些時候,俄外長拉夫羅夫曾表示,俄方對會晤不抱幻想,也不希望試圖營造一種會晤將會做出曆史性重大突破的感覺。

  佩斯科夫還表示,俄美峰會持續時間取決於兩國總統的決定。“兩國元首認為需要會晤多長時間就會舉行多長時間。”

  至於峰會後的聯合聲明,佩斯科夫指出:“尚未決定這個問題。”

  針鋒相對,對抗將在多方向繼續進行

  拜登上任後,美俄在烏東衝突、處理反對派、黑客襲擊等問題上衝突不斷。4月,拜登政府指控俄羅斯“干預美國大選”和“發動網絡襲擊”,宣佈新一輪對俄製裁措施,驅逐俄羅斯外交官,並禁止美國銀行從俄羅斯央行、國家財富基金和財政部購買主權債券。

  隨著美國對俄羅斯製裁不斷加碼,俄方也在全力突圍中。最新消息是,俄國家財富基金“清零”了美元資產。在美俄峰會舉行前夕,俄羅斯財政部長西盧安諾夫3日宣佈,俄羅斯國家財富基金(NWF)把持有的美元資產比例從35%降至零。

  分析認為,俄方在美俄峰會前夕宣佈此決定,旨在向華府釋出強烈信號,即莫斯科不會向西方製裁低頭。

  外媒還分析稱,美國將以多層蛋糕的形式處理與俄羅斯的關係。在某些層面,俄美互動是可能的,但在其他大多數層面,只有遏製和反對。未來,莫斯科和華盛頓之間的對抗將在多個方向繼續進行。

視頻精選
更多新聞