歐國盃A組預告:意大利隊將涅槃重生
2021年06月05日07:20

  香港時間6月12日淩晨3點整,2020歐國盃終於在一年後拉開了帷幕,揭幕戰是意大利vs土耳其。A組的參賽球隊有意大利、瑞士、土耳其和威爾斯,整體實力不弱,本篇巡禮筆者將對A組的各支球隊逐一分析,幫助大家全面瞭解。

  意大利:藍衣軍團涅槃重生 平民化成主基調

  意大利無緣2018年世界盃正賽,自文仙尼Roberto Mancini接手後,致力於打造平民化球隊。在這支球隊中,沒有名聲在外的超級巨星,但是歐國盃外圍賽,他們豪取10連勝晉級,攻入37球丟4球,目前世界排名第7,攻防兩端的表現都讓人耳目一新。

  本屆歐國盃是意大利五年後重返大賽賽場,近期他們公佈了最新的大名單,不難發現,年輕球員將是藍衣軍團的核心。文仙尼麾下的藍衣軍團主要以433為框架,後衛線由邦路斯Leonardo Bonucci和基亞連尼Giorgio Chiellini領先,另外巴斯東尼Alessandro Bastoni和埃莫臣Emerson Palmieri均在聯賽上演了不俗的表現,新老搭配的後防線能力不俗。中場核心則是來自歐聯冠軍車路士的佐真奴,恩斯治尼Lorenzo Insigne和小基艾沙Federico Chiesa打造的邊路將是球隊的進攻武器,不過鋒線的恩莫比尼Ciro Immobile和比洛迪Andrea Belotti近期狀態有所下滑。

  意大利並非本屆歐國盃的奪冠大熱門,不過經過這幾年的沉澱,他們在外圍賽的出色發揮證明了自己,再加上新鮮血液的加入,整體實力不容小覷。球隊已經連續25場不敗,期待他們給球迷奉上更大的驚喜!

  瑞士:防守強悍 德甲球員成主力軍

  瑞士不屬於傳統強隊,不過近期的連續3屆大賽都能晉級淘汰賽,遺憾的是全都止步16強,不過其強悍的球風還是給球迷們留下了深刻的影響。

  在柏高域的帶領下,瑞士目前排名世界第13,並且防守穩健進攻效率高。外圍賽上,他們取得5勝2平1負以小組第一的身份晉級。球隊擅長用3412的陣型,後防是有洛迪古斯、阿簡積(Manuel Akanji)和埃爾維迪組成,中場則是以隊長薩卡Granit Xhaka為核心,另外「瑞士美斯」沙基利Xherdan Shaqiri扮演那個「1」的角色,葡超射手王塞費洛維奇和安保路(Breel Embolo)則搭檔鋒線組合。

  陣容上來看,瑞士比上一屆歐國盃要強很多,並且球隊的大部分主力效力於德甲,有著一定的默契,後防線陣容年輕且經驗豐富。依靠防守起家的瑞士軍團,將會給對手帶來不小的麻煩,本屆歐國盃,他們將很有希望突破連續3屆止步16強的成績。

  土耳其:黑馬屬性 中超舊將耶馬斯狀態出色

  土耳其目前排名世界第21,本屆歐國盃外圍賽上,跟法國一個小組,最終10場比賽豪取7勝2平1負力壓冰島晉級,並且2-0戰勝過強大的法國隊,聯想到他們曾在2002年世界盃和2008年歐國盃都曾殺入到4強,黑馬屬性十足。

  土耳其主教練根尼斯堪稱傳奇教頭,2002年正是他帶領土耳其殺入4強,2年前再次執教國家隊,在歐國外和世盃外都展現了不俗的實力。土耳其固定陣型為4231,後衛線上有卡巴克Ozan Kabak、迪美羅(Merih Demiral)和瑟因居Caglar Soyuncu,全都來自五大聯賽。中場則有AC米蘭的核心卡漢路古(Hakan Calhanoglu),前鋒是國安舊將耶馬斯(Burak Yılmaz),今季耶馬斯在法甲迎來第二春,帶領里爾力壓大巴黎拿下法國冠軍,自己也憑藉16個入球成為隊中最佳射手。

  威爾斯:巴爾每況愈下 歐洲紅龍突圍難度大

  威爾斯世界排名第17,上一屆歐國盃給球迷留下了深刻的印象,在巴爾的帶領下,他們小組賽被英格蘭絕殺,淘汰賽逆轉比利時,最終輸給了最後的冠軍葡萄牙。不過本屆歐國盃,上屆的成員所剩不多,並且巴爾在聯賽的狀態也不可同日而語。

  除了巴爾(Gareth Bale)之外,威爾斯最核心的球員莫過於中場的藍斯Aaron Ramsey,另外後防線還有熱刺的賓-戴維斯(Ben Davies)和祖-羅登(Joe Rodon),車路士的阿姆柏祖Ethan Ampadu以及利物浦外租到卡迪夫城的小將哈利-威爾遜(Harry Wilson)可能會帶來不俗的表現。威爾斯本組對手的實力都不俗,除此之外教練傑斯因為家暴案被起訴,不得不臨時換帥對球隊來說打擊不小。助教羅伯特-佩奇臨危受命,執教經驗較為匱乏,威爾斯想要出線可以說是難度不小。

  賽前分析:意大利實力最強 2-3名競爭激烈

  從競彩開出的最新賠率來看,意大利奪冠賠率為1賠9.5,是A組實力最強的,瑞士1賠47、土耳其1賠85和威爾斯1賠150分列小組的2-4位。不過本組實力比較均衡,沒有絕對的王者,可以稱得上是「小死亡之組」。

  另外,從賽程上來看,A組所有的比賽都在意大利的羅馬和阿塞拜疆的巴庫舉行,意大利作為東道主之一,擁有主場優勢,3場小組賽均在羅馬奧林匹克球場進行,免去舟車勞頓之苦。瑞士、土耳其和威爾斯則都需要飛行一次,大概需要5小時左右的飛行時間。

  具體賽程如下:

  ➤6月12日 03:00 土耳其 vs 意大利

  ➤ 6月12日 21:00 威爾斯 vs 瑞士

  ➤ 6月17日 00:00 土耳其 vs 威爾斯

  ➤ 6月17日 03:00 意大利 vs 瑞士

  ➤ 6月21日 00:00 瑞士 vs 土耳其

  ➤ 6月21日 00:00 意大利 vs 威爾斯

視頻精選
更多新聞