張寧提前獲知入選羽聯名人堂 激勵年輕人超越自我
2021年06月05日14:05
張寧入選名人堂。新京報記者 王飛 攝
張寧入選名人堂。新京報記者 王飛 攝

  新京報訊(記者 劉晨)世界羽聯2日宣佈,中國奧運冠軍張寧、蔡贇和傅海峰入選2021年名人堂。昨日,張寧接受新京報專訪,透露之前已經接到中國羽協通知,並鼓勵年輕一代勇於超越自我。

  張寧告訴新京報記者,在世界羽聯正式公佈之前,中國羽協就通知了她入選的消息。當時愛人就在張寧身邊,兩人得知消息後都很激動。“因為還要等待世界羽聯正式公佈,所以只告訴了一下家人。”她說。

  世界羽聯本週正式公佈入選消息後,張寧收到了各方親朋好友的祝賀。她通過中國羽協表態:“感謝世界羽聯對我的肯定,感謝球迷對我的關愛。同時我也很感激我在職業生涯中遇到的每一位良師益友,更感激自己一生為羽毛球做出的不懈努力。”

  世界羽聯表示,張寧、蔡贇和傅海峰作為近年來的標誌性人物,對想要超越他們的年輕一代來說是很大的挑戰,尤其張寧蟬聯奧運會女單金牌的紀錄至今無人能複刻。

張寧與家人分享喜訊。新京報記者 王飛 攝
張寧與家人分享喜訊。新京報記者 王飛 攝

  在張寧看來,每一個冠軍都是拚來的,“年輕一代運動員要超越的不僅是我們的紀錄,更要不斷地超越自我。除了技戰術的提升,其實還有意誌力方面始終保持在很高的水平,更重要的是要有一種責任感。”

  在世界羽壇最高榮譽殿堂留下名字,張寧認為除了是對過往成績的肯定,也是鞭策她繼續為羽毛球事業做貢獻的動力。她目前致力於推廣青少年羽毛球發展,希望更多的孩子通過體育培養健康的身體和更完善的人格。“我作為體育人,球員時期養成的責任感一直帶到現在,希望繼續貢獻能量。”張寧告訴新京報記者。

  新京報記者 劉晨

  編輯 王春秋 校對 李立軍

視頻精選
更多新聞