上海首家母乳庫運行五週年 累計接受捐獻母乳近五百萬毫升
2021年06月06日10:19

原標題:上海首家母乳庫運行五週年 累計接受捐獻母乳近五百萬毫升

圖說:五年來,兒童醫院母乳庫累計用奶量達435.7萬毫升 醫院供圖(下同)
圖說:五年來,兒童醫院母乳庫累計用奶量達435.7萬毫升 醫院供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 左妍)為了能讓生病的新生兒也能喝到母乳,上海市兒童醫院建立了上海第一家母乳庫,到昨天已整整五年。記者昨天從上海市兒童醫院母乳庫五週年活動中獲悉,五年來,上海市兒童醫院累計母乳捐獻者達到725人、2622人次,累計接受捐獻母乳量近500萬毫升,其中現場捐奶量26萬餘毫升,累計凍奶約470萬毫升。

  2016年6月,上海第一個母乳庫在上海市兒童醫院正式啟動,兒童醫院消化科張婷主任表示,醫院里的早產兒如果遇到母親沒有母乳,就只能用奶粉喂養。奶粉雖然模仿母乳成分,但不可能與母乳完全一樣;還有一些嬰兒,對奶粉過敏,只能靠其他媽媽捐助的母乳喂養。

  要成為母乳庫的捐獻者,首先要接受血液篩查等健康方面的檢查,確保沒有傳染性疾病。捐獻的母乳,首先要接受消毒,然後檢測成分。檢驗合格的母乳,被存放在專門的設備中,保存於-40℃的環境里。母乳在低溫中可以保存6個月,6個月到期後,這些母乳進行廢棄處理。

  張婷主任表示,新鮮的生母母乳是早產兒第一選擇,在無法獲得生母母乳時,推薦使用捐贈人乳,只有兩者均無的情況下,才選擇早產兒配方乳。大量研究顯示,捐贈人乳喂養可以有效促進早產兒腸道成熟與發育,提供理想的腸內營養、盡快達到全消化道喂養、減少靜脈營養,並明顯降低早產兒壞死性小腸結腸炎(NEC)、感染性疾病(包括晚發性敗血症)以及生命後期心血管疾病等的發生。

  五年來,兒童醫院母乳庫累計用奶量達435.7萬毫升,日出庫最多奶量5730毫升,受益人數1308人、23624人次。

  上海市兒童醫院母乳庫五週年活動中,“愛心媽媽誌願者俱樂部”正式啟動招募。招募要求上海市兒童醫院母乳庫登記在庫的愛心媽媽,富有愛心,有誌於母乳喂養和母乳捐贈公益事業,瞭解母乳喂養知識或具備一定的文字功底。愛心媽媽誌願者將主要從事母乳喂養科普製作,母乳喂養活動管理,母乳喂養科學指導和母乳喂養現狀調研工作。

  張婷介紹,除了成立愛心媽媽誌願者俱樂部,未來還將建設母乳庫捐贈凍奶接收站,進一步規範捐贈凍奶冷鏈運輸途徑。為方便捐乳的愛心人士,近日,由中國紅十字基金會愛嬰室母嬰關愛基金、上海市兒童基金會、上海市兒童醫院三方合作在愛嬰室旗艦店設立“上海市兒童醫院母乳庫愛心站點”。愛心站點設立後,有捐乳意向的愛心媽媽在兒童醫院母乳庫完成首次信息登記、體檢、捐乳培訓後就可選擇就近的愛心站點捐贈凍乳,之後由愛心誌願者定期通過冷鏈將凍乳運送至兒童醫院母乳庫。

視頻精選
更多新聞