外媒:普京在“普拜會”前對美放狠話
2021年06月06日15:17

  原標題:外媒:普京在“普拜會”前對美放狠話

  參考消息網6月6日報導 外媒稱,俄羅斯總統普京當地時間週五為他與美國總統拜登即將舉行的峰會定下了強硬基調,指責華盛頓試圖遏製俄羅斯,並稱華盛頓對美國國會大廈襲擊事件所作的反應是西方雙重標準的體現。

  據美聯社莫斯科6月4日報導,普京在聖彼得堡國際經濟論壇上發表講話時說,軍備控製、全球衝突、新冠疫情和氣候變化等問題都將是他和拜登本月16日在日內瓦峰會上討論的問題。

  普京說:“我們需要找到辦法,以便在目前處於極低水平的兩國關係中尋求解決方案。”

  他接著說:“我們與美國沒有矛盾,而美國對我們只有一個意見,它想要遏製我們的發展,這是他們公開說的。美國既要在經濟領域限製我們,還企圖依靠他們所認為的俄羅斯境內的自己人來影響我們國家的國內政治,這一切都源自於此。”

  普京重申,俄羅斯拒絕接受有關干涉美國大選的指控。他還批評了美國對國會大廈襲擊事件的反應。

  他說:“他們不僅僅是一群劫匪和暴徒。這些人還提出了政治訴求。”

  普京指出,就在美國及盟友強烈批評白俄羅斯時,美國卻對數百名參與國會襲擊事件的人提出了重罪指控;就在西方批評俄羅斯當局對反克里姆林宮的活動作出嚴厲回應的時候,歐洲的抗議者卻面臨著警方更嚴厲的回應。

  普京在當天晚些時候與全球主要通訊社負責人舉行的視頻會議中說,與拜登的會晤“不指望取得任何突破性成果”。他說,“儘管存在某些分歧”,但美俄也有一些相應的利益。而這些分歧並非俄羅斯的行動所致。

  在回答美聯社社長加里·普魯伊特的提問時,普京又回到了指責美國導致雙方關係糟糕的主題。

  他說:“我們沒有首先採取導致兩國關係惡化的措施。引入製裁措施的不是我們,而是美國。它每次都這樣做,甚至毫無理由,僅僅是因為我們國家的存在。”

  另據塔斯社聖彼得堡6月5日報導,俄羅斯總統普京週五晚通過視頻方式會見全球主要通訊社領導人時指出,美國遇到了典型的帝國問題——相信自己的強大,給自己製造麻煩,最終會面臨不可收拾的局面。

  普京指出:“我們聽到來自(美國)國會和其他一些地方的威脅……這麼做的人認為,美國的經濟實力、軍事實力、政治實力很強大,他們覺得(美國)經得起折騰。”

  普京說:“所有帝國的問題在於,他們覺得自己足夠強大,可以允許自己犯下一些不大的失誤和過錯。我們(指美國)收買,我們恐嚇,我們跟這些國家協商、給珠寶,用軍艦威脅那些國家,(覺得)這樣便可以解決問題。可問題會越來越多,終有一天會不可收拾。美國就是這樣。”

  此外,據塔斯社聖彼得堡6月5日報導,普京週五在與世界主要通訊社領導人舉行視頻會議時說,俄羅斯想放棄使用美元作為儲備貨幣或通用結算貨幣的傳聞不實。

  普京說,美國將美元用於實施各種製裁措施。由於美國的製裁,俄羅斯不能使用美元與自己的夥伴進行軍事技術合作領域的結算。普京表示,俄羅斯因此被迫轉用其他貨幣進行結算。他指出:“是我們的美國夥伴迫使我們這樣做的。但在我們這樣做的同時,我們與夥伴國家的金融關係會形成某種體系。這已經不在美元區域之內了。”

  普京還說,美國的類似做法首先會傷害自己。他說:“美國正在鋸斷自己坐著的樹杈。它最終會掉下去。”他指出,目前的狀況最終可能迫使能源公司放棄使用美元結算,這將對美元的世界地位造成嚴重打擊。

視頻精選
更多新聞