西藏拉薩當雄縣科學育牛 牧民家庭日子更“牛”
2021年06月06日10:26

原標題:西藏拉薩當雄縣科學育牛 牧民家庭日子更“牛”

中新社拉薩6月6日電 題:西藏拉薩當雄縣科學育牛,牧民家庭日子更“牛”

中新社記者 陳小願 貢桑拉姆

  “專業對口,待遇挺好,離家又近。”在西藏拉薩市當雄縣淨土牧場郭慶場工作的26歲藏族女生次拉姆,近日與中新社記者分享返鄉工作感受時開心地說。

  當雄是牧業大縣,近年推進郭慶村牧業改革試點,探索科學高效養殖育肥技術。中國國務院新聞辦公室組織的中外媒體採訪團近日走進該縣淨土牧場郭慶場,瞭解當地畜牧業發展情況。

  據淨土牧場郭慶場負責人阿旺多布傑介紹,牧場2018年3月建成投入運營,總投資2395.38萬元(人民幣,下同),建設有牛圈、飼草儲備庫、消毒室、防疫室、飲用水塔、員工宿舍等,項目總占地面積為22269平方米。

  “老百姓以犛牛入股,牧場收購價高於市場價。”阿旺多布傑告訴記者,牧場近年逐步實現了犛牛入股、草場流轉、牧民入園的目標,民眾收入持續增加。

  據介紹,在保證草畜平衡的基礎上,牧場鼓勵牧戶將牲畜全部入股。對於超出承載量的牲畜,牧場則以買斷方式,寄養在牧戶家中,改變牧民以往分散、粗放的經營模式。

  阿旺多布傑說,截至目前,郭慶村牧民入股犛牛1804頭,牧場買斷的犛牛有2774頭。牧場已向郭慶村牧民分紅90餘萬元,向137戶家庭發放犛牛收購款900餘萬元。

  他說,牧場2019年和2020年共出欄3000多頭犛牛,每頭銷售額達10000元左右。扣除成本後,純利潤共約200萬元至300萬元。目前郭慶村參與牧場的牧民每戶平均增收約14000元。

  阿旺多布傑告訴記者,在科學養殖方面,牧場推廣母牛“一年一胎”繁殖計劃,推進母乳喂養計劃,並建立科學標準飼喂菜單。

  牧場近年還引進牧草智能化生產技術,通過智能溫控、自動微噴澆灌、LED燈光照射等,滿足溫度、濕度、光照、營養等條件,讓犛牛在冬天也能吃到新鮮牧草。

  記者探訪牧場時看到,許多犛牛在牛圈里吃草、喝水,還有工作人員在牛圈里整理牧草。

  阿旺多布傑表示,按照牧業改革要求,牧場鼓勵解放出的勞動力從事二、三產業,以提高家庭經濟收入。牧場招收了約20名當地民眾在此工作,其中包括像次拉姆這樣的返鄉大學生有四人。

  次拉姆2018年從湖南懷化職業技術學院獸醫專業畢業,來淨土牧場郭慶場工作已約三年,目前擔任行政主管。而她上大學時,在羊八井鎮打工的父母每天帶飯出門,生活很辛苦。

  “現在我在牧場工作包吃包住,月收入4500元,除自己留一點外,其餘多數寄回家,爸媽就不用出去打工了。”次拉姆告訴記者。

  據瞭解,有些牧民原本自己養犛牛,沒有固定的銷售渠道。入股牧場後,除分紅外,在牧場上班者每月收入穩定,有些家庭還買了汽車,生活水平得到改善。

  次拉姆認為,隨著科學育牛工作逐步發展,牧民的生活也將越來越好。(完)

視頻精選
更多新聞