母女同染變種病毒 足迹遍全港
2021年06月06日03:00
■初步確診變種病毒的母親於上月二十八日曾到大埔超級城牛陣用膳。圖為穿了保護衣的人員在店內消毒及檢查。

【星島日報報道】(星島日報報道)連續四十二日「清零」記錄正式斷纜,前日初步確診、帶變種病毒N501Y的十七歲少女,昨日正式轉為確診,是本港首宗源頭不明及社區感染變種病毒個案,帶有英國變種病毒株(Alpha),有多達一百人被列為密切接觸者需要二十一天檢疫。該少女的母親昨亦初步確診,同樣病毒量高,其足迹遍布天水圍、大埔等多個地方,亦曾短暫參觀大埔順福護老院及大埔醫院探病。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,兩人多數有戴口罩,理論上傳播風險不高,但由於變種病毒的感染力強、傳播速度快,當局會採用較嚴謹的標準應對。

昨日新增一宗確診,患者是居於天水圍天盛苑盛譽閣的十七歲女學生,帶有英國變種病毒株(Alpha)。衞生防護中心總監林文健表示,本港累計有二百七十四宗變種病毒個案,當中有二百七十三宗為輸入個案或輸入相關個案,昨日確診的女學生是首宗本地變種病毒個案。

  張竹君指,患者在潛伏期主要上學或在家用膳,居住的天水圍天盛苑盛譽閣,前晚已封區檢測,全部約八百五十名居民的檢測結果均呈陰性。患者在伊利沙伯中學舊生會湯國華中學就讀,最後在本月二日上課,當日開始喉嚨痛和咳嗽,翌日開始發燒並前往天水圍門診求醫,留下深喉唾液後初步確診。

  患者樣本的CT值約為十八,代表病毒量高。她曾前往位於屯門震寰路德榮工業大廈一家補習社,但翻查資料,該補習社未有在教育局註冊。局方回覆本報查詢,證實該補習社屬無牌經營,會按既定程序跟進調查。張竹君指,個案追蹤辦公室的職員曾前往視察,學生上課時有用隔板,亦已追蹤六名與確診者共同上課的師生。連同患者的家人及同學等,有約一百人被列為密切接續者須接受檢疫。

  昨另有少於十宗初步確診個案,包括確診女學生的母親。張竹君指,其母親無病徵,前日送往檢疫中心後留下樣本呈初步陽性,其CT值介乎十六至十九。她屬於新感染個案,暫時較難判斷是母親還是女兒先發病。該名主婦較多行蹤,她曾陪同女兒上月二十九日出席灣仔會展的香港國際教育展等。另外她個人亦於潛伏期內到過全港多個地方,包括紅磡置富都會美食廣場、大埔熟食中心二樓、天水圍公共圖書館、天盛街市等(見附表)。

  該主婦亦曾在上月二十八日,帶同其母親到位於大埔商業中心一樓的順福護老院短暫參觀約十分鐘。她亦曾於本月二日前往大埔醫院探望家人。張竹君指,由於她有定期探病,所以有接受定期檢測,上月二十六日及三十日的檢測均呈陰性。

  由於本港此前未有確診個案帶有Alpha,所以要找出是次的感染源頭尤其重要。張竹君表示兩人暫時未有發現與海外抵港人士有直接或間接接觸,但相信個案與輸入相關,會再由接觸者追蹤找出感染源頭。她又指,兩人外出都有戴口罩,理論上傳播風險不高,但從內地及海外經驗反映,變種病毒的感染力強、傳播速度快,即使患者有戴口罩、相隔距離遠,都有可能傳播。她表示當局是次會採取較嚴謹的標準,將懷疑曾經與患者接觸的人都送往檢疫,又會嘗試向深圳當局索取近日患者的病毒基因資料,希望能作對比調查。

  林文健形容,本港在過去近一個月的疫情相對穩定,但周邊國家和地區的疫情卻「非常險峻」。他引述過去兩周累計的二十一宗個案,全屬輸入個案,反映本港在外防輸入面對非常沉重的壓力。他直指昨日新增的變種病毒個案,反映港人不能掉以輕心,而市民應盡快接種疫苗,建立「免疫屏障」,才能防範下一波疫情來臨。

視頻精選
更多新聞