政界贊成從政者必須堅定愛國愛港
2021年06月07日12:11
何靖前日出席民建聯首屆「政道︱治政理念研習課程」開學禮,致辭時提到從政者必須是堅定的愛國者。
何靖前日出席民建聯首屆「政道︱治政理念研習課程」開學禮,致辭時提到從政者必須是堅定的愛國者。

( 轉載自《大公報》)

中聯辦副主任何靖前日出席活動時提到,從政者要有堅定的愛國立場,要講政治、講大局、講團結,堅守為民謀福祉的初心使命。本港多名政界人士贊同有關講法,認為這明確了新形勢下對香港從政者的要求和定位。他們又希望香港的從政者能夠謹記原則,從政並不是毫無底線,作為從政者一定要愛國愛港。

  何靖前日提到,香港的管治權只有始終掌握在愛國者手中,國家的主權安全、發展利益才能不受威脅。他認為應該至少要做到「三個必須」:必須要尊重和維護國家的根本制度與香港的憲制秩序,必須全面、準確地貫徹「一國兩制」方針,敢於同破壞「一國兩制」的行徑作鬥爭;必須堅決擁護以行政長官為核心的行政主導的體制,全力支持特區政府與行政長官依法施政。

  絕不能允許外部勢力干預

  全國政協委員、民建聯立法會議員梁志祥表示,完全贊同何靖的講法,今次的講法是再次闡述「一國兩制」的觀點,以及從政者的定位。港澳辦主任夏寶龍在今年二月已講了全面落實「愛國者治港」的原則,而現時是更加細化,明確了對從政者的主要要求。希望香港的從政者能夠謹記原則,從政並不是毫無底線,所有「港獨」分子都沒有出路,除了被排除在體制之外,還會觸犯國安法。梁志祥又認為,全力支持特區政府有兩層含意,一方面主要是正面支持特區政府的政策,另一方面也是指出特區政府要防止施政失誤,不能任由犯錯,這樣可以讓特區政府健康成長。

  自由黨立法會議員邵家輝表示,完全贊同和支持何靖的說法。香港是國家的一部分,經歷了黑暴之後,香港面對的不再是簡單的局面,而是牽涉了複雜的外部政治因素,所以作為從政者一定要愛國愛港。對於外部勢力試圖干預,從政者絕不能縱容這樣的情況,並且要有堅定的信念去守衛香港。此外,建制派肯定會堅定支持行政長官依法施政。邵家輝又表示,隨着香港國安法生效,假如從政者看到社會有任何顛覆國家的行為,也可以盡公民責任,舉報相關情況。

  就施政提出有建設性意見

  工聯會立法議員郭偉強指出,從政者在愛國方面是絕對不能含糊,而從政者全力支持特區政府,對立法會議員而言,並不等於限制議員發揮的空間。以往攬炒派批評政府的目的,是要阻撓特區政府施政,但現時從政者提出的批評意見是協助特區政府施政,所以兩者的目的是截然不同,議員一樣可以就着特區政府的失誤提出有建設性的意見。

視頻精選
更多新聞