【熱詞】Misinformation and Disinformation/錯信息和假消息
2021年06月07日16:32

原標題:【熱詞】Misinformation and Disinformation/錯信息和假消息

參考消息網6月7日報導 最近,英國衛生大臣馬修·漢考克(Matthew Hancock)有點發愁。在推動全球新冠疫情防控的過程中,疫苗接種是個大事,但很多人對疫苗有誤解並持懷疑態度。漢考克在一場英國組織的國際會議中說:“錯信息(misinformation)傳播迅速實在是個要命的威脅。”

關於疫苗,曆來有很多與現代科學相悖的質疑。這些質疑和懷疑形成的就是“錯信息(misinformation)”。就像關於疫苗的傳言那樣,misinformation具有誤導性,但這類信息的傳播往往並非惡意操控輿論或左右公眾。

在misinformation存在同時,還有一種傷害性更強的“假消息(disinformation)”。Disinformation是通過不實信息的傳播故意迷惑和操縱公眾。

華盛頓大學助理教授凱特·斯塔伯德(Kate Starbird)在總結2020年美國社交媒體的特點時,把這一年稱為“錯信息和假消息之年(A Year of Misinformation and Disinformation)”。斯塔伯德說,研究者發現,2020年是錯信息大量湧現、加速傳播的一年,從最初關於新冠病毒的謠言和陰謀論,到美國總統大選的消息,錯信息和假消息組成的漩渦不斷捲入更多的人。(宿亮)

視頻精選
更多新聞