奮鬥百年路 啟航新徵程·神州巡禮|從“滿面塵灰”到數字建造的三級迭代——我國建築業成就發展綜述
2021年06月07日19:06

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·神州巡禮|從“滿面塵灰”到數字建造的三級迭代——我國建築業成就發展綜述

  新華社北京6月7日電 題:從“滿面塵灰”到數字建造的三級迭代——我國建築業成就發展綜述

  新華社記者王優玲

  一座座地標建築拔地而起,一項項海外重大工程接踵落地。新中國成立以來,我國建築業持續快速發展,規模不斷擴大,實力不斷增長,“中國建造”技術和品牌在創新中實現騰飛蝶變。

  中國建築業:擘畫不斷跨越的發展曲線

  在海拔4300米以上惡劣條件下、用5年時間打通被稱為川藏公路“第一險”的國道317線雀兒山隧道;採用滑膜先進施工工藝創造三天一層樓的“深圳速度”……我國建造技術不斷成熟,裝備水平不斷提高,一系列世界頂尖水準建設項目成為“中國建造”的醒目標誌。

  從1952年的57億元,到2020年超過26萬億元,全國建築業總產值一次次突破歷史高點,中國建築業實現階段性大跨越。

  1956年突破百億元大關,1988年突破千億元大關,1998年突破萬億元大關,2011年突破10萬億元大關,2017年突破20萬億元大關。2020年,全國建築業完成總產值263947億元,是1952年的4631倍;全社會建築業增加值72996億元,是1978年的500多倍。

  數字的背後,是我國建築業從弱到強,從行業相對單一到門類逐步齊全的縱深發展態勢。一方面,基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水電、水利、機械等建築專業逐漸完善;另一方面,建造流程逐漸向上遊勘探設計和下遊工程監理拓展。

  快速發展的建築業成為吸納就業的“蓄水池”。新中國成立初期,中國建築業有組織的建築職工不到20萬人。截至2020年底,全國建築業企業從業人數達5366.9萬人,是新中國成立初期的270多倍。

  逢山開路,遇水架橋。隨著國家建設的步伐,我國建築業完成一系列關係國計民生的重大基礎建設工程,極大改善了人民住房、出行、通信等條件。

  到2020年末,全國鐵路營業里程達到14.63萬公里,比“十二五”末的12.10萬公里增長20.9%,是1978年的2.79倍。全國光纜線路總長度達5169萬公里,全國移動通信基站總數達931萬個。2019年,我國城鎮和農村居民人均住房建築面積分別為39.8平方米和48.6平方米,分別比1978年增加33.1平方米和40.8平方米。

  “中國建造”:在技術創新中實現三級迭代

  10天,占地面積7萬平方米的火神山醫院交付;12天,占地面積22萬平方米的雷神山醫院交付——兩座高標準醫院的建設速度創造了世界奇蹟。

  新速度,藏著“中國建造”硬核科技“密碼”。我國建築業從現場攪拌砂漿、“滿面塵灰”的傳統作坊式1.0時代,發展到“像造汽車一樣造房子”的建築工業化2.0時代,正在向數字建造3.0時代邁進。

  黨的十八大以來,建築業企業深入實施國家創新驅動發展戰略,以技術創新引領傳統建築產業的轉型升級,一批重大建築技術實現了突破,部分施工技術達到了世界領先水平,具有世界頂尖水準的工程項目不斷湧現。

  2016年9月,住房和城鄉建設部發佈《2016—2020年建築業信息化發展綱要》,提出“十三五”時期建築業數字化、網絡化、智能化要取得突破性進展。

  具有世界頂尖水準的超級工程接踵落地和建成:標誌著中國工程“速度”和“密度”、以 “四縱四橫”高鐵主骨架為代表的高鐵工程;標誌著中國工程“精度”和“跨度”、以港珠澳大橋為代表的中國橋樑工程;還有代表著中國工程“高度”的上海中心大廈、代表著中國工程“深度”的洋山深水港碼頭以及代表著中國工程“難度”的自主研發的三代核電技術“華龍一號”全球首堆示範工程——福清核電站5號機組等。

  高速、高寒、高原、重載鐵路施工和特大橋隧建造技術邁入世界先進行列,離岸深水港建設關鍵技術、巨型河口航道整治技術、長河段航道系統治理以及大型機場工程等建設技術達到世界領先水平。

  “中國建造”:“走出去”深耕國際市場

  位於北京東長安街的北京國貿建築群,見證著中國建築業水平的飛躍——1985年,國貿一期進行工程總包招標時,沒有一家中國建築企業有報名資格;1996年國貿二期工程國際招標中,中建一局成為工程主承包商;2005年國貿三期參與投標的全部是中國企業,中建一局再次成為工程總承包商。

  20世紀80年代的“學生”如今躋身世界500強第18位,中國建築集團成為最大的投資建設集團。隨著實力的增長,中國建築集團進軍國際市場,從發展勞務合作入手,向建築工程承包、總承包等業務發展,在中東、北非等地區進行全方位開拓。

  中國建築集團是我國建築企業發展的縮影。我國建築業企業積極拓展海外業務,深度參與“一帶一路”沿線國家和地區重大項目的規劃和建設,著力推動陸上、海上、天上、網上四位一體設施的互聯互通,陸續建成了中緬原油管道、摩洛哥穆罕默德六世大橋、蒙內鐵路等設施,“中國建造”品牌在國際上穩紮穩打、逐步生根。

  對比1979年中國對外承包工程3400萬美元的全年合同額,2020年新簽合同額已超過2500億美元。

  中國對外承包工程商會會長房秋晨認為,中國承包商承攬的國際基礎設施在項目規模、技術、附加值等方面快速提升,中國承包商角色定位已由最初的承包商轉變為基礎設施的綜合服務商。

  根據美國《工程新聞紀錄》(ENR)發佈的“全球最大250家國家承包商”榜單,2020年度有中國交通建設集團、中國建築等74家中國企業上榜,上榜中國企業業務量以1200.05億美元保持全球首位,占250家上榜企業國際業務總額的四分之一強。

視頻精選
更多新聞