從羽毛球奧運冠軍到博士 趙芸蕾翻越兩座“高山”
2021年06月07日09:10

  經過一個小時的答辯,倫敦奧運會女雙、混雙冠軍,羽毛球名將趙芸蕾日前在成都體育學院通過了自己的博士論文答辯,成為中國羽毛球歷史上第一個奧運冠軍博士,這也是成都培養出的第一個奧運冠軍博士。

  2018年7月從北京體育大學完成碩士學位後,2018年趙芸蕾成功考取了成都體育學院的博士研究生。“博士是一座高山,奧運冠軍也是一座高山,我骨子裡有挑戰高難度的想法,有這樣的機會,還是要嚐試一下。”趙芸蕾說,選擇攻讀博士是自己想挑戰高難度、不放棄的運動員基因和性格決定的。

  能夠三年就博士畢業,趙芸蕾坦言期間遇到了很多困難,她也有無數次想過放棄。“當時沒想到三年就能畢業。要發表文章,要完成學分,要撰寫畢業論文,困難很多,中間無數次都想過放棄。因為現在還有別的事情,忙起來就有一兩個星期沒動筆,心裡想:不行就延期吧。”但是在導師劉青的鼓勵和幫助下,趙芸蕾克服各種困難,堅持了下來。“劉青導師一直鼓勵我,運動隊這麼難你都頂過來了,為什麼不試試,這麼輕易就放棄嗎?他給了我更多鼓勵和信心。”趙芸蕾說,劉青導師具有豐富的經驗,小時候練過羽毛球,之後又在國家軟式網球隊當過教練。“他是很儒雅的學者,又兼具運動員的氣場,為學生考慮得很深遠。”

  這次趙芸蕾的博士答辯論文是她花費兩年時間撰寫的《高水平羽毛球女雙攻封配合能力評估模型及其實證研究》。“我的碩士論文是關於高水平女雙的進攻方式的研究,博士論文延續這個方向,是研究女雙攻封配合的。”趙芸蕾希望她的研究能夠從另一方面為國家隊女雙的發展提供幫助。

  在體育圈中,運動員出身的博士比較少,如今成為博士,趙芸蕾覺得自己對羽毛球的認識和自己的思維方式上了一個台階。“我當運動員時,思考結果更多,怎麼能多得分,多贏波。通過碩士、博士學習,真的靜下來細細考量職業生涯,通過文字的闡述,可以讓別人明白羽毛球這項運動。”趙芸蕾說,“我打到31歲才退役,24、25歲才拿到世界冠軍,這在羽毛球隊是比較晚的,屬於‘大器晚成’的運動員,如果有機會早日接觸理論學習,我可能更早地拿到世界冠軍,少走一些彎路。”

  獲得博士的頭銜後,趙芸蕾還有一個好消息,她即將升級為媽媽。趙芸蕾說,她已經懷孕六個多月了,很快將迎來自己的寶寶。(中國體育報 周圓文 戴天驕製作)

視頻精選
更多新聞