這一天羽毛球成為奧運項目 首金得主是王蓮香
2021年06月07日18:30

  那是一個星期三,大概是下午六點四十五分的樣子。

  日期 –1985年6月5日

  地點 –柏林,皇宮酒店

  羽毛球運動終於在那一天成為了奧運會的比賽項目。

  經過二十年的籌備,國際奧委會在其第九十屆會議上一致決定將羽毛球運動列入1992年巴塞隆拿奧運會。然而,當時的主辦城市並未確定。

  國際奧委會主席薩馬蘭奇向國際羽毛球聯合會(現在的羽毛球世界聯合會)前主席里迪宣佈了這一決定,這個消息讓數百萬關注羽毛球運動的人們激動萬分。

  “我們現在得到了有史以來最大的機會,我們要將羽毛球發展成世界領先的運動之一。”此後的里迪說道。

  羽毛球項目從1965年起被納入了夏季奧運會。在1972年的慕尼黑奧運會上,它作為為期一天的表演項目,吸引了三千多名觀眾前來觀看。來自十一個國家的二十五名運動員在排球場的兩個場地上的進行較量。

  羽毛球運動具備了成為奧林匹克運動的必要條件,它擁有兩項頂級的世界團體錦標賽(湯姆斯杯和尤伯杯)和逐漸壯大的各種錦標賽,讓一百多個國家的球員們踴躍參與。

  在1966年牙買加舉行的英聯邦運動會後,羽毛球國際賽事迅速增加。

  人們認為1983年的哥本哈根世界錦標賽是羽毛球運動重要的轉折點,那是中國隊第一次參加羽毛球比賽。

  年輕且極具天賦的中國球員李玲蔚橫空出世,以女子單打冠軍的身份與丹麥女王瑪格麗特進行了會面。男子單打決賽中,印尼球員林水鏡和蘇吉亞托同樣展現了激動人心的角逐。

  現場觀看比賽的薩馬蘭奇對當時的賽事組織、場館設施及媒體印象深刻,他覺得羽毛球運動營造了一種既高端又熱情的氛圍。

  九年後薩馬蘭奇再次出現在了羽毛球的賽場,這一次他將這項運動的第一枚奧運金牌頒發給了王蓮香。

  從那之後,羽毛球運動成為了奧運會不可分割的一部分。東京奧運會羽毛球項目的比賽將於下個月在東京展開激烈的角逐。

  BWF世界羽聯資訊

視頻精選
更多新聞