中東歐青年藝術周於寧波啟幕 文化交融上演“無問西東”
2021年06月08日21:33

原標題:中東歐青年藝術周於寧波啟幕 文化交融上演“無問西東”

中新網寧波6月8日電(記者 李典)當古老的東方遇見中東歐,會碰撞出什麼樣的火花?8日,來自羅馬尼亞、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、保加利亞等中東歐國家和中國的表演藝術家們相聚浙江寧波北侖,用一場中西文化聯動的創意晚會,講述了不同文化互融、文明互鑒的“無問西東”。

  隨著第二屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會8日在寧波啟幕,在當晚的2021中國(寧波北侖)中東歐青年藝術周開幕式暨“從東到東”創意晚會(以下簡稱“創意晚會”)現場,中國與中東歐國家的青年藝術家上演了一場中西方攜手的視聽盛宴。

羅馬尼亞歌手接受採訪 李典 攝
羅馬尼亞歌手接受採訪 李典 攝

  “當世界把陽光交給你我,所有的心都能感受溫暖。”羅馬尼亞歌手偉華用一首耳熟能詳的《我們是一家》唱出東西文化互通的情懷。當中國和波蘭青年鋼琴演奏家以四手聯彈,奏響《梁祝》《我和我的祖國》《帕德萊夫斯基為鋼琴為四手聯彈所作:作品12分之一》等曲目時,晚會迎來了一個高潮。

  斯洛伐克大提琴手揚·希斯卡演奏壯麗的中國民樂《賽馬》;保加利亞樂團和中國的舞者一道,用舞姿感知彼此……燈光與影像交錯間,滿滿的中國和中東歐元素交響和鳴、不分彼此,民族的聲音與異邦的風情相遇、對話,融彙共創。

  中國—中東歐國家舞蹈文化藝術聯盟發起人、導演史博擔任此次晚會策劃及執導。他介紹,這場晚會以中國和中東歐國家的文化藝術交流為主線,通過古典與現代、含蓄與奔放、聲音與形體等多種藝術形式交融彙聚,“兩方水土同在,共看明月星光。貫穿其中的,是中國和中東歐國家間進行藝術文化往來的強烈願望。”

寧波北侖一景 李典 攝
寧波北侖一景 李典 攝

  近年來,中國與中東歐國家的文化交流越來越密切。以“一帶一路”倡議重要節點城市寧波為例,隨著2019年寧波提出打造成為中東歐商品進入中國市場、中國與中東歐雙向投資合作、中國與中東歐人文交流的三個首選之地的建設目標,寧波與中東歐國家在文化、經貿等領域的聯繫愈發緊密。

  匈牙利駐華大使館文化參讚兼匈牙利北京文化中心主任宋妮雅接受中新網記者採訪時談及,2013年,匈牙利在中國成立了北京匈牙利文化中心,通過各種類型的文化活動向中國民眾展示著匈牙利的文化,讓兩個國家不斷增進彼此瞭解,取得了可喜的效果。

  “我在中國交到了許多朋友,也認識了許多在羅馬尼亞工作、經商的中國人。”一直致力於羅馬尼亞和中國文化交流的偉華也表示,隨著中國與中東歐國家的頻繁互動,他希望像創意晚會這樣的交流活動不僅能夠在中國舉辦,也可以在羅馬尼亞等中東歐國家舉辦,讓更多人瞭解中國和東方文化。

  據悉,中東歐青年藝術周從6月8日持續至6月25日,除中東歐青年藝術周開幕式和創意晚會外,還涵蓋“從東到東”當代版畫交流展、“守護海岸線”中東歐青年研修交流營等板塊。(完)

視頻精選
更多新聞