國家衛健委:2020年全國嬰兒死亡率下降到5.4‰
2021年06月08日16:07

原標題:國家衛健委:2020年全國嬰兒死亡率下降到5.4‰

中新網6月8日電 國家衛生健康委婦幼健康司司長宋莉8日表示,2020年,全國嬰兒死亡率下降到5.4‰,5歲以下兒童死亡率下降到7.5‰,優於全球中高收入國家平均水平。

  近日,國務院未成年人保護工作領導小組辦公室印發了《關於加強未成年人保護工作的意見》。8日下午,國新辦就未成年人保護相關工作情況舉行發佈會。會上,有記者問:我們看到本次《意見》中提出了加強未成年人健康綜合保障。請問,衛生健康部門在這方面開展哪些工作?目前取得了哪些成效?下一步工作有何計劃?

  宋莉回應稱,未成年人的健康是全面發展的重要基礎。國家衛生健康委高度重視未成年人健康保障工作,積極採取措施,加大工作力度,切實做好未成年人健康保障。

  宋莉介紹,近年來,主要開展了以下工作:

  一是做好兒童健康保護與發展工作。從生命起點開始,著力加強新生兒安全。截至目前,全國建立危重新生兒救治中心3070個,省級和地市級基本實現全覆蓋,縣級覆蓋率達到90%以上。為了改善貧困地區兒童營養狀況,實施了兒童營養改善項目。截至到2020年底,兒童營養改善項目已實現貧困地區全覆蓋。農村6歲以下兒童生長遲緩率由2015年的11.3%降低至2020年的5.8%,下降幅度近50%。通過紮實推進基本公共衛生服務均等化兒童健康管理,加強兒童健康風險因素篩查干預,促進兒童早期發展,進一步提升兒童健康水平。2020年,全國嬰兒死亡率下降到5.4‰,5歲以下兒童死亡率下降到7.5‰,優於全球中高收入國家平均水平。

  二是紮實推進兒童常見和重大疾病防治。比如,通過加強兒童青少年近視防控,積極推廣適宜技術,注重預防為主、防治結合,通過早篩查、早干預,落實0-6歲兒童眼保健服務。2020年,0-6歲兒童眼保健和視力檢查覆蓋率達到91.8%,加強兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治和保障,逐步擴大兒童血液病、惡性腫瘤救治管理病種範圍。

  三是全力做好疫情期間兒童新冠肺炎防治。國家衛生健康委高度重視疫情期間兒童等重點人群的健康保護工作,第一時間製定印發了《關於做好兒童和孕產婦新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。特別是在疫情期間,指導各地創新服務模式,大力推進“雲上婦幼”服務,開展線上預約診療和健康教育,減少兒童及家長到醫院發生聚集性感染的風險。同時,極大提供便民利民服務,及時組織專家研究將患病兒童臨床表現、分型標準、重症預警指標等納入新冠肺炎診療方案,規範兒童新冠肺炎診療,加強兒童定點救治工作,保持了我國兒童新冠肺炎低發病水平。

  宋莉表示,下一步,國家衛生健康委將繼續堅決貫徹落實好黨中央、國務院決策部署,進一步加強未成年人健康保障工作。

  一是進一步加強兒童健康服務工作。在推進“健康中國”行動中,製定實施健康兒童行動提升計劃,包括母乳喂養促進、新生兒安全保障、出生缺陷防治、兒童早期發展等一系列行動措施,全面推進兒童健康工作,進一步提升兒童健康水平。

  二是大力加強基層兒童健康服務網絡建設。通過繼續實施婦女兒童健康保障工程、婦幼保健機構能力建設項目,特別是重點支持縣級婦幼保健機構提升能力,以群眾的需求和基層的實際為出發點,加強對新生兒科、兒科、兒童保健、出生缺陷防治等專業人才的培訓培養力度,開展基層社區醫院建設,深入實施“優質服務基層行”活動,促進優質醫療資源下沉,進一步提升基層兒童防病治病和健康管理能力。

  三是持續加強兒童重點疾病防治。特別以影響兒童健康的突出問題為重點,比如早產、近視、肥胖、心理行為異常等兒童健康問題,將逐步建立完善早期篩查、早期診斷和干預服務機製。加強兒童重大傳染病、新發傳染病管理,以及預防愛滋病、梅毒、乙肝母嬰阻斷工作。完善兒童血液病、惡性腫瘤等重病和罕見病診療體系,進一步加強兒童重點疾病救治管理工作,盡最大努力減少這些重大疾病對兒童健康的影響。同時,將製定完善嬰幼兒養育照護有關標準指南,加強對各地嬰幼兒托育服務、衛生保健和健康管理指導,促進兒童早期發展,全力落實好未成年人健康保障。

視頻精選
更多新聞