特朗普“熱搜”不斷 又要開始“搞事情”?
2021年06月08日18:00

  原標題:特朗普“熱搜”不斷,又要開始“搞事情”?

  沉寂了一段時間之後,美國前總統特朗普近日又開始頻頻登上熱搜。

  從“8月份重返白宮”到2024再戰白宮,從抨擊拜登、批評福奇到點名中國,離開白宮又被社交媒體禁言的特朗普近日再次回到聚光燈之下。但他或許沒想到,他目前最熱的一個話題是“演講時是否穿反了褲子”。

  美媒指出,特朗普似乎進入了一個更加活躍的卸任後新階段,試圖在2022年的中期選舉中發揮更大的影響力。但仍堅持錯誤的指控、發表激進的言論,特朗普影響力還有多大?

6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會。/IC Photo
6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會。/IC Photo

  特朗普頻登熱搜

  當地時間6月5日,特朗普出席了北卡羅來納州的共和黨大會,發表了近一個半小時的演講。這次演講並無新意,仍在糾纏2020大選、抨擊拜登政府、為2022中期選舉和2024再次參選造勢,但仍出現多個“熱搜”。

  熱搜1:8月“恢復總統職位”?

  據美國《商業內幕》雜誌報導,近段時間以來,特朗普提出了一個“奇怪的說法”,那就是他將於今年8月恢復總統職位。

  《紐約時報》記者Maggie Haberman近日也表示,特朗普一直在對身邊的人說,他期待自己很快重返白宮。目前,他正在密切關注他在2020年大選中輸掉的關鍵州的大選審計過程。

  這些言論得到了一些特朗普忠實粉絲的支持。但是,特朗普的兒媳拉臘·特朗普表示,對此並不知情。

  《商業內幕》指出,特朗普關於“恢復(總統)職位”的陰謀論來源是什麼暫不清楚,但是,所謂“恢復(總統)職位”(reinstatement)並無憲法依據。甚至特朗普的盟友們也勸特朗普,不要在北卡羅來納州的共和黨大會講話中提及此事。

6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會。/IC Photo
6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會。/IC Photo

  熱搜2:再戰2024?

  在6月5日北卡羅來納州的共和黨大會上,特朗普確實沒有提8月份重返白宮的理論,但他再次暗示可能會參加2024年總統選舉。

  據美聯社報導,離開白宮後,74歲的特朗普曾多次釋放未來再次參選的信號,但他本人從未正面確認要參選。

  6月5日,特朗普對共和黨官員、支持者表示,“美國的存亡取決於我們在每一個級別選舉中選舉共和黨人的能力,首先就是明年的中期選舉”。他信誓旦旦地表示,共和黨掌控國會、白宮的時間“會比你想像的更快”。

  特朗普當天還提到了紐約州對他的調查,稱這是“獵巫行動”,“到2024年11月之前,他們不會停止的”,暗指他將參加2024年大選。

  美聯社指出,特朗普的助手們正在關注接下來其他州的共和黨活動,希望利用這些活動擴大特朗普的聲音,從而為可能的2024年參選積累資本。

  熱搜3:2020大選是“世紀之罪”?

  在特朗普的演講中,自然少不了抨擊現任總統拜登。

  據美聯社報導,特朗普在演講中抨擊拜登在移民問題、經濟問題、外交方面的處理,稱拜登政府是“美國曆史上最激進的左翼政府”,“我們的國家就在我們眼前被摧毀”。

  事實上,2020年大選結束已半年有餘,特朗普仍堅持稱大選“被偷了”。在6月5日的演講中,特朗普稱2020年大選是“世紀之罪”。

  除此之外,特朗普再次抨擊美國頂級傳染病專家福奇,稱他“不是一個偉大的醫生”,“他幾乎在每個問題上都是錯的”。

  在任期間,特朗普就多次抨擊福奇,反對他提出的戴口罩等疫情防控措施,指責他誇大疫情嚴重性。但事實是,美國是全球疫情最嚴重的國家,累計確診病例、累計死亡病例都高居全球首位。

特朗普和拜登。/ICPhoto
特朗普和拜登。/ICPhoto

  熱搜4:要讓中國“賠10萬億美元”?

  提及新冠疫情,特朗普再次發出了毫無根據的指控。

  他不僅稱新冠病毒為“中國病毒”,還放言稱,“中國應該為他們造成的死亡和破壞,向美國以及世界賠償10萬億美元!”

  對於特朗普的這一言論,中國外交部發言人汪文斌在6月7日的外交部例行記者會上表示,特朗普在任期間,美國累計新冠確診病例超過2400萬,死亡病例超41萬。但他卻一再罔顧事實,推卸責任,向中國甩鍋,轉移視線。

  汪文斌表示,“美國人民的心裡都有一本賬,真正應當被追責的人,是那些曾高高在上,卻無視民眾生命健康的虛偽政客”。

  熱搜5:演講時穿反了褲子?

  6月5日的共和黨大會,是特朗普卸任近半年以來最重要的一次亮相。他也如往常般發表了很多毫無根據的指控,但最終社交媒體上最熱的一個詞條卻是“特朗普褲子”(TrumpPants)。

  據美國《新聞週刊》報導,一些網友發現,特朗普6月5日出席共和黨大會時似乎穿反了褲子,因為從正面看過去,他的西褲皺皺巴巴。

  一些人認為,特朗普可能不小心把褲子正面弄得皺皺巴巴,另一些人則認為他就是把褲子穿反了。

  由於這個話題過熱,事實核查網站Snopes特意對此進行了核查。在研究了這個90分鍾的視頻後,Snopes得出結論:特朗普並未穿反褲子,因為褲子正面是有拉鏈的。

6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會,褲子前面褶皺較多。/IC Photo
6月5日,特朗普參加北卡羅來納州共和黨大會,褲子前面褶皺較多。/IC Photo

  他的影響力還有多大?

  《衛報》指出,特朗普在北卡羅來納州的演講,某種程度上意味著特朗普將開啟新一個階段的集會、公眾活動。

  而他目前的焦點,則在於2022年的中期選舉。在6月5日的演講中,他明確表示,將支持那些和他“價值觀一致”的共和黨人參加中期選舉。

  一些共和黨領導人對此表示擔憂。他們認為,支持特朗普的參選人增加,可能會影響共和黨在2022年奪回國會兩院。

  《華盛頓郵報》則直接指出,當前背景下,共和黨人希望聚焦未來,但特朗普仍在糾纏過去。

  一些共和黨人希望和特朗普切割,未來專注於提出新政策,以贏取農村郊區選民和女性選民的支持。但是,特朗普在共和黨內仍然非常受歡迎,這導致很多人完全不敢公開反對特朗普。

  “反對特朗普的共和黨選民”組織負責人Sarah Longwell表示,“目前共和黨內無人能替代特朗普,因為大家都害怕去挑戰他”,“很多共和黨人希望脫離特朗普向前走,但他們需要所有曾支持特朗普的人支持他們。”

  接下來,特朗普還將參加多個州的共和黨活動,同時為他支持的共和黨參選人站台,因此他很可能會有一個“忙碌的夏天”。

  但《華盛頓郵報》認為,特朗普的影響力正在逐漸減弱。6月5日晚的活動,沒有一家主流電視台直播了他的演講。6月4日,臉書(Facebook)決定延長對特朗普賬號的封禁時間至2023年。此外,紐約州總檢察長辦公室和曼哈頓地區檢察官正在對特朗普集團展開刑事調查。

  6月7日,CNN公佈了特朗普前律師朱利安尼2019年施壓烏克蘭調查拜登的電話錄音,朱利安尼在電話中公開要求烏克蘭官員調查拜登,以打壓拜登。此事導致特朗普成為美國曆史上第一位兩次被眾議院彈劾的總統,雖然他最終在參議院脫罪。此時爆出當時的錄音,預計將再次打擊特朗普的形象。

  文/謝蓮

視頻精選
更多新聞